среда, 30 октября 2013 г.

Областной День библиографа прошёл и состоялся.

Материалы и фотографии размещены на странице сайта библиотеки им. В. Г. Белинского
На профессиональной встрече библиографов 29 октября 2013 года присутствовало 65 специалистов из муниципальных и областных библиотек Свердловской области. Большое спасибо, уважаемые коллеги, что нашли возможность приехать!
Открывая областной День библиографа, директор Свердловской областной библиотеки
им. В. Г. Белинского Ольга Дмитриевна Опарина подчеркнула все возрастающее значение профессии библиографа в современной библиотеке. 
Программа Дня была насыщенной и посвящена составительской и издательской деятельности библиотек. Областная библиотека им. Белинского подготовила очередной выпуск библиографического указателя "Мир библиографических изданий Свердловской области: 2008-2012", где учтены пособия  библиотек нашей области.  Всего -  247 изданий. 135 изданий создано библиографами муниципальных публичных библиотек!
Они и стали основными докладчиками нашего Дня. Все выступления библиографов были содержательными и эмоциональными.
Слушатели буквально "засЫпали" вопросами специалистов из  Ревды  -  Воронову Инну Владимировну, Першагину Анну Анатольевну, Исаеву Марию Николаевну, Карпинска - Екатерину Анатольевну Кирюхину, Нижнего Тагила  - Ирину Геннадьевну Гулякину. Интересовало буквально все: кто создает библиографические указатели, как издают, где берут расходные материалы, что планируют и т.д.
 Нельзя не отметить и сообщения Татьяны Афанасьевны Ельциной из Талицы (всегда подкупает личное отношение к героям пособий), Надежды Анатольевны Чучумовой из Невьянска (всегда вызывает уважение точное знание предмета библиографирования), Ирины Викторовны Кочевой из Белоярки (всегда приятно удивляет, что продукция библиотеки  адресована молодым читателям), Натальи Сергеевны Литвиновой из Асбеста (издания библиотеки очень разнообразны в жанровом и тематическом выражении).
Надеемся, что консультации сотрудников Белинки, которые стали традицией Дня библиографа, будут полезны в работе. Они касались информационного, справочно-библиографического обслуживания пользователей библиотеки.
В конце Дня были подведены итоги конкурса "Неизвестный Урал".

6 комментариев:

  1. Спасибо за День библиографа! Интересно было познакомиться с опытом работы своих коллег из библиотек области. М. Шароваровой спасибо за анализ библиографических пособий в Свердловской области, за то, что озвучены ошибки библиографов, которые снижают качество библиографической продукции. Еще спасибо Марине Владимировне за советы по описанию неопубликованных материалов. Очень содержательными были консультации ВСЕХ специалистов Белинки. В ЦБ и в ЦБС будут проведены методчасы по материалам Дня Библиографа-2013.
    О. Павлова, зав. СБО ЦБ ЦБС Первоуральска

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Николаевна, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению, не смогла попасть на очередной День библиографа, но с большим интересом познакомилась с его веб-версией.
    Белинка! Большое спасибо за выложенные материалы! Крайне интересно и полезно (даже на расстоянии)!
    У нас накопились вопросы по библиографированию. Надеялась получить на них ответы при встрече – не удалось…
    А. Чорний, Новоуральская ПБ

    ОтветитьУдалить
  4. Александра Ивановна, а мы в свою очередь отметим, что Вас не хватало на нашей профессональной встрече. Также жаль, что не приехали коллеги из ЦГБ г. Каменска-Уральского.
    Отряд таки заметил потерю...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо:)))
    Профессиональные "тусовки", вами организуемые, действительно, очень полезны для библиографов (хотела написать "областных", но поняла, что благодаря WWW, далеко не только для областных).
    С уважением,
    А. Чорний, Новоуральская ПБ

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое Марине Владимировне за организацию областного дня библиографа!
    Все выступления были познавательными, но особенно хотелось бы отметить выступления специалистов из Ревды (на сколько разнообразна их издательская деятельность, как ярко и красочно все оформлено, интересно и профессионально сделаны электронные издания. Не хотели бы вы провести мастер-класс?), из Карпинска (хорошая идея записывать библиографические издания на CD для дальнейшей демонстрации на мероприятиях).

    ОтветитьУдалить