пятница, 26 ноября 2010 г.

Увлеченные...

    Не чтением.

    Не вязанием..

    Не вышиванием...

    Не шитьем..?

    Не "мемуарописанием"?!

    Не стихами???

    Не кулинарными поисками!..

    • Небиблиотечным творчеством!!!


    Хобби, увлечение... Если такое, о чем не то что друзьям, семье, родным не признаешься!
    А есть то, о чем "трубишь на право и налево"? :)))

    Чем увлекаются библиотекари, кроме вышеперечисленного?
    Хочется знать ВСЕ...
    Можете поделиться лично, не в блоге ;)
    А лучше сюда, в комментарии

    Хотя, что сейчас можно "назвать" небиблиотечным"???
    Мало что осталось...

    Есть аниме-фестивали, проводимые в библиотеках!
    Есть музыкальные, художественные студии при библиотеках...

      ...Прибиблиотечные "дизайнеры" создают оформление и ...мебель для залов.

      ...Караоке-клубы :)

    Нет только ... А чего еще нет в библиотеках???
    Предложите варианты!!!

среда, 24 ноября 2010 г.

Поздравляем юбиляров!

Библиотеки в регионе - "особы" весьма почтенного возраста.
На этой неделе Полевская городская библиотека празднует 110-летний юбилей! А что такое библиотека - это люди, которых мы прекрасно знаем (фанатично преданные своему делу, обаятельны и талантливы) и дела (передовые, инновационные, для-народа-созданные).
26 ноября празднуют юбилеи в Ачитской ЦБС - 75 лет и районной библиотеке поселка Шали - 70 лет.
Поздравялем коллективы библиотек и желаем быть, хотеть, мочь, благополучать и радоваться всему этому.))
С праздником, БИБЛИОТЕКИ!

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Что такое НЕформат?..

Три...
Три...
Три...
Протри ДЫРУ - будь НЕ в формате!!!)))

О том же, как всегда...

Что такое НЕформат сегодня, в преддверии зимы 2010-2011???
Музыка, танец, искусство, творчество, выставки, дизайн, радио (и радио онлайн), печать, СМИ, премии, блог, журнал, человек...

"Яндекс"-запрос... Первые сто поисковых источников на 22:54 по уральскому времени (Москва+2)





АКЦЕНТ - Неформатное общение (Томск)


Неформатное (музыка)

Самые «неформатные» (премии в литературе)

И многое, многое другое "за рамками" сотни :)))

Живем? Будем жить!.. Трём - не перетрём... :)))

P.S.: А дырки на одежде - тоже НЕформат...

23:10... Скоро 23-е число, всего 50 минут... Без считанных секунд!..

НЕформатный сон)))

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Сотрудничество со школой. Как обозначиться?

Есть варианты работы со школой, их просто-таки огромное количество!
Почти все используются многие и многие годы...
Но есть и такие, которые мы не предлагаем(((
А почему?

Люблю выходить с мероприятиями в школу. Другая атмосфера просто!
Не знаю почему, но я как-будто "подключаюсь" к психологической атмосфере приглашенных в библиотеку на мероприятие... Такая "психосфера", это и стеллажи с выставками, с книгами, выставочные столы, журналы, двери в комнату персонала и книгохранение, звуки хлопающих входных дверей и двух других залов библиотеки. В школьном же кабинете только одна дверь и только на перемене шумят. Во время урока ничто не отвлекает...

Давит на меня и присутствие коллег, дети на них отвлекаются, отвлекаюсь с ними и я... Вот под таким "воздействием" мне и становятся "узки" стены библиотеки. Школьный простор нужен.

Статьи в нашей местной газете, "Асбестовский рабочий"... Вопросы, одни вопросы... Вчера обсуждали проект "Доступная информация" с коллегой. Статью об интерактивных досках, компьютеризированных учебных местах и доступу каждого к интернету... ЭТО ПРО ПЕРВОКЛАССНИКОВ!!! Придут они в нашу библиотеку на экскурсию... как в музей. Может, нам к СОКМ присоединиться, благо их филиал - наш Асбестовский городской историко-краеведческий музей - на втором этаже здания, где расположена и наша библиотека... Так вот, моей коллеге, она работает в читальном зале для дошкольников и учащихся 1-4 классов, одна из учительниц так и сказала. Типа, приходите к нам с презентациями и проектными уроками по своим программам. Будете пользоваться нашими благами на благо школы и библиотеки, чтобы дети не терялись без таких интерактивных досок и компьютеров(((

Обидно, что детские библиотеки потерялись на фоне школьных библиотек, снабженных современными техническими средствами... Мы работаем с детьми от нуля до возраста выпускников 9-х классов... Но ходят к нам в основном дошкольники и 2-7 классы, остальные теряются. Теряются и те 2-7-классники, у которых дома компьютер, интернет и планшетки... Им скучно, неинтересно, библиотеки не востребованы.

