вторник, 9 октября 2012 г.

Встреча в Тагиле

Учебно-методический отдел СОУНБ им. В.Г.Белинского совместно  и на базе ЦБС   г. Нижнего Тагила провели 3 и 4 октября Областную школу методиста. В работе школы приняли участие более 50 специалистов из методических служб Свердловской области. Программа состояла из уроков на различных образовательных площадках. Это дало возможность получить ответы на вопросы, волнующие методистов области, а также поделиться опытом и своим собственным взглядом на методическую деятельность в современных условиях.
Свою «Я – концепцию» современного библиотечного методиста представили заведующие методическими службами городов Нижнего Тагила, Ирбита, Первоуральска, Каменск-Уральского и др. Собирательный портрет идеального методиста, или взгляд со стороны представила заместитель директора  ЦГБ г. Нижнего Тагила М.Л.Попова.
Методическую работу в последнее время принято ругать, переименовывать во что-нибудь актуальное или инновационное. Методисты! Что стоит за этим словом? Методист библиотеки, каким он должен быть? Понять суть методической работы не так уж и просто, а увидеть ее – еще труднее.  Эти и другие вопросы обсуждались участниками школы.
Яркие, порой эмоциональные выступления участников, а также выводы по результатам анкетирования, проведенного СОУНБ им. В.Г.Белинского,  свидетельствовали о том, что методической деятельностью занимаются в большинстве своем высококвалифицированные  специалисты с большим стажем работы. Это творческие люди, ищущие новые, более эффективные подходы в своей деятельности, способные наблюдать, анализировать, обобщать, применяющие в своей практике современные информационные технологии. Приоритетными функциями в методической работе выступают управленческие, консультационные и образовательные. Начинают развиваться не свойственные ей ранее направления: прогнозирование, менеджмент. Контролирующие и проверяющие действия методистов перестают играть главенствующую роль.
Что такое взаимовыгодное партнерство и как привлечь партнеров для пользы библиотеки, а также может ли заменить методиста Интернет и как меняет нас цифровая эпоха – это темы, которые обсуждались на школе  и были интересны и актуальны.
Методисты смогли познакомиться с опытом работы ЦБС города Нижнего Тагила, побывать на экскурсиях в  филиалах, которые оставили приятное впечатление.  
Выражаем огромную благодарность принимающей стороне школы методиста и лично директору Якимовой Наталье Петровне и ее коллегам за теплый прием.
Хотелось, чтобы участники школы поделились впечатлениями, мнениями и пожеланиями для оценки и анализа  мероприятия, а также с целью перспективного планирования будущих школ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий