суббота, 5 мая 2012 г.


Радость общения
     Третьего мая  в городе Асбест прошел областной семинар «Чтение юношества в цифровую эпоху».
    Программа семинара была великолепной, нужной, насыщенной.
Были приглашены специалисты из Белоярского (чудесное выступление Е.В. Цековой «Библиотекарь в социальных сетях»), Ирбита (эмоциональная презентация Е.А. Зверевой «Библиотекарь-волшебник и читающий подросток»). Оригинальное сообщение об олбанском языке Н.Л. Чикуновой, заведующей отделом обслуживания ЦГБ им. А.И.Чечулина, библиотеки, которая приняла гостей из 16 территорий нашей области. А гостей было много, более восьмидесяти! 
    Большое спасибо за теплый прием и отличную организацию Наталье Васильевне Спицыной и всем сотрудникам городской библиотеки!
    На семинаре выступали не только профессионалы  библиотечного дела, но и читатели…юные. Библиотекари с интересом, затаив дыхание, слушали рассказ Марии Бушухиной о своем проекте «Читательская активность подростков г. Асбеста в начале 21 века». Маша учится в девятом классе средней школы, мечтает стать исследователем и ….просто большая умница!
   Все присутствующие согласились с тем, что не все так трагично с чтением юношества. Ребята читают. Просто у них «свое» чтение.
    Как завлечь молодежь в библиотеку? На сегодня имеют место быть новые и «старые» формы привлечения читателей: работа в социальных сетях и непосредственное, живое общение с читателями.
    Два вопроса  «повисли в воздухе»:
    Первый: общение  в онлайн или офлайн?!
    И второй вопрос: как общаться и обмениваться опытом нам, библиотекарям, в каких форматах: на виртуальных площадках или  «вживую».
    Хочу привести слова Любови Казаченковой, главного редактора журнала «Современная библиотека»: «…вы не представляете, какой искренней была моя радость увидеть вживую тех людей, с кем общалась в Сети. Увидеть не их фото или аватарку, не искаженное скайпом изображение, а просто реального человека, его улыбку, его реакцию на то или иное событие. Конечно, мир движется в безграничность…ту безграничность, которую дает Всемирная паутина. Но пока мы живы, радость человеческого общения с единомышленниками за чашкой чудесного кофе  по-восточному или просто под цветущей акацией вряд ли заменят какие-либо достижения интеллекта. Поэтому очень хочется, чтобы у всех технологий было красивое и одухотворенное лицо. Разве это старомодное желание?»
А что думаете вы?   









                 
                                                                                                              
                                           

13 комментариев:

  1. Мне кажется, что БиблиоНочь - весомый аргумент в пользу живого общения!
    Выросло поколение людей, умеющих и любящих разговаривать с телевизором (монитором, экраном мобильника, etc). Нам иногда уже сложно с членами семьи общаться, что уж про читателей говорить. Убеждена, что "мышцу" общения нужно тренировать!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодежь, конечно, неплохо бы привлекать к чтению. Но почему библиотеки (не детские) мало думают о том, как привлекать (приучать) не-молодежь к качественной профессиональной информации. Где они - встречи библиотеки со специалистами, которые читают не только художественную, но и проф. литературу. Чтобы библиотека жила, она должна быть полезной людям. И эту пользу можно взрастить вместе, с обеих сторон (библиотека - читатель)
    такое впечатление, что библиотеки на сегодняшнем этапе ну просто обожают проводить тусовки между собой, где присутствие читателя - большое исключение. Да и на этих сборищах скорее не обмен опытом, а выпячивание себя любимых - у кого больше разных "проектов". Не надоело??
    По поводу онлайн / офлайн общения. Мне кажется, что если бы особо активные библиотекари выскочили из соцсетей и создали запись в электронном каталоге своей библиотеки или оцифровали одну книжицу - пользы было бы гораздо больше для будущего библиотеки, науки, людей.

    ОтветитьУдалить
  3. Доброго дня,уважаемые коллеги!К сожалению,после завершения семинара "Чтение юношества в цифровую эпоху",который состоялся в Асбесте 3 мая,нам не удалось обменяться мнениями,впечатлениями.так как многим нужно было уезжать...Поделитесь,пожалуйста,а что думаете вы о теме семинара,форме проведения,выступлениях...Что касается нас,мы приветствуем и виртуальные площадки,и общение "вживую". Конечно,мы очень переживали,это всегда ответственно - принимать гостей,но не совсем согласны с выводом на подведении итогов,что данная форма семинара устарела,что актуальны круглые столы и тренинги(хотя это тоже не ново). Да,мы проводим круглые столы,тренинги на областных,городских семинарах,но ведь и такая форма имеет место быть,когда "выступают друг за дружкой"?Как вы считаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заинтересованный:
      Тут главное - не ново или архаично, а подходит или нет к заявленной теме. В данном случае сама тема требовала обсуждения. К тому же были заявлены разные точки зрения. "Друг за дружкой" - здесь не лучший вариант