PR-технологии начать применять в обход нашей сотрудницы "по связям с общественностью"? Она видит реальные дела только в рамках городской библиотеки (где расположено ее рабочее место!). Наш методист и библиограф, получается, работают "пиарщиками" за просто так... Ну, и я к ним присоединюсь!!! В свободное время углубилась в изучение пиар-технологий... Нравится мне идея "поселения" в школьных библиотеках как серия мероприятий. "Лицо общественное" хочется уже из себя сотворить!!! Даже в свободное время, вне рабочего графика. Хочется просто контактировать с теми, кому мы должны предоставлять свои услуги!!!

Работаем мы с библиотекарями, завучами по воспитательной работе, учебной... Работаем с педагогами. В школе мы не работаем (в форме консультаций - точно!) только со школьниками! Упущение. Школьные советы же есть! Не только учителя должны быть заинтересованы в сотрудничестве, но и активные школьники)))

Вот такой полигон действий.

И вспоминаю с неприятным привкусом слова посетителя музея, приезжего из Екатеринбурга (посещал "осеннюю" выставку, где были также выставлены работы екатеринбуржцев, фотографировал). Мы не нужны, мы не востребованы. Дискотеки, интернет - востребованы, мероприятия массовые - востребованы, а достижения библиотек - нет, а почему?.. Школы укомплектованы и просто созданы для исполнения своей функции - обучение. А мы, "сопровождающие обучение", библиотекари детских библиотек, не созданы для детей? Точно то, что не укомплектованы.



Все, иду на работу! Мой укороченный рабочий день начнется, идти 7 минут)))
Работать 7 часов...
Получать меньше 7 тысяч рублей(((
Видеть 7 сотрудников моей библиотеки...

Не стало бы меньше семи... Всего меньше.

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Инициативная группа «Совета молодых библиотекарей Урала»

Коротко, с чего все началось.


Мысли о создание чего-то подобного давно витали в воздухе. Первые шаги были предприняты в апреле в г. Первоуральске (семинар «Учимся управлять: молодые в библиотечном деле»). Встреча прошла как круглый стол, на котором робко и не смело, молодые библиотечные специалисты поделились о том кто, как и зачем пришел в библиотеку. Пытались понять, как живет молодой специалист, какие подводные камни, преграды он встречает на пути, что вдохновляет, зажигает и заставляет действовать. Советом директоров муниципальных библиотек Свердловской области было выдвинуто предположение по созданию Совета молодых библиотекарей, для совместного обсуждения и решения общих проблем и обмена опытом.


Затем был сентябрь и Осенние штудии в г. Березовском. Два дня тренинговой программы помогли раскрыться, многим кто в первом диалоге был скован и замкнут и выявить будущих лидеров. Тренинг прошел в совершенно другой обстановки – доверия, открытости, общения, диалога, поддержки. Каждый, кто хотел или нашел в себе смелость, смог проявить себя. На круглом столе состоялся серьезный разговор о создании инициативной группы Совета молодых библиотекарей, на котором определили состав группы, дата и место следующей встречи.


Намеченная встреча состоялась в 11 ноября в СОБДиЮ г. Екатеринбурге. Инициативная группа «Совета молодых библиотекарей Урала» (название рабочее) начала работу.
См.: http://community.livejournal.com/teenbook_ekt/
http://rusu-library.blogspot.com/


Будем рады, услышать ваши советы, идеи, ваш опыт!

суббота, 13 ноября 2010 г.

Библиосейшн: Библиотечная песня в стиле рэп / для узкого круга

У Кати в комментариях каких-только ссылок не оставляют... Вот и этот блог "на заметку" взяла)))
Библиосейшн: Библиотечная песня в стиле рэп / для узкого круга: "Мы писали эту песню еще в 90-х с Ириной Мантуровой - задорные и крутые. Некоторые слова резковаты, поэтому не рекомендуется использовать на ..."