четверг, 25 октября 2012 г.

Итоги конкурса "Неизвестный Урал"

"Цель конкурса «Неизвестный Урал», объявленного Библиотекой им. В.Г. Белинского была достаточно узкой – набрать возможно больше уникального иллюстративного материала для проекта «Свердловская область».
Тем более неожиданны и приятны оказались результаты. В конкурсе приняли участие библиотекари и читатели из городов и сел Свердловской области - из Асбеста и Ирбита, Полевского и Каменска-Уральского, сел Куяровское и Останино и многих других. Помимо большого количества фотоматериалов, среди которых есть очень интересные и красивые работы, нередко складывающиеся в настоящие фотоистории, мы получили многочисленные и разножанровые текстовые материалы. Это и рассказы о любопытных исторических памятниках,  и серьезные развернутые исследования, и воспоминания свидетелей, которые удалось вовремя записать, и работы полухудожественные, окрашенные особой личной интонацией.

Участники конкурса рассказывают о своих замечательных земляках, известных и неизвестных, о неформальных встречах с нашими великими соотечественниками, о судьбах людей и рабочих поселков, об истории родных сел и улиц, на которых они выросли. В каждом материале, создан ли он опытным специалистом или юной читательницей, есть искренняя любовь к малой родине, интерес к ее прошлому, размышления о будущем. Перед нами проходит галерея героев – овощевод, получивший Орден Ленина за невиданные в этих суровых краях урожаи, прославленный маршал Советского Союза, приезжающий поохотиться в уральскую глубинку, дети, которых война забросила в наши края и которые нашли здесь тепло и любовь, российские немцы, ветераны труда, почетные граждане и наши молодые современники, которые и сегодня находят радость в созидательном труде. Природа и люди, памятники культуры и производства, будни и праздники, проблемы и радости, - всё это складывается в цельную, богатую и разнообразную картину жизни нашего региона."

Валентина Живаева, заведующая Культурным центром Белинки, председатель жюри конкурса "Неизвестный Урал"
Валентина Живаева


Итак, итоги:

Призеры в различных номинациях:
Наталья Некрасова (Верхняя Пышма), Людмила Ринг (Шайтанка), Лидия Пятунина, Людмила Кузьминых, Екатерина Павлова (Нижняя Салда), Коллектив ЦГБ Нижнего Тагила, Елена Лебедева, Ирина Чернавина, Сергей Хохлов, Екатерина Эннс (Ирбит), Валентина Савина (Белоярский), Марина Кочедыкова, Александра Опалева, Зоя Булычёва (Реж), Ирина Волкова, Евгения Гусева (Каменск-Уральский), Пелагея Коротких, Светлана Павлецова (Лобва), Анастасия Чухнина, Роза Диярова, Светлана Генкина, Екатерина Бокунова, Ирина Заболотнова (Полевской), Валентина Исакова, Нина Дыльченко (Некрасово), Ольга Крылосова, Любовь Кашина (Красноуфимск), Екатерина Текутьева, Ольга Павлова (Первоуральск), Елена Тураева (Асбест), Антонина Пермякова, Юлия Ханжина, Валерия Иванова (Кушва), Ульяна Заспанова (Сысерть), Любовь Балуева, Юлия Воронцова (Павда), Светлана Кузнецова (Талица).

II место. За вклад в фотоисторию уральских деревень, выразительность и динамичность образов (самые живые и красочные фотоработы) – Валерия Белоусова (Каменск-Уральский)

II место. За сохранение памяти о поэте и ценный фактографический материалТатьяна Аптина (Сухой Лог)

II место. За историческую ценность и литературную обработку оригинального краеведческого материалаЕлизавета Орлова (Новоипатово)

I место. За лучшее историко-краеведческое исследование, за большой вклад по изучению истории Куяровской слободы – Мария Михалева, Юлия Хомутова (Куяровское)

Все работы (в облегченных версиях) можно посмотреть в проекте "Свердловская область"

Презентация по итогам конкурса

Ольга Софронова (член жюри) и Ирина Босых (дизайнер подарочных плакатов)