      Удалить
  4. Вероятно, уважаемая ELIO имеет ввиду высказанное мной сожаление в финале встречи о недостатке интерактивности прошедшего семинара. Суперактуальная тема с "болевыми" точками, полного анализа которых не прозвучало, несколько диаметрально противоположных точек зрения, высказанных выступающими,и требующих обсуждения, явный недостаток экспертов подросткового возраста (одна девочка, тщательно подготовленная педагогом, не в счёт)- разве это не доводы в пользу иного формата профессионального разговора. В прошлом году на семинаре в Ирбите ровно половину времени занял разговор с молодёжью и подростками, именно они стали главными экспертами. Но собственно только формат встречи и стал поводом для сожалений. Без всякого сомнения, работа библиотек Асбеста достойна самого большого внимания, и я сожалею, что у нас осталось недостаточно времени на изучение и обсуждение этого незаурядного опыта, к которому обязательно стоит вернуться. М.В. Ивашина

    ОтветитьУдалить
  5. Я уж боялась: бедные асбестовцы, да кто ж вам правду-то напишет! Написали, хоть и не всю правду. Добавлю своё мнение.
    Если бы не Ивашина с её девочкой из СОБДиЮ, то первая половина семинара считай, что пропала зря. Из-за напрасной траты времени в начале - конец семинара оказался скомканным. Из-за нервного цейтнота в конце некогда было даже обсудить выступления. А итог-то столь крупного собрания какой? Сумбур в голове.
    Вот потому профессиональные встречи, построенные по принципу «оттарабанил своё - и дальше» имеют мало смысла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Аноним,"девочка из СОБДиЮ" - это Смирнова Марина Константиновна,заведующая отделом обслуживания СОБДиЮ."Бедными асбестовцами" мы себя не считаем(не только мы),и в плане опыта работы,интересных находок и организации семинаров.Не ошибается только тот,кто ничего не делает.Не успели обсудить 3 мая,призвали к обсуждению сейчас.Вам спасибо за ваше мнение.Что касается "оттарабанить",а вы не тарабаньте,призовите к обсуждению,размышлению.Я думаю,что если бы вы встали,высказали своё мнение,поделились опытом работы с юношеством,вас бы выслушали внимательно."Собрание" могло быть ещё более крупным,мы отказывали,заявок было много.Когда уезжаешь с любого семинара,даже если были просто выступления в порядке очерёдности(а такое очень часто бывает),есть пища к размышлению,интересный опыт работы других библиотек,даже если вы с выступающим не совсем согласны. ELIO

      Удалить
    2. Думаю, нет повода для обид и разочарований.Опыт Асбеста, без всякого сомнения, достойный, и должен прозвучать как можно громче.Возможно, в соцсетях и блогах, профессиональной прессе. Есть учебная ситуация, которая будучи отрефлексированной всесторонне, дальше должна повторяться с наименьшими потерями для участников. Есть уроки для всех, надо использовать их целесообразно.

      Удалить
  6. ELIO, как Аноним Анониму, скажу Вам по секрету, что выступления асбестовцев мне очень понравились, они были на втором призовом месте после двух Марин, Ивашиной и Смирновой. Но в следующий раз рулите сами С НАЧАЛА ДО КОНЦА и не возлагайте надежд на приглашенных варягов. А я-то на вашем мероприятии как раз выступила и призвала к размышлению, но размышлять на этом конвейере никто не захотел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,уважаемый Аноним,за совет.Мы постараемся.Ещё спасибо,что не промолчали,а высказали своё мнение.ELIO

      Удалить
  7. У меня есть недоумение по поводу размышлений Человека о том, что полезно и не полезно в библиотечной работе.
    Отдел комплектования создает электронный каталог; имеющие аппарат для оцифровки книг (тысячи библиотекарей таких аппаратов и в глаза не видели) занимаются оцифровкой; администратор сайта зависает в соц. сетях, потому что это полезно для сайта.
    Каждому - своё.
    И вряд ли стоит делить виды библиотечных работ на «полезные» и «не полезные» для «будущего библиотеки, науки, людей»…

    ОтветитьУдалить
  8. У меня есть недоумение по поводу того, что библиотеки превращаются в аттракционы, причем, не лучшего качества. Работать как полноценный профессиональный информационный центр уже не "могЁм" или не "мОгем"?

    ОтветитьУдалить