пятница, 27 августа 2010 г.

Путеводители нам в помощь

Как вы понимаете, я всегда радостно встречаю новый полезный контент в интернете. К примеру, очень нужная вещь - различные Путеводители, которые ориентируют, растолковывают, наглядно демонстрируют. Создавать таки ресурсы непросто, а поддерживать в актуальном состоянии - хлопотно. Но пользоваться довольно приятно :).

На сайте Библиотеки им. Белинского размещено несколько ресурсов, которые можно назвать "путеводителями":
Белинка. Инструкция по применению (пишу и вспоминаю, что надо срочно откорректировать Инструкцию, т.к. в структуре библиотеки произошли изменения...)
Каталоги российских библиотек. Самый первый наш путеводитель (2000 г.). Создавался с целью - не нашел у нас, ищи в других библиотеках, чтобы заказать по МБА/ЭДД.
Социально значимая информация. Путеводитель по сценариям решения проблем социального характера для жителей региона. Проект в развитии.

А сейчас я анонсирую еще два Путеводителя:
Информационный справочник "Библиотеки Свердловской области". Список муниципальных библиотек (ЦБС) с кратким описанием. Проект в развитии. Ждем от библиотек региона активного участия.









Путеводитель по по поиску библиографической информации в удаленных электронных ресурсах.
Этот информационный ресурс подготовлен нашими библиографами в помощь тем, кто ищет (самостоятельным читателям) и тем, кто помогает тем, кто ищет (библиотекарям, библиографам, выполняющим виртуальные и невиртуальные справки). Проект развивается, дополняется.

вторник, 17 августа 2010 г.

Полезная информация.

Предлагаю ознакомиться

Отдел краеведения Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова разработал рекомендательный указатель литературы «Ярославль. Что читать о городе». Цель указателя — помочь широкому кругу читателей найти наиболее важную литературу по истории, экономике и культуре Ярославля.

Новый электронный ресурс размещен на сайте библиотеки http://www.rlib.yar.ru/_yar_bibliography/main.html

Возможно, он будет интересен и полезен как образец.

среда, 11 августа 2010 г.

Тишина в библиотеке. В жарком августе 2010.

Каждый год июль-август - это "мертвый сезон". Читатели осовобождают голову от новой информации из книг, журналов и спешат к морю / на дачу. Сотрудники уходят в отпуск большими партиями. Сворачиваются корпоративные проекты - т.к. невозможно принимать решения в одиночку, а коллеги отсутствуют. Не пишутся служебные записки - подписывать некому. И тишина в библиотеке )).
И каждый год октябрь-ноябрь-декабрь - это гонка. Событий тьма, даты пересекаются, приходится выяснять важность/приоритеты. Люди носятся по командировкам - конференциям - учебам и работают не просто в полную силу, а в 2-3 силы.
У всех такое?

А пока - август, жара, тишина. Но не в нашем отделе. Читатели идут практически в том же количестве, что и в доотпускной период. Не нужен им свежий воздух на озере, рыбалка, грибы-ягоды, а дай посидеть в душном зале Интернет-центра Белинки. Удивительно!!! Сделала фотографию тихонько, одни спины - надеюсь, читатели меня простят. Три машины в кадр не вошли, а так в данный момент - полная загруженность на 9 компов.

А в это самое время (пока я обслуживаю читателей...эх...) этажом ниже открывается выставка "Художественные студии Екатеринбурга". Работы учеников десяти студий, возраста от младшего до старшего, разных направлений - живопись, графика, анимация... Очень красиво! Выставка будет работать до 10 сентября. Наверное, жара уже спадет к тому времени - заходите! Фотографии успела сделать до посетителей, а Мыша сейчас фотографирует открытие выставки и мастер-класс по изготовлению открыток в технике "айрис фолдинг". Может, потом где-нибудь опубликует.)



понедельник, 2 августа 2010 г.

Библиотекари - Контент - Знания

Никто не спорит, что информации вокруг нас (контента, мусора, фактов) - море-океан. И всем нам очень хочется находить инфо качественное, близкое к объективному и правдоподобному без рекламного и порно-шума. Так давайте же создавать такой "чистый" контент сами!

Как мне кажется, если взять целиком все смысловое содержание интернета, то огромная его часть будет контентом об интернете: о технологиях и сервисах. Еще одна немаленькая часть - новостной контент, продублированный и размноженный. И совсем небольшая предметная часть: люди-жизнь-развитие-биология-физика-история-литература-география..
А состояние сегодняшнего интернета (как мне кажется) - это просто купание в многочисленных сервисах, за которыми уже с трудом проглядывается смысловой контент, ради которого эти сервисы и должны работать.
А я, опять же, стремлюсь к тому, что библиотеки (библиотекари) - это проводники людей к знаниям. (Не к информации и не к сервисам, хотя ими владеющие).

Вот и инвесторы готовы будут вкладываться в ближайшее время именно в контент, а не в технологии.

И есть ведь у нас, библиотекарей то, что можно "в инет положить"! )) Факты и тексты о людях / регионе; свои указатели; свои (самими сделанные) фотографии; если не книга целиком - цитата и где найти; цитаты или произведения местных авторов, т.к. с ними можно договориться. Т.е., не нарушая закон об авторском праве, мы можем создавать очень приличный и эксклюзивный контент. (Ну нет в википедии информации о наших деревушках, замечательных мастерах и бывших директорах заводов!!). Это про краеведческий материал, с которым могут работать библиотеки.
К слову, мы начинаем второй набор библиотек на участие в проекте - Семантическая библиотека "Свердловская область". Ориентировочный список библиотек уже есть, но всех желающих примем с радостью! (пишите margo.yak @ gmail.com)

А есть еще специалисты-предметники, которые тоже готовы к созданию "чистого" контента. На ИННОПРОМе мы выловили двоих - лингвиста и эколога. Особенно мне видится полезной семантическая библиотека по экологии, да если еще с уклоном на Урал, да если еще с практическими рекомендациями... "Знание - жизнь" ))