суббота, 5 мая 2012 г.


Радость общения
     Третьего мая  в городе Асбест прошел областной семинар «Чтение юношества в цифровую эпоху».
    Программа семинара была великолепной, нужной, насыщенной.
Были приглашены специалисты из Белоярского (чудесное выступление Е.В. Цековой «Библиотекарь в социальных сетях»), Ирбита (эмоциональная презентация Е.А. Зверевой «Библиотекарь-волшебник и читающий подросток»). Оригинальное сообщение об олбанском языке Н.Л. Чикуновой, заведующей отделом обслуживания ЦГБ им. А.И.Чечулина, библиотеки, которая приняла гостей из 16 территорий нашей области. А гостей было много, более восьмидесяти! 
    Большое спасибо за теплый прием и отличную организацию Наталье Васильевне Спицыной и всем сотрудникам городской библиотеки!
    На семинаре выступали не только профессионалы  библиотечного дела, но и читатели…юные. Библиотекари с интересом, затаив дыхание, слушали рассказ Марии Бушухиной о своем проекте «Читательская активность подростков г. Асбеста в начале 21 века». Маша учится в девятом классе средней школы, мечтает стать исследователем и ….просто большая умница!
   Все присутствующие согласились с тем, что не все так трагично с чтением юношества. Ребята читают. Просто у них «свое» чтение.
    Как завлечь молодежь в библиотеку? На сегодня имеют место быть новые и «старые» формы привлечения читателей: работа в социальных сетях и непосредственное, живое общение с читателями.
    Два вопроса  «повисли в воздухе»:
    Первый: общение  в онлайн или офлайн?!
    И второй вопрос: как общаться и обмениваться опытом нам, библиотекарям, в каких форматах: на виртуальных площадках или  «вживую».
    Хочу привести слова Любови Казаченковой, главного редактора журнала «Современная библиотека»: «…вы не представляете, какой искренней была моя радость увидеть вживую тех людей, с кем общалась в Сети. Увидеть не их фото или аватарку, не искаженное скайпом изображение, а просто реального человека, его улыбку, его реакцию на то или иное событие. Конечно, мир движется в безграничность…ту безграничность, которую дает Всемирная паутина. Но пока мы живы, радость человеческого общения с единомышленниками за чашкой чудесного кофе  по-восточному или просто под цветущей акацией вряд ли заменят какие-либо достижения интеллекта. Поэтому очень хочется, чтобы у всех технологий было красивое и одухотворенное лицо. Разве это старомодное желание?»
А что думаете вы?   









                 
                                                                                                              
                                           

13 комментариев:

  1. Мне кажется, что БиблиоНочь - весомый аргумент в пользу живого общения!
    Выросло поколение людей, умеющих и любящих разговаривать с телевизором (монитором, экраном мобильника, etc). Нам иногда уже сложно с членами семьи общаться, что уж про читателей говорить. Убеждена, что "мышцу" общения нужно тренировать!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодежь, конечно, неплохо бы привлекать к чтению. Но почему библиотеки (не детские) мало думают о том, как привлекать (приучать) не-молодежь к качественной профессиональной информации. Где они - встречи библиотеки со специалистами, которые читают не только художественную, но и проф. литературу. Чтобы библиотека жила, она должна быть полезной людям. И эту пользу можно взрастить вместе, с обеих сторон (библиотека - читатель)
    такое впечатление, что библиотеки на сегодняшнем этапе ну просто обожают проводить тусовки между собой, где присутствие читателя - большое исключение. Да и на этих сборищах скорее не обмен опытом, а выпячивание себя любимых - у кого больше разных "проектов". Не надоело??
    По поводу онлайн / офлайн общения. Мне кажется, что если бы особо активные библиотекари выскочили из соцсетей и создали запись в электронном каталоге своей библиотеки или оцифровали одну книжицу - пользы было бы гораздо больше для будущего библиотеки, науки, людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Доброго дня,уважаемые коллеги!К сожалению,после завершения семинара "Чтение юношества в цифровую эпоху",который состоялся в Асбесте 3 мая,нам не удалось обменяться мнениями,впечатлениями.так как многим нужно было уезжать...Поделитесь,пожалуйста,а что думаете вы о теме семинара,форме проведения,выступлениях...Что касается нас,мы приветствуем и виртуальные площадки,и общение "вживую". Конечно,мы очень переживали,это всегда ответственно - принимать гостей,но не совсем согласны с выводом на подведении итогов,что данная форма семинара устарела,что актуальны круглые столы и тренинги(хотя это тоже не ново). Да,мы проводим круглые столы,тренинги на областных,городских семинарах,но ведь и такая форма имеет место быть,когда "выступают друг за дружкой"?Как вы считаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11 мая 2012 г., 10:03