День библиографа- 2012: отчет

Все материалы Дня (презентации, тексты, ролик).
24.10.12 состоялся областной День библиографа. Это совместный проект областной библиотеки им. Белинского и муниципальных библиотек Свердловской области. В этом году на мероприятии присутствовало более 60 человек из Каменска-Уральского, Шали, Первоуральска, Нижнего Тагила, Полевского, Верхней Пышмы, Богдановича, Ирбита, Камышлова, Талицы, Артемовского, Невьянска, Новоуральска, Красноуфимска, Асбеста...
Все библиографы нашей области понимают, что информационно-библиографическое обслуживание - это стратегическое направление работы библиотеки. Чем выше уровень этого обслуживания, тем полезнее и актуальнее библиотека.
Поэтому библиографы охотно делятся накопленным опытом работы с коллегами. Итак, выступили:
И. Л. Паранина (ЦГБ, Краснотурьинск): Электронные ресурсы библиотеки: переход от фрагментарного к постоянному использованию
Р. С. Диярова (ЦГБ, Полевской): Сайт библиотеки - инструмент для информационно-ресурсного обеспечения населения города
Е. В. Сафронеева (ЦГБ, Нижний Тагил):Правовое обучение и просвещение пользователей
Н. В. Овчинникова (ЦГБ, Каменск-Уральский): Ярко, эффектно, визуально: рекомендательная библиография на сайте библиотеки
Е. М. Лебедева (ЦГБ, Ирбит): Опыт создания электронного дайджеста "Купечество Ирбита"
А. В. Щеглова (СОСБ, Екатеринбург): "Есть такой дом на свете" - история библиотеки библиографическими средствами
Е. Е. Войтинская (ЦГБ, Березовский): Объект библиографирования - Березовский завод строительных конструкций
О. Н. Павлова, Е. Б. Текутьева: (ЦГБ, Первоуральск) В центре внимания библиографов - Почетные граждане города (опыт создания биобиблиографического справочника)
О. И. Семенова (СОУНБ им. В. Г. Белинского): Зарубежные базы данных в информационном обслуживании: консультация

Начало регистрации
Программа
И. Л. Паранина
Е. М. Лебедева
Е. Е. Войтинская
Н. В. Овчинникова
Е. В. Сафронеева
А. В. Щеглова
Р. С. Диярова
Е. Б. Текутьева, О. Н. Павлова
О. И. Семенова
Аншлаг


четверг, 18 октября 2012 г.

Где мои розовые очки, или снова учимся


Где розовые очки,
Моя ракета, где ты…
Мое кривое счастье…
    Я еду на работу и слушаю «Смысловые галлюцинации»…
Не была фанатом этой группы, но вот что странно: в течение недели повторяю эти строчки. Возможно, оттого, что закончилось лето, мой отпуск...
Осень…Только на мне были розовые очки, а тут сразу хоп: и в работу, и жизнь меняется.
      Наступила веселая, осенняя пора: планы, семинары, отчеты, поездки…
      Какие у нас (в учебно-методическом отделе Белинки) новости? Проводим курсы. Курсы повышения квалификации библиотекарей отделов обслуживания муниципальных библиотек нашей области.
      Мы радуемся и волнуемся. Ведь мы учимся (по большому счету!) вместе с нашими слушателями. Завтра последний день. «Курсанты» вернутся домой, а мы будем анализировать, думать, вносить изменения и ждать новой встречи…
Сегодня Осень в дверь мне позвонила,
Стояла на ступеньках и ждала.
Я обомлела, когда Ей открыла,
Такой она волшебною была.
.....      …..       …. 
Мы пили чай вприкуску с листопадом,
Всплакнули вместе с проливным дождём.
О, Осень — ты души моей отрада!
(Л.Рубальская)



четверг, 11 октября 2012 г.

Приглашение к творчеству


Позади рабочая неделя. В воскресенье  7 октября  в Центральной библиотеке  состоялась первая дружеская встреча любителей рукоделия. Клуб Выходного дня открыл двери всем желающим. Организаторы и идейные вдохновители мероприятия рассказали о дальнейших планах существования проекта, использовании Интернет технологий в обучении (презентации, видео, программы перевода фотографий и картинок в схемы для вышивки и т. д.). С удовольствием все послушали выступления  участников о своих увлечениях:  плетении фенечек из ленточек,  квиллинге,  вышивке крестом, бисероплетении, фриволите.  «…Очень понравилась идея объединить на базе библиотеки людей с общими интересами. При встречах расширяется кругозор, круг общения и самое главное, есть возможность поделиться  своими знаниями и умениями…» (из выступления участницы).  За чашкой чая присутствующие обговорили рабочие моменты новых встреч, организацию мастер-классов,  авторских и тематических выставок.

М. Пономарева
г. Первоуральск, Центральная библиотека

среда, 10 октября 2012 г.

Сборник "Библиотека и культурное многообразие".

В сборнике представлены материалы Ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России, проходившего в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке 25-26 октября 2011 г. В Совещании приняли участие около 280 человек из 72 субъектов Российской Федерации. Тематика представленных докладов – шире общей заявленной темы: помимо вопросов работы библиотек в условиях культурного многообразия обсуждалось развитие многообразия форм библиотечной деятельности, деятельность библиотек в условиях Федерального закона №83 и другие актуальные в библиотечной сфере вопросы. Издание адресовано руководителям библиотек и специалистам широкого профиля в области библиотечно-информационного дела.

