четверг, 25 октября 2012 г.

Итоги конкурса "Неизвестный Урал"

"Цель конкурса «Неизвестный Урал», объявленного Библиотекой им. В.Г. Белинского была достаточно узкой – набрать возможно больше уникального иллюстративного материала для проекта «Свердловская область».
Тем более неожиданны и приятны оказались результаты. В конкурсе приняли участие библиотекари и читатели из городов и сел Свердловской области - из Асбеста и Ирбита, Полевского и Каменска-Уральского, сел Куяровское и Останино и многих других. Помимо большого количества фотоматериалов, среди которых есть очень интересные и красивые работы, нередко складывающиеся в настоящие фотоистории, мы получили многочисленные и разножанровые текстовые материалы. Это и рассказы о любопытных исторических памятниках,  и серьезные развернутые исследования, и воспоминания свидетелей, которые удалось вовремя записать, и работы полухудожественные, окрашенные особой личной интонацией.

Участники конкурса рассказывают о своих замечательных земляках, известных и неизвестных, о неформальных встречах с нашими великими соотечественниками, о судьбах людей и рабочих поселков, об истории родных сел и улиц, на которых они выросли. В каждом материале, создан ли он опытным специалистом или юной читательницей, есть искренняя любовь к малой родине, интерес к ее прошлому, размышления о будущем. Перед нами проходит галерея героев – овощевод, получивший Орден Ленина за невиданные в этих суровых краях урожаи, прославленный маршал Советского Союза, приезжающий поохотиться в уральскую глубинку, дети, которых война забросила в наши края и которые нашли здесь тепло и любовь, российские немцы, ветераны труда, почетные граждане и наши молодые современники, которые и сегодня находят радость в созидательном труде. Природа и люди, памятники культуры и производства, будни и праздники, проблемы и радости, - всё это складывается в цельную, богатую и разнообразную картину жизни нашего региона."

Валентина Живаева, заведующая Культурным центром Белинки, председатель жюри конкурса "Неизвестный Урал"
Валентина Живаева


Итак, итоги:

Призеры в различных номинациях:
Наталья Некрасова (Верхняя Пышма), Людмила Ринг (Шайтанка), Лидия Пятунина, Людмила Кузьминых, Екатерина Павлова (Нижняя Салда), Коллектив ЦГБ Нижнего Тагила, Елена Лебедева, Ирина Чернавина, Сергей Хохлов, Екатерина Эннс (Ирбит), Валентина Савина (Белоярский), Марина Кочедыкова, Александра Опалева, Зоя Булычёва (Реж), Ирина Волкова, Евгения Гусева (Каменск-Уральский), Пелагея Коротких, Светлана Павлецова (Лобва), Анастасия Чухнина, Роза Диярова, Светлана Генкина, Екатерина Бокунова, Ирина Заболотнова (Полевской), Валентина Исакова, Нина Дыльченко (Некрасово), Ольга Крылосова, Любовь Кашина (Красноуфимск), Екатерина Текутьева, Ольга Павлова (Первоуральск), Елена Тураева (Асбест), Антонина Пермякова, Юлия Ханжина, Валерия Иванова (Кушва), Ульяна Заспанова (Сысерть), Любовь Балуева, Юлия Воронцова (Павда), Светлана Кузнецова (Талица).

II место. За вклад в фотоисторию уральских деревень, выразительность и динамичность образов (самые живые и красочные фотоработы) – Валерия Белоусова (Каменск-Уральский)

II место. За сохранение памяти о поэте и ценный фактографический материалТатьяна Аптина (Сухой Лог)

II место. За историческую ценность и литературную обработку оригинального краеведческого материалаЕлизавета Орлова (Новоипатово)

I место. За лучшее историко-краеведческое исследование, за большой вклад по изучению истории Куяровской слободы – Мария Михалева, Юлия Хомутова (Куяровское)

Все работы (в облегченных версиях) можно посмотреть в проекте "Свердловская область"

Презентация по итогам конкурса

Ольга Софронова (член жюри) и Ирина Босых (дизайнер подарочных плакатов)

4 комментария:

  1. Здравствуйте! Всех призёров и победителей - поздравляю! Организаторам - спасибо! Хотелось бы полюбопытствовать, а что за презенты достались участникам и победителям за 1 и 2 места?

    ОтветитьУдалить
  2. USB Flash накопитель (2 место)
    цифровой фотоаппарат (1 место) - приз от спонсора

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, что организовали такой конкурс! Посмотрите - сколько нового краеведческого материала удалось выявить и со-творить! В конечном счете, в выигрыше - многочисленные жители Свердловской области, которым доступны ценные и интересные ресурсы (фильмы, фото, тексты и т. д)! Думаю, такие конкурсы есть смысл проводить и в будущем.
    О. Павлова, Первоуральск

    ОтветитьУдалить
  4. Наши курсы нам очень понравились! Вся информация пригодится в дальнейшей работе!

    ОтветитьУдалить