      Заинтересованный:
      Тут главное - не ново или архаично, а подходит или нет к заявленной теме. В данном случае сама тема требовала обсуждения. К тому же были заявлены разные точки зрения. "Друг за дружкой" - здесь не лучший вариант

      Удалить
  4. Вероятно, уважаемая ELIO имеет ввиду высказанное мной сожаление в финале встречи о недостатке интерактивности прошедшего семинара. Суперактуальная тема с "болевыми" точками, полного анализа которых не прозвучало, несколько диаметрально противоположных точек зрения, высказанных выступающими,и требующих обсуждения, явный недостаток экспертов подросткового возраста (одна девочка, тщательно подготовленная педагогом, не в счёт)- разве это не доводы в пользу иного формата профессионального разговора. В прошлом году на семинаре в Ирбите ровно половину времени занял разговор с молодёжью и подростками, именно они стали главными экспертами. Но собственно только формат встречи и стал поводом для сожалений. Без всякого сомнения, работа библиотек Асбеста достойна самого большого внимания, и я сожалею, что у нас осталось недостаточно времени на изучение и обсуждение этого незаурядного опыта, к которому обязательно стоит вернуться. М.В. Ивашина

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный11 мая 2012 г., 10:52

    Я уж боялась: бедные асбестовцы, да кто ж вам правду-то напишет! Написали, хоть и не всю правду. Добавлю своё мнение.
    Если бы не Ивашина с её девочкой из СОБДиЮ, то первая половина семинара считай, что пропала зря. Из-за напрасной траты времени в начале - конец семинара оказался скомканным. Из-за нервного цейтнота в конце некогда было даже обсудить выступления. А итог-то столь крупного собрания какой? Сумбур в голове.
    Вот потому профессиональные встречи, построенные по принципу «оттарабанил своё - и дальше» имеют мало смысла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11 мая 2012 г., 12:40

      Уважаемый Аноним,"девочка из СОБДиЮ" - это Смирнова Марина Константиновна,заведующая отделом обслуживания СОБДиЮ."Бедными асбестовцами" мы себя не считаем(не только мы),и в плане опыта работы,интересных находок и организации семинаров.Не ошибается только тот,кто ничего не делает.Не успели обсудить 3 мая,призвали к обсуждению сейчас.Вам спасибо за ваше мнение.Что касается "оттарабанить",а вы не тарабаньте,призовите к обсуждению,размышлению.Я думаю,что если бы вы встали,высказали своё мнение,поделились опытом работы с юношеством,вас бы выслушали внимательно."Собрание" могло быть ещё более крупным,мы отказывали,заявок было много.Когда уезжаешь с любого семинара,даже если были просто выступления в порядке очерёдности(а такое очень часто бывает),есть пища к размышлению,интересный опыт работы других библиотек,даже если вы с выступающим не совсем согласны. ELIO

      Удалить
    2. Думаю, нет повода для обид и разочарований.Опыт Асбеста, без всякого сомнения, достойный, и должен прозвучать как можно громче.Возможно, в соцсетях и блогах, профессиональной прессе. Есть учебная ситуация, которая будучи отрефлексированной всесторонне, дальше должна повторяться с наименьшими потерями для участников. Есть уроки для всех, надо использовать их целесообразно.

      Удалить
  6. Анонимный11 мая 2012 г., 21:52

    ELIO, как Аноним Анониму, скажу Вам по секрету, что выступления асбестовцев мне очень понравились, они были на втором призовом месте после двух Марин, Ивашиной и Смирновой. Но в следующий раз рулите сами С НАЧАЛА ДО КОНЦА и не возлагайте надежд на приглашенных варягов. А я-то на вашем мероприятии как раз выступила и призвала к размышлению, но размышлять на этом конвейере никто не захотел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11 мая 2012 г., 22:43

      Спасибо,уважаемый Аноним,за совет.Мы постараемся.Ещё спасибо,что не промолчали,а высказали своё мнение.ELIO

      Удалить
  7. У меня есть недоумение по поводу размышлений Человека о том, что полезно и не полезно в библиотечной работе.
    Отдел комплектования создает электронный каталог; имеющие аппарат для оцифровки книг (тысячи библиотекарей таких аппаратов и в глаза не видели) занимаются оцифровкой; администратор сайта зависает в соц. сетях, потому что это полезно для сайта.
    Каждому - своё.
    И вряд ли стоит делить виды библиотечных работ на «полезные» и «не полезные» для «будущего библиотеки, науки, людей»…

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный14 мая 2012 г., 12:41

    У меня есть недоумение по поводу того, что библиотеки превращаются в аттракционы, причем, не лучшего качества. Работать как полноценный профессиональный информационный центр уже не "могЁм" или не "мОгем"?

    ОтветитьУдалить