понедельник, 27 мая 2013 г.

Поздравляем лауреатов Губернаторской премии!

23 мая в резиденции Губернатора Свердловской области вице-губернатор Яков Силин вручил премии главы региона в культурно-досуговой, библиотечной и музейной сферах.
Этот день выбран не случайно, ведь он расположен между двумя ключевыми профессиональными праздниками: 18 мая отмечается Международный день музеев, 27 мая – Общероссийский  день библиотек. Именно в этом году профессиональные премии музейщикам, работникам культурно-досуговой сферы и библиотекарям получили почетный губернаторский статус. Что, конечно, должно способствовать повышению престижа профессии и привлечению в нее молодых, талантливых людей.

Премии Губернатора в сфере библиотечного обслуживания удостоены люди хорошо нам известные, уважаемые в профессиональной среде и любимые коллегами.
Премия им. А.Н. Бычковой, за значительный вклад в сохранение и развитие библиотечной сферы, досталась Наталье Петровне Щепиной, заведующей инновационно-методическим отделом Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга. Прекрасный профессионал, яркий лидер и человек высокой культуры, Наталья Петровна стала инициатором многих успешных инновационных программ и популярных конкурсов, а также автором идеи и разработчиком известного проекта по продвижению книги и чтения «Читай, Екатеринбург!». Она сумела создать прекрасную команду, каждый член которой является незаурядной личностью и увлеченно работает на общий результат.  Именно Наталья Петровна произнесла ответное слово на церемонии награждения, и здесь она была так же обаятельна и убедительна, как всегда: «В наши дни даже ангелам нужна помощь, - сказала она. - И мы благодарны за такую поддержку на самом высоком уровне. Хочу сказать слова благодарности и признательности нашему правительству за постоянную поддержку – так мы можем смотреть в будущее смело».

Премия «За успехи в разработке и внедрении инновационных проектов в библиотечной сфере» присуждена Елене Анатольевне Першиной, библиотекарю Колчеданской сельской библиотеки (Каменский городской округ). В течение 22 лет Елена Анатольевна работает в библиотеке своего родного села, одной из старейших в Свердловской области. С 1995 года, по инициативе Елены Анатольевны, она  носит имя основателя, учителя и краеведа, Ивана Яковлевича Стяжкина. Библиотека остается необходимой жителям села и любимой ими, в чем есть и бесспорный вклад  Елены Анатольевны. Библиотекарь детского абонемента, она много и творчески работает с детской аудиторией, используя и новейшие информационные технологии, и традиционные, проверенные временем формы работы.  Ею разработан целый ряд оригинальных программ, направленных на продвижение книги и чтения, повышение информационной культуры юных читателей. Она ведет несколько клубов по интересам, осуществляет и активную общественную работу. Всё, что делает Елена Анатольевна, она делает с полной отдачей, с искренним желанием быть полезной людям.

Премии главы региона удостоен также яркий творческий коллектив Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила, уделяющей, как известно, особое внимание одной из самых сложных категорий читателей – людям с ограниченными возможностями.  Новый проект тагильчан «Особым детям – особые книги», адресованный слепым и слабовидящим детям, детям с диагнозом ДЦП и их родителям, стал важным событием для Нижнего Тагила и вдохновляющим образцом для библиотечного мира Свердловской области.
Каждый из пяти участников проекта внес свой реальный ощутимый вклад в его осуществление. Руководителем и координатором выступила Марина Леонидовна Попова, заместитель директора по библиотечной работе. Алена Леонидовна Шашкина, руководитель сервисного центра, провела более 20 мастер-классов по созданию тактильных книг среди жителей.  На базе библиотеки-филиала, который возглавляет Роза Масумовна Валюкевич, была открыта игровая комната для детей, имеющих инвалидность. Анна Сергеевна Онучина, заведующая филиалом № 6, проводила занятия по развитию мелкой моторики; совместно с детьми с диагнозом ДЦП были поставлены спектакли, способствующие развитию их творческих  способностей.  На базе библиотеки-филиала №18, возглавляемой  Натальей Викторовной Бересневич, была открыта игровая комната, адаптированная для занятий детей-инвалидов.
В результате реализации проекта не просто сформирован уникальный фонд тактильных книг для маленьких слепых детей и открыты творческие мастерские. Произошло объединение вокруг библиотеки семей, воспитывающих особых детей, а в нашем мире стало немного больше милосердия и доброты.

С особым удовольствием отмечаем прорыв Нижнего Тагила: на нынешней церемонии специалисты из этого города были отмечены во всех трех номинациях. Кроме наших коллег-библиотекарей, лауреатами Губернаторской премии стали директор Дворца культуры «Юбилейный» Лидия Кирпиченко (за вклад в сохранение и развитие культурно-досуговой сферы) и художник-реставратор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Антонина Наседкина, которая в прошлом году вернула к жизни картину великого Рубенса, хранящуюся в Ирбите (за значительный вклад в развитие музейного дела). Мы искренне рады за вас!

Поздравляем вас всех, дорогие друзья, с большим успехом и наступающим профессиональным праздником! Желаем новых идей, плодотворной работы, здоровья и душевной бодрости! «Вы – верные хранители культурных ценностей и духовного богатства нашего региона, настоящие подвижники своего дела. Поздравляю вас – лучших представителей профессии – с заслуженной наградой», - сказал Яков Силин в завершение праздничной церемонии. С удовольствием присоединяемся к этим словам!


Наталья Щепина




















Елена Першина




















Проект «Особым детям – особые книги»

Комментариев нет:

Отправить комментарий