вторник, 29 мая 2012 г.

Подарок из Чехии

         Благодаря приглашению Веры Александровны, заведующей отделом литературы на иностранных языках (а так же было объявление на сайте Белинки),  стала свидетелем и благодарным слушателем, по-настоящему интересной для меня, встречи.
     Не так часто удаётся послушать библиотекарей зарубежья, и тем более быть на встрече с чешским библиотекарем (в прошлом году сын с восхищением делился впечатлениями о своем путешествии в Чехию, расписывая красоту Праги, рассказывая о… вежливости в этой стране, об ощущении комфорта и безопасности). Для меня город-сказка Прага - пока  мечта.  Встреча нисколько не разочаровала, наоборот — я до сих пор под впечатлением! Итак, Марцела Калинова, в прошлом - заместитель директора муниципальной библиотекой г. Пльзень. Сегодня – сотрудница консульства Чешской Республики в Екатеринбурге.
     Марцела оказалась очень интересным, открытым и приятным в общении человеком. Меня поразил ее хороший русский язык. Всего год учит она наш непростой язык, и такой успех! Все было понятно.
     Она рассказала о библиотеках Чехии, их истории, о том, что переживают сегодня библиотеки и библиотекари. Много раз повторяла, что библиотеки у них «живые». «Здание и книги..этого недостаточно, для того, чтобы человеки читали». Говорила о том, что для них  важно,  какие идеи, проекты они реализуют: «Ночь с Андерсеном», «Ночь в Интернете», «Путешествие с Карлом IV», «Ботанический сад в гостях у библиотеки», «Воспитываем питомцев»... (В библиотеках живут синие пушистые «снорики», маленькие кенгуру, птички, мышки…Когда появляются детеныши, их дарят всем желающим!). Марцела  ответила на все наши вопросы, познакомила нас с популярными чешскими писателями…Да и всего в паре слов не упомянешь.  Мой совет - на таких встречах надо присутствовать лично. Марцела - очень хороший рассказчик, и передать на словах царившую в зале атмосферу - занятие неблагодарное. Думаю, что присутствовавшие на этой встрече коллеги разделят мои впечатления.
     Частично мы попытались запечатлеть происходившее на видео и фото…Слушать было очень интересно… Запомнилась фраза Марцелы: «Я могу сделать все, что хочу». Я сразу подумала, это слова о ней самой. Молодая, красивая, умная женщина. Добивается всего, что хочет. Чешские библиотекари такие же, как и мы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий