суббота, 27 марта 2010 г.

О сайтах муниципальных библиотек

Решила продолжить тему, начатую Оксаной.
Наверное, вопрос можно ставить об интернет-представлении библиотек. И это необязательно должен быть сайт. Если библиотека не может организовать на своем сайте онлайновые сервисы (каталог, справочная служба, удаленный заказ, форум-блог...) - то нужно ли тратить деньги и силы на создание "визитной карточки"?... Тематические или региональные каталоги организаций, как правило, содержат основную информацию о компаниях - контакты, режим работы, основные услуги. Например, УралФирм и пр. Да и городские порталы есть практически во всех городах области, которые содержат справочники организаций своего города.
Создание библиотечного веб-каталога - это финансы; хостинг, поддержка сайта - финансы и специалисты.

Если в библиотеках Интернет Есть, то можно подумать о различных формах "заявить о себе в Интернете":

  • Блог на блогохостинге (Гугл, Живой журнал) - свой или участие в коллективном профессиональном. Затрат практически нет, только желание.
  • Активное участие в форумах (профессиональных или тех, где можно помочь форумчанам своим опытом и информационными знаниями)
  • Онлайновая справка на городском сайте (по типу Кушвинской, см. коммент к предыдущему посту или на ekburg.ru - от Городского библиотечного центра Ека-бурга)
  • Участие в различных корпоративных интернет-проектах (например, семантическая библиотека "Свердловская область")
  • Ну, и собственный сайт - это здорово. Если получилось. Но не забывать про него, пусть он будет живой!

Библиотека, как источник информации и Библиотекарь, как продвинутый информационщик - очень гармонично должны влиться в интернет-простанство. Просто надо поставить правильные цели, рассмотреть свои возможности и найти поддержку со стороны близких или "удаленных" коллег.

7 комментариев:

  1. Цитирую: "Библиотека, как источник информации и Библиотекарь, как продвинутый информационщик - очень гармонично должны влиться в интернет-простанство. Просто надо поставить правильные цели, рассмотреть свои возможности и найти поддержку со стороны близких или "удаленных" коллег."

    Цели блога (внимание, интерес и т.д.), гармония в сети, возможности (время, знания, общение и т.д.), поддержка библиотекарей (как???).

    Может, тест своеобразный создать по выявлению всего этого?!! Чтоб не маяться. Или анкетку среди всех Централизованных библиотечных систем Уральского федерального округа (не только Свердловскую область!) распространить на все подразделения - что нам, библиотекарям, интересно в сети, по каким темам нам больше всего нравиться общаться, что ищем в Интернете, а уж потом привлекать к себе - уже не как к официальной организации, а как к живым людям! Как говорили мне онлайнщики: чтобы тебя поняли, надо понимать, что от тебя нужно тем, кто тебя не понимает сейчас: работай, потом тебя поймут - училась общаться в "Skype", "ВКонтакте", в "Одноклассниках", в "Мой Мир" на Мейл.РУ, в "Мейл-Агенте", в "аське"...

    Соцсеть "Живые люди" надо, а не "ЖЖ" и "Живая страница)))
    Спасибо за внимание -
    жду ответов и приветов!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Вам, Tanya и славному городу Асбесту!!!
    Ваше сообщение натолкнуло меня на одну мысль…. желание сказать/напомнить начинающим блогерам, волнующимся по поводу «аншлагов» или отсутствия оных на своем детище, простую истину: при всей специфичности интернет-общения, основные законы взаимодействия между людьми тут также актуальны!!!
    Конечно, существуют некоторые технические приемы, способные поддержать посещаемость, но они никак не заменят Содержательности, Заинтересованности, Доброжелательности, Трудолюбия и Терпения… и просто умения анализировать и делать выводы из полученной информации, уточнять и добывать недостающую 
    Мой собственный трехлетний опыт обитания в Сети («содержания» собственной небольшой странички, посвященной нерабочему хобби) привел к следующим выводам (некоторые…на вскидку):
    1) активность и количество посетителей, почти прямо пропорциональны моей активности «на их территории»,
    2) если страничку (блог) «ведет» один человек, взлеты и спады неизбежны… К ним надо относиться «философски» и некоторое затухание, абсолютно не повод «хоронить» Проект.
    3) материалы, помещаемые на «интернет-площадке», должны быть оригинальны, уникальны. Лучше, созданные Вами и/или для вас,
    4) заинтересованность в партнерах-посетителях, в их делах, оценках, мнениях… Просто не забывать о них...
    Это просто "мысли вслух"

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за информацию, причем очень полезную и оптимистичностью... Надо это знать - вроде бы простые вещи, а...

    ОтветитьУдалить
  4. *заразили оптимистичностью)))

    ОтветитьУдалить
  5. Анкетки не катят... Ну не любят у нас отвечать на них!
    Может, сделать ставку на людей? Вот блог только родился, а активисты - Татьяна и Оксана уже нарисовались :))
    Есть люди - у них есть что сказать - сообщество подтянется. Забудем мои серьезные слова про цели и возможности, давайте просто общаться и получать удовольствие! Глядишь, что и в работе пригодится...:))

    ОтветитьУдалить
  6. А почему не сделать ставку на опрос здесь, "что нам, библиотекарям, интересно в сети, по каким темам нам больше всего нравиться общаться, что ищем в Интернете". В общении и свои интересы покажем и поделимся полезными мыслями, что в работе обязательно, ИМХО, пригодится)))

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день :)

    Мы- Питерские, но не библиотекари, однако к библиотекам имеем непосредственное отношение - разрабатываем софт для электронных библиотек и оцифровываем каталоги и книжные фонды.

    По поводу социальных сетей, взаимодействия в библиотечном сообществе мы думали неоднократно (недавно стали вести cообщество "Электронная библиотека - от проекта до реализации" www.elibconsult.livejournal.com)&

    Однако, памятуя основные законы взаимодействия между людьми, а также держа в уме успех и нужность Wikipedia, думаем, что всем, кто так или иначе связан с библиотеками, нужен подобный проект.

    Мы решили поддержать замечательную инициативу и зарегистрировали домен, на котором будет располагаться библиотечная википедия :) Энциклопедию можно будет в дальнейшем интегрировать с любым библиотечным сайтом или даже информационной системой.

    Постараемся запустить проект как можно скорее, так что - приглашаем к активному участию и наполнению:)

    ОтветитьУдалить