среда, 20 апреля 2011 г.

Круглый стол в библиотеке Белинского.

6 апреля 2011 года в Областной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялся круглый стол на тему: «Гражданская позиция библиотеки и современная молодая Россия: к 50-летию полета Ю. А. Гагарина».
В работе круглого стола приняли участие представители областных и городских библиотек, политологи, психологи, культурологи, представители активной студенческой молодежи. Основными вопросами, которые обсуждались участниками круглого стола, стали:
1. Какой должна быть современная библиотека, чтобы в библиотеку пришла молодежь?
2. Будущее книги как социокультурного феномена.
3. Есть ли у библиотек шанс стать участниками политических процессов в современной России?
4. Современный библиотекарь и современный читатель: реальные и виртуальные коммуникации – что предпочесть?
Особая бурная дискуссия развернулась по вопросу о роли библиотеки в современных политических процессах. Должна ли библиотека адаптироваться к рыночным условиям, стать привлекательным субъектом потребительского общества, особенно молодежи? А может, библиотека должна оставаться в своем уникальном неповторимом амплуа – оставаться вечным культурным «книжным пространством»? Участники круглого стола разделились на эти две противоположные позиции.
Работа круглого стола носила и, в некотором роде, информационный характер. Специалисты своего дела, профессионалы-гуманитарии (политологи, культурологи, психологи), как оказалось, не осведомлены состоянием современных библиотек. Чем «живет» библиотека? Как «живет» библиотека? Ответы на эти вопросы удивили «внешних» экспертов. В то же время, представители библиотек узнали компетентное мнение о «социальных заказах», адресованных современной библиотеке.
А как бы Вы ответили на эти вопросы? Возникают ли они у Вас и Ваших читателей? Нам интересно Ваше мнение, будем рады прочитать его.


Комментариев нет:

Отправить комментарий