пятница, 18 марта 2011 г.

Творческая лаборатория "Массовая работа в библиотеке"

Трудно представить публичную библиотеку, которая бы не проводила обзоры, не организовывала читательские конференции и книжные выставки. Библиотекари видят в массовой работе возможность привлечения внимания к библиотеке. Но их ожидания не всегда оправданы, так как массовая работа в прежнем ее виде не может дать результата.
16 марта 2011 года Свердловская областная универсальная библиотека им. В. Г. Белинского принимала специалистов отделов обслуживания муниципальных библиотек Свердловской области. Учебно-методический отдел совместно с коллегами из Свердловской областной библиотеки для детей и юношества провел обучающий семинар «Массовая работа: новые формы и новые технологии».
Интерес к данной теме был огромный. 111 сотрудников публичных библиотек из 38 территорий собрались в конференц-зале областной библиотеки. Все выступающие и слушатели согласились с мнением М.В. Ивашиной, заместителем директора по инновационной и научной деятельности СОБДиЮ, что как таковых новых форм массовой работы нет. Ведь все новое – это хорошо забытое старое. И если в прежние времена считалось недопустимым привнесение в деятельность библиотек различных клубных и театральных форм, то сегодня все больше наших коллег берут на вооружение клубные формы массовой работы. Здесь и театрализованные представления, и игры-соревнования, и костюмированные праздники…
Западногерманский библиотековед С. Зельбман писал: «Чтобы научные библиотеки будущего не были лишь средствами распространения информации, а представляли собой центры формирования общественного мнения, необходимо интенсивно проводить массовые мероприятия».
А как думаете Вы? Согласны ли Вы с тем, что массовая работа и реклама не принесут успеха, если не станут составной частью концепции деятельности библиотеки? Какие формы и методы массовой работы публичных библиотек, на Ваш взгляд, наиболее востребованы сегодня?
Ваше мнение очень важно для нас!

19 комментариев:

  1. Видный специалист ГПНТБ сказала нам как-то на очередной конференции, что хватит уже библиотекам бить кокошником об землю. Понимаете, да, смысл?!
    Массовые мероприятия хороши, но в меру. Надо найти новые формы такой работы. Мне вчера двадцатилетняя дочь сказала, чтО нужно бы сделать библиотекам, чтобы туда пошла молодежь, и я поняла, что по-крайней мере нашим библиотекам это не светит :(

    ОтветитьУдалить
  2. О. интересно вы время проводите! Да и студенты в ЧГАКИ недалеко ушли ;) К кафедры книжного бизнеса и библиотечно-информационной деятельности студентов и магистрантов преподаватели ИДК 15-го марта сводили на необычное мероприятие, уже ставшее традиционным в физико-математическом лицее № 31 г. Челябинска - встретились с Захаром Прилепиным, я ему даже вопрос задала! Теперь его ЖЖ буду читать! И автограф "на радость" есть!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Захар Прилепин - это круто. До нас он, конечно, не доедет, так что будем его читать :)

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, а дочь что именно посоветовала? Моя ходила только в детстве к конкретному библиотекарю на филиале. Сын (взрослый) с друзьями приходили смотреть фильмы. Это то, что касется неорганизованных посещений массовых мероприятий.

    ОтветитьУдалить
  5. Полдня размышляю, какие же формы и методы... Да любые, лишь бы библиотекарь это делал с желанием и общался в процессе со своими читателями.

    ОтветитьУдалить
  6. Дочь сказала буквально следующее. Что необходимо, чтобы на всероссийском, а еще круче на мировом уровнях посещение библиотеки стало бы МОДНЫМ. Не в том смысле, что мы на всех углах кидаем слоганы "Читать - это модно, престижно и т.д." А надо, чтобы во всех журналах о моде - специально выделенные рубрики под это дело, наш отечественный бомонд тусовался в библиотеке бы на вечеринках типа Камеди клаб . Ну и еще, конечно, стильные евроремонты, гламурные библиотекари. А вот про нужные книги она даже забыла упомянуть :)

    ОтветитьУдалить
  7. Я думаю, что мероприятия по форме и содержанию могут быть очень разными. Главное, чтобы в итоге была увязка с кругом чтения и с популяризацией книги. Именно это отличает библиотечное мероприятие от культмассового.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот опять все упирается в престижность и привлекательность библиотек. И, конечно, нам не светит.
    А насчет того, что все обязательно должно быть связано с книгой и чтением... Мы-то, конечно, свяжем с этим любую тему, но... В последнее время чего только не встречала: то вязание с бисероплетением, то врачи с певцами... Все это организуется в библиотеках и тоже идет - куда? в массовую работу?

