пятница, 26 марта 2010 г.

Если Вас нет в инете....

... вы есть?
В результате анкетирования библиотек нашей области, удалось обнаружить некоторое количество сайтов:

Сайты муниципальных библиотек:

  1. www.Library.krasnoturinsk.ru – Краснотурьинск
  2. www.biblio-rezh.ukoz.ru – Реж
  3. www.cgb.kamensktel.ru – Каменск-Уральский
  4. www.pcrb.ucoz.ru – Петрокаменская РБ
  5. www.publiclibrary.ru – Новоуральская публичная библиотека
  6. www.child-library.ru - ЦГБ для детей и юношества, г. Новоуральск
  7. www.cbsgovp.ru – В. Пышма
  8. www.prv-lib.ru - Первоуральск
  9. www.lib-revda.ru - Ревда
Считается, что у нас 65 самостоятельных библиотек и ЦБС.
Как вам такой результат?
Интернет есть практически везде.
О том, что происходит в библиотеке, как и чем она живет, и зачем она вообще, знает только она сама, да десяток "заинтересованных товарищей" в Екатеринбурге.
Почему так?
Посмотрите, какие экзотичные населенные пункты встречаются в ряду уже существующих библиотечных сайтов!!!
Интересно было бы узнать, почему "ЕЩЕ НЕТ!", "КОГДА БУДЕТ?", "В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?".
И вообще...нужен ли он? Может это просто стереотип, мода...?

15 комментариев:

  1. Мне тоже интересно - я свой акк (этот! - я Tanya в этом блоге) ради интереса создавала, еще в феврале, когда исследовала всевозможные платформы для сайта и все блог-платформы. Созданный мной в январе на платформе Mail.RU Мир, на его основе блог и два сообщества был своего рода экспериментом, который считается провальным уже сейчас, по истечении ровно 2 месяцев. Но я не бросаю, учусь, хоть и не хватает времени - занимаюсь в свое личное время так, как умею((( - исследую всю инфу о раскручивании блогов!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Иногда эффективнее работает на потенциальных читателей не сам сайт библиотеки, содержащий лишь общую и контактную информацию, а всевозможные сервисы, которые могут быть реализованы на любой площадке. В частности, как на городском портале Кушва онлайн (город есть такой в Свердловской области :) - уже длительное время работает виртуальная справочная служба. Библиограф городской библиотеки, обладая знаниями в информационной среде, опытом и доступом к библиотечным фондам, дает квалифицированные ответы на многочисленные вопросы посетителей городского портала. Продвижение библиотеки и нашей профессии - на лицо!
    http://kushva-online.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. Хех :))) Рита не могла не сказать про Кушву :)
    Присоединяюсь.
    А сайт любой организации - это не роскошь, а необходимость. Не помню, где читала такую фразу "Если тебя нет в сети, тебя не существует"...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну да.. Кушва... Преклоняюсь перед тяжелым трудом коллег )) Сама по себе знаю, что это такое - отвечать на ЛЮБЫЕ вопросы.

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемая Букоффка! Реальность такова, что в деле создания библиотечных сайтов, в-основном, надежда на личную инициативу и заинтересованность особо пытливых сотрудников. Поэтому, удачи Вам... и упорства!!!
    Надеюсь, что в муниципальных библиотеках области, все больше будет появляться библиотекарей, пусть потихоньку-помаленьку, не дожидающихся указания и/или внезапного "золотого дождя", осваивающих интернет, всеми возможными путями. Ведь мы, библиотеки свердловщины, есть!!!...хотя нас еще и мало в инете :о))

