среда, 5 марта 2014 г.

Лекции о Швеции

Конец зимы – начало весны ознаменовались для Екатеринбурга циклом мероприятий, посвящённых далёкой скандинавской стране, Швеции. Подобные серии мероприятий проводятся с целью установления деловых контактов и взаимоотношений между шведскими и свердловскими организациями, а также расширения сотрудничества в сфере культуры и образования. Концерты, выставка современного искусства, кинопоказы – каждый мог найти для себя что-то по душе. Внимание же библиотечной общественности было приковано к открытым лекциям, которые проводились на территории библиотеки Белинского 28 февраля.




В первой половине программы представительницы шведских библиотек делились со свердловчанами своим опытом. Так, в своём докладе директор библиотеки города Мёльндаль Анетт Элиассон рассказывала о библиотечном деле в Швеции. В основе деятельности шведских библиотек лежит концепция превращения закрытого библиотечного пространства в открытое. Иными словами, библиотека становится своеобразным местом встреч представителей разных социальных, профессиональных и культурных групп. 
Библиотеки королевства осуществляют важные функции: работа с теми, для кого шведский язык не является родным, подбор и предложение литературы, помощь в поиске необходимой информации. Коллеги из северной страны внедряют новые методы продвижения чтения. Например, интерес к книге они инициируют путём диалога о прочитанном. Доклад Анетт Элиассон вызвал живой отклик у слушателей, которые после его завершения поспешили задать вопросы.


Следующей слово взяла заведующая детским отделом библиотеки города Мёльндаль Бритта Ульссон. Детские библиотеки в Швеции следуют вышеизложенной концепции создания открытого пространства – особое место здесь занимает игра. Игровое обучение подразумевает хорошо продуманные и увлекательные сценарии, использование разнообразных средств (например, пальчиковых кукол), техник. Кроме того, обязательным условием для библиотекарей в детских библиотеках является наличие высшего педагогического образования. С детских лет малышей приучают к книге, к чтению, к библиотеке разными методами. Один из них – проект «Сказка на ночь из-за стены». В рамках проекта родители, находящиеся в местах не столь отдалённых, получают знания о необходимости чтения вслух своим малышам, а также навыