вторник, 29 мая 2012 г.

Подарок из Чехии

         Благодаря приглашению Веры Александровны, заведующей отделом литературы на иностранных языках (а так же было объявление на сайте Белинки),  стала свидетелем и благодарным слушателем, по-настоящему интересной для меня, встречи.
     Не так часто удаётся послушать библиотекарей зарубежья, и тем более быть на встрече с чешским библиотекарем (в прошлом году сын с восхищением делился впечатлениями о своем путешествии в Чехию, расписывая красоту Праги, рассказывая о… вежливости в этой стране, об ощущении комфорта и безопасности). Для меня город-сказка Прага - пока  мечта.  Встреча нисколько не разочаровала, наоборот — я до сих пор под впечатлением! Итак, Марцела Калинова, в прошлом - заместитель директора муниципальной библиотекой г. Пльзень. Сегодня – сотрудница консульства Чешской Республики в Екатеринбурге.
     Марцела оказалась очень интересным, открытым и приятным в общении человеком. Меня поразил ее хороший русский язык. Всего год учит она наш непростой язык, и такой успех! Все было понятно.
     Она рассказала о библиотеках Чехии, их истории, о том, что переживают сегодня библиотеки и библиотекари. Много раз повторяла, что библиотеки у них «живые». «Здание и книги..этого недостаточно, для того, чтобы человеки читали». Говорила о том, что для них  важно,  какие идеи, проекты они реализуют: «Ночь с Андерсеном», «Ночь в Интернете», «Путешествие с Карлом IV», «Ботанический сад в гостях у библиотеки», «Воспитываем питомцев»... (В библиотеках живут синие пушистые «снорики», маленькие кенгуру, птички, мышки…Когда появляются детеныши, их дарят всем желающим!). Марцела  ответила на все наши вопросы, познакомила нас с популярными чешскими писателями…Да и всего в паре слов не упомянешь.  Мой совет - на таких встречах надо присутствовать лично. Марцела - очень хороший рассказчик, и передать на словах царившую в зале атмосферу - занятие неблагодарное. Думаю, что присутствовавшие на этой встрече коллеги разделят мои впечатления.
     Частично мы попытались запечатлеть происходившее на видео и фото…Слушать было очень интересно… Запомнилась фраза Марцелы: «Я могу сделать все, что хочу». Я сразу подумала, это слова о ней самой. Молодая, красивая, умная женщина. Добивается всего, что хочет. Чешские библиотекари такие же, как и мы!

понедельник, 28 мая 2012 г.

С праздником!


Примите искренние поздравления с Общероссийским днем библиотек!

четверг, 17 мая 2012 г.

Зовём в проект "Свердловская область"

Дорогие коллеги, Библиотека им. В.Г. Белинского приглашает библиотеки Свердловской области присоединиться к проекту "Информация о Свердловской области". Сейчас 11 участников проекта. Мы готовы обучить еще несколько библиотек, которые захотят ).
Работа в проекте не простая и не сложная - как нам кажется. Наполнение своих баз происходит в разных городах с разным интенсивом. Никаких нормативов "сверху" по вводу нет - это только ваше желание и ваши возможности.

После пары-тройки лет жизни проекта, можно сделать такие выводы:
- Проект больше нужен именно территории (округу, городу, поселку). Так как объемы ввода в базу, содержание контента определяется участниками проекта исходя из потребностей пользователей своего региона.
- Использование данных проекта также эффективнее в виде конкретной базы - "Город такой-то...", чем обобщенная - "Свердловская область"
- Технические заковыки, а также изменение технологии ввода происходят постоянно. Мы (Белинка) стараемся улучшать, исправлять систему - на сколько хватает наших умов и рук. Поэтому действующие участники научились быть терпимыми ), а новые, надеемся, тоже нас простят, если что...

Итак, главное. Занятие для новых участников проекта планируется провести в июне. Даты пока неизвестны. Желающие присылайте письма на адреса semantic.adm@gmail.com или semantic.sverdl@gmail.com Яковлевой Маргарите (а в отпуска пойдем в июле-августе..). Скорее всего, обойдемся одним днем обучения.

В конце хочу поблагодарить всех участников проекта за сотрудничество.
В последние месяцы самые активные - специалисты Красноуфимской центральной городской библиотеки. Практически каждый рабочий день база "Город Красноуфимск" пополняется новыми объектами и статьями (улицы, люди, организации). Спасибо всем!
Давайте создавать хороший контент! Помните, что содержание - в интернете главнее, чем форма! Читатели вам будут благодарны. )

суббота, 5 мая 2012 г.


Радость общения
     Третьего мая  в городе Асбест прошел областной семинар «Чтение юношества в цифровую эпоху».
    Программа семинара была великолепной, нужной, насыщенной.
Были приглашены специалисты из Белоярского (чудесное выступление Е.В. Цековой «Библиотекарь в социальных сетях»), Ирбита (эмоциональная презентация Е.А. Зверевой «Библиотекарь-волшебник и читающий подросток»). Оригинальное сообщение об олбанском языке Н.Л. Чикуновой, заведующей отделом обслуживания ЦГБ им. А.И.Чечулина, библиотеки, которая приняла гостей из 16 территорий нашей области. А гостей было много, более восьмидесяти! 
    Большое спасибо за теплый прием и отличную организацию Наталье Васильевне Спицыной и всем сотрудникам городской библиотеки!
    На семинаре выступали не только профессионалы  библиотечного дела, но и читатели…юные. Библиотекари с интересом, затаив дыхание, слушали рассказ Марии Бушухиной о своем проекте «Читательская активность подростков г. Асбеста в начале 21 века». Маша учится в девятом классе средней школы, мечтает стать исследователем и ….просто большая умница!
   Все присутствующие согласились с тем, что не все так трагично с чтением юношества. Ребята читают. Просто у них «свое» чтение.
    Как завлечь молодежь в библиотеку? На сегодня имеют место быть новые и «старые» формы привлечения читателей: работа в социальных сетях и непосредственное, живое общение с читателями.
    Два вопроса  «повисли в воздухе»:
    Первый: общение  в онлайн или офлайн?!
    И второй вопрос: как общаться и обмениваться опытом нам, библиотекарям, в каких форматах: на виртуальных площадках или  «вживую».
    Хочу привести слова Любови Казаченковой, главного редактора журнала «Современная библиотека»: «…вы не представляете, какой искренней была моя радость увидеть вживую тех людей, с кем общалась в Сети. Увидеть не их фото или аватарку, не искаженное скайпом изображение, а просто реального человека, его улыбку, его реакцию на то или иное событие. Конечно, мир движется в безграничность…ту безграничность, которую дает Всемирная паутина. Но пока мы живы, радость человеческого общения с единомышленниками за чашкой чудесного кофе  по-восточному или просто под цветущей акацией вряд ли заменят какие-либо достижения интеллекта. Поэтому очень хочется, чтобы у всех технологий было красивое и одухотворенное лицо. Разве это старомодное желание?»
А что думаете вы?