    ОтветитьУдалить
  6. На Мейл.РУ, по моему личному мнению, смысла нет держать блог и создавать сообщества - там живут Приложениями, в основном, а если в книжном сообществе - только одни рецензии, произведения-стихи и отзывы о книгах - не любят там опросы-анкетирования, редкость - высказывания своего мнения по вопросу, чаще - только по интересам, а они у всех разные и даже противоречащие - сразу от темы уходят. Ucoz своей рекламой нервирует... Вот с доменными именами проще (но денежно!); хотя, вот, посмотрела на Я.РУ, например, можно не совсем давлеющей своей платформой (всего-то "ya") создать сайт... Там и ваш, Оксана, сайт, и г.Тавды, который у вас в друзьях! Только редкость посещений и комментов везде давлеет - или присутствие записей только создателей - а где же читательская аудитория. Вот, например, форум "Как пройти в библиотеку" областной детско-юношеской, там только на десять записей набирается максимум 5 комментариев, а мне пока и об этом мечтать приходится... Вот на Мейл.Ру мне не хватает комментариев, но там просто заваливают рейтингами, голосами - а как мне на это реагировать - мне хочется словами, рисунками, видео общаться, а не цифрами...

    ОтветитьУдалить
  7. Дзинь!!! Внимание!!!!
    В предыдущем комменте имеет место путаница!!!
    Мы говорим о БЛОГЕ, или о ИНФОРМАЦИОННОЙ СТРАНИЦЕ, или о ЛИЧНОЙ СТРАНИЦЕ, или...????
    Оценка эффективности и целесообразности вкладывания усилий в работу над любым из упомянутых "продуктов" оценивается по несколько разным признакам!!!
    Например... Десяток посещений блога за неделю - это маловато, ИМХО. А десяток скачиваний одного документа с информационной странички (а это лишь один из десятка файлов) - на мой взгляд, вполне оправдывает их присутствие в инете.
    Иными словами, не стоит валить все в "одну кучу" и выбирать технические возможности, предоставляемые Большим Интернетом, в зависимости от поставленных задач. И оценивать результат, соответственно!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Об общем понятии "блог"... Да, не в тему((( Корпоративный блог - это другая тема, по сравнению с личным блогом. Кстати, МаЯК обещала просветить здесь нас на счет классификаций блогов - как раз по теме, как мне кажется, чтоб развести понятия "личность" и "организация" в интерпритации и раскручивании блогов;
    P.S.: И еще про Календарь - как там его делать общим для просмотра, а то так и не получается(((

    ОтветитьУдалить
  9. Обещала, помню. Мылом. Скоро.

    ОтветитьУдалить
  10. блоги бывают личные, коллективные и корпоративные :)
    и в принципе, это мало влияет на способы их продвижения в сети

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, а такие факторы, как оценочная шкала, размещенные файлы и привлекательность содержания... они хоть в чем-нибудь разделяют эти виды блогов, ms.kite???

    ОтветитьУдалить
  12. вряд ли... давайте возьмем книгу... если книга интересная и очень вам нравится - какая разница, сколько у нее авторов.
    а что такое "оценочная шкала"?

    ОтветитьУдалить
  13. Оценки, рейтинг записей, фото, видео и т.п., если судить по соцсетям...

    ОтветитьУдалить
  14. Да, про сравнение с книгой: я просто не запоминаю авторов и названия, а вот сюжет - пожалуйста. Так что мне ни фамилии, ни заголовки в основном ничего и не дают, а вот мнение о книге других людей (с обязательным описанием особо запомнившегося сюжета или имя персонажа!), со знаком "+" или "-", играет огромную роль))) В смысле пообщаться: "почему так?!!" Берет "за живое" - вот и стимул к общению!))

    ОтветитьУдалить
  15. Если все-таки вернутся к теме, а она заявлена так: "Сайты муниципальных библиотек", то должна сказать следующее: это самое начало длинного, многотрудного, полного невзгод и опасностей пути.
    Полагаю, что на ниве блогов или ЖЖ библиотекарям проще заявить о себе и своих библиотеках, и делать это надо обязательно. Фокус в том, чтобы нашелся увлеченный и рисковый (хотя какой тут риск? по-моему, я - единственный zamdir, который читает блоги регулярно!), смышленый и чем-то интересный себе и другим библиотекарь! Перфекционизму - нет! Свободному и содержательному профессиональному общению - да!
    Жду приглашения в ваш блог на правах автора.

    ОтветитьУдалить