    ОтветитьУдалить
  9. Жаль, что пост и комментарии к нему были обнаружены мной слишком поздно. Вряд ли кто-то сюда уже вернётся, но всё же... Хочу уточнить. М.В. Ивашина вовсе не считает новые формы массовой работы хорошо забытыми старыми. Она вообще не признаёт массовой работы (считает архаизмом). А говорила о новой идеологии и философии современной библиотеки, которая должна стать интерактивной. Вот интерактивность и будет определять приоритетные формы работы - будут ли они массовыми? Читатель в такой библиотеке будет выступать также в роли соавтора (со своими отзывами, эссе, рисунками, фото, интеллектуальными играми) и экспертом, ведя отбор текстов. Только такой читатель покажет себя на высоком уровне в испытаниях PISA. Он же может стать чтецом 2.0, о котором интересно написано в следующем посте. Только готовы ли к такой работе библиотекари? тут нужна могучая перезагрузка сознания.

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это другое дело! comte-monte, ваш коммент прямо в точку! И я за мнение М.В. Ивашиной!

    ОтветитьУдалить
  11. Мы же не просто вернемся, а просто ожидали ответа! Вот все и упирается в библиотекаря. Вы про перезагрузку, а я надеюсь хоть на какую-нибудь загрузку...

    ОтветитьУдалить
  12. Ирин, перезагрузка нужна - меняем старый Пентиум в умах на четырехядерник (или сколько там сейчас их есть?)

    ОтветитьУдалить
  13. Не гневите Бога, Ирина. Ваш Арзамас "всегда жжот", если говорить о перезагрузке, и ваш блог в этом играет немалую роль. Ну, а если говорить о реальных примерах, то тут КМ-Школа немало очков набрала. Взять хотя бы их проекты "Космическая одиссея" или "Путешествие с литературными героями". ВЕдь здесь читатели должны, выполняя задания и сформировав экипажи, стать и соавторами писателей (снимать и выставлять фото и ролики, писать блоги воображаемых персонажей) и экспертами. У нас в библиотеке такого рода проектами были "Новая классика", в которой участвовало 11 городов Свердловской области (выбирали свои десятки-пятёрки, обсуждали, снимали ролики, участвовали в интернет-мостах), а сейчас "Книжный микс". У проекта свой (отдельный) блог, который ведут библиотекари и читатели http://bookmix-2011.blogspot.com/. Участвуют 5 городов, пишут рецензии, выбирают книги, задают вопросы авторам, издателям. Сейчас с Н. Новгородм будем уже второй медиамост проводить. Такие примеры есть у каждого, именно это и есть новые формы работы. Называть ли их массовыми? Здесь личность имеет большое значение.

    ОтветитьУдалить
  14. В том-то и проблема, что у нас "зажигают" отдельные личности, а огонь требует регулярной подпитки и отсутствия дождя.
    (печальная я в этом году и настроена пессимистически...)
    "Книжный микс" - интересно, не знала.

    ОтветитьУдалить
  15. Самые супермодные массовые мероприятия в библиотеке никак не могут повлиять на основные показатели: число читателей, посещений, книговыдач - которые с нас по-прежнему требуют в первую очередь. Если переходить на новые формы взаимодействия с пользователями, то нужно изменить систему критериев оценки нашей работы. А будет ли это сделано?

    ОтветитьУдалить
  16. Да, это больной вопрос, когда говорим о новых формах (да и просто каких-то интересных и необычных событиях в библиотеке). Планируем на основе нормативов, отчитываемся по 6-НК, получаем согласно окладу (у нас стимулирующих нет и не было). Поэтому желающих менять и меняться единицы.
    Но все же я считаю, что мероприятия могут повлиять и на рост посещаемости, и на рост книговыдач (убеждалась много раз).

    ОтветитьУдалить
  17. Они влияют, но незначительно. Некоторые библиотечные специалисты делают вывод, что люди, приходящие на массовые мероприятия в библиотеку, и постоянные читатели, регулярно набирающие стопки книг для прочтения (засчет которых и выполняются оосновные показатели) - это две разные группы пользователей.

    ОтветитьУдалить
  18. Во-первых мероприятия бывают разной тематики. Во-вторых, опять все зависит от личности библиотекаря. У некоторых после мероприятия сметают все книги, а потом начинают регулярно ходить в библиотеку. Иногда постоянных читателей со стопками нужно уметь завлечь на мероприятия. Нюансов много.

    ОтветитьУдалить