пятница, 21 марта 2014 г.

Семинар в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании» - 2014. День 1.

В период с 17 по 19 марта под эгидой Фонда Михаила Прохорова в библиотеке Белинского проходил семинар в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании» – 2014. Фонд существует уже 10 лет и ориентирован на поддержку культурных инициатив. Деятельность этой благотворительной организации заключается в разработке для каждого из регионов уникальной программы с учётом особенностей конкретной территории. Кроме того, работа Фонда включает в себя реализацию федеральных и международных проектов.
Конкурс «Новая роль библиотек в образовании» призван инициировать проектную деятельность библиотек, а также выявить их ресурсы. Именно это должно стать основой для разработки и реализации различных проектов, направленных на повышение уровня образованности и качества жизни населения. В конечном итоге это будет способствовать и изменению общественного статуса библиотек.
Семинар в Екатеринбурге открылся приветствием Министерства культуры Свердловской области и директора СОУНБ им. В. Г. Белинского. Ольга Валентиновна Синицына, одна из экспертов Фонда, в своём вступительном слове отметила, что от Уральского федерального округа заявок поступило не так много, как бы того хотелось. Целью работы проектно-аналитического семинара (основными игроками были его участники) стало повышение уровня специалистов, работающих над разработкой проектов, что помогло бы «подтянуть количество заявок» от нашей территории. По словам Синицыной, те, кто будет продуктивно работать на семинаре, имеют все шансы создать хороший проект и соответствующую заявку. Если же проект выиграет грант, его автор получит уникальную возможность участия ещё в одном конкурсе: те, кто наилучшим образом реализуют гранты, смогут поехать на стажировку в библиотеки Великобритании.
Наступило время отрытых лекций. Первым стало выступление О. В. Синицыной, которое было посвящено положению библиотек сегодня: как они могут восприниматься обществом, властью и, что немаловажно, самими библиотекарями. Много внимания было уделено роли библиотек в социуме и государстве.
  
  Следующей слово взяла Ирина Владимировна Щербакова. Своей лекцией она дала ответ на заглавный вопрос: «Зачем нужны библиотеки?» Её сообщение позволило слушателям по-новому взглянуть на деятельность организаций, в которых они работают, на свой собственный труд. Открытые лекции не только дали аудитории ответы на волнующие вопросы, но также поставили новые и позволили задуматься над решением многих важных проблем.
  
   Во второй половине дня участников семинара ожидали не менее интересные мероприятия. Прежде всего, эксперты Фонда Михаила Прохорова и слушатели познакомились друг с другом, причём последние рассказали о своих проектах. Также была проведена игра на понимание проблем и умение анализировать ситуацию. Участникам семинара было предложено ответить на три вопроса: «Что является проблемой для вашей библиотеки?», «Что является основной проблемой ваших читателей?», «Что является главной проблемой в образовании?» Дальнейшее обсуждение показало, как порой трудно сформулировать словами то, что необходимо сказать, ведь велика вероятность быть неверно понятыми. Александр Алексеевич Артамонов провёл мастер-класс, посвящённый логике проектирования.

 Наконец, участники распределились на 4 группы и принялись обсуждать проекты, которые затем (по одному проекту от каждой группы) были представлены на суд экспертов. Один из самых ярких проектов был предложен участницей из Нижнего Тагила. Он назывался «Этнодом» и предполагал создание центра культурно-речевой адаптации мигрантов на базе отдела специализированной литературы.
 Каждый проект эксперты Фонда подробно анализировали, указывали на положительные и отрицательные его стороны, советовали, как наилучшим образом его доработать. Представление проектов с последующим их разбором завершило первый день работы семинара. Участники и эксперты разошлись с тем, чтобы назавтра вновь проявить свои творческие способности в такой трудной, но увлекательной деятельности, как проектирование.






Поддержка данного проекта осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова.

3 комментария:

  1. А можно побольше фоток с рабочими листами выложить и назвать темы проектов, которые разрабатывались в группах? Очень интересно. У Вас фотка и пример с Этнодомом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографии будут в следующем материале о втором и третьем днях семинара :)

      Удалить
  2. О! Роман с продолжением? Держите интригу? Так даже интереснее. Буду ждать с нетерпением :))

    ОтветитьУдалить