вторник, 9 октября 2012 г.

Встреча в Тагиле

Учебно-методический отдел СОУНБ им. В.Г.Белинского совместно  и на базе ЦБС   г. Нижнего Тагила провели 3 и 4 октября Областную школу методиста. В работе школы приняли участие более 50 специалистов из методических служб Свердловской области. Программа состояла из уроков на различных образовательных площадках. Это дало возможность получить ответы на вопросы, волнующие методистов области, а также поделиться опытом и своим собственным взглядом на методическую деятельность в современных условиях.
Свою «Я – концепцию» современного библиотечного методиста представили заведующие методическими службами городов Нижнего Тагила, Ирбита, Первоуральска, Каменск-Уральского и др. Собирательный портрет идеального методиста, или взгляд со стороны представила заместитель директора  ЦГБ г. Нижнего Тагила М.Л.Попова.
Методическую работу в последнее время принято ругать, переименовывать во что-нибудь актуальное или инновационное. Методисты! Что стоит за этим словом? Методист библиотеки, каким он должен быть? Понять суть методической работы не так уж и просто, а увидеть ее – еще труднее.  Эти и другие вопросы обсуждались участниками школы.
Яркие, порой эмоциональные выступления участников, а также выводы по результатам анкетирования, проведенного СОУНБ им. В.Г.Белинского,  свидетельствовали о том, что методической деятельностью занимаются в большинстве своем высококвалифицированные  специалисты с большим стажем работы. Это творческие люди, ищущие новые, более эффективные подходы в своей деятельности, способные наблюдать, анализировать, обобщать, применяющие в своей практике современные информационные технологии. Приоритетными функциями в методической работе выступают управленческие, консультационные и образовательные. Начинают развиваться не свойственные ей ранее направления: прогнозирование, менеджмент. Контролирующие и проверяющие действия методистов перестают играть главенствующую роль.
Что такое взаимовыгодное партнерство и как привлечь партнеров для пользы библиотеки, а также может ли заменить методиста Интернет и как меняет нас цифровая эпоха – это темы, которые обсуждались на школе  и были интересны и актуальны.
Методисты смогли познакомиться с опытом работы ЦБС города Нижнего Тагила, побывать на экскурсиях в  филиалах, которые оставили приятное впечатление.  
Выражаем огромную благодарность принимающей стороне школы методиста и лично директору Якимовой Наталье Петровне и ее коллегам за теплый прием.
Хотелось, чтобы участники школы поделились впечатлениями, мнениями и пожеланиями для оценки и анализа  мероприятия, а также с целью перспективного планирования будущих школ.

суббота, 6 октября 2012 г.

Так что же с конкурсом? (промежуточные итоги)

30 сентября закончился прием работ на конкурс "Неизвестный Урал".

География участников:
г. Асбест
пос. Белоярский
с. Некрасово (Белоярский р-н)
г. Верхняя Пышма
г. Ирбит
г. Каменск-Уральский
г. Красноуфимск
г. Кушва
г. Нижний Тагил
г. Нижняя Салда
пос. Лобва (Новолялинский р-н)
пос. Павда (Новолялинский р-н)
пос. Шайтанка (Новолялинский р-н)
г. Первоуральск
г. Полевской
г. Реж
с. Останино (Режевской р-н)
г. Сухой Лог
г. Сысерть
с. Новоипатово (Сысертский р-н)
г. Талица
с. Куяровское (Талицкий р-н)

Мы попытались фрагменты всех работ выставить в проекте "Я гражданин России" с тегом Неизвестный Урал.
Последнее вливание: Воспевающие Урал, Деревенька моя, Знакомые и незнакомые улицы наших городов, Переселенцы на Урале.

Ждем всех участников 24 октября в Белинке на подведении итогов конкурса!

пятница, 5 октября 2012 г.

Книжные полки известных людей


Одноименная выставка представлена в зале сектора ИКТ Центральной библиотеки. С заветными книжными полками авторитетных людей (академиков, писателей, бизнесменов,  режиссеров, композиторов и т. д.) могут познакомиться все посетители библиотеки. Рекомендации  знаменитостей  своих  любимых книг  и наличие их в  фондах, делают выставку привлекательной. Это  замечательный проект «Российской Газеты». Он  интересен и пользователям Интернет,  и читателям  ЦБ.

                                                                                                                           М. Пономарева
г. Первоуральск, Центральная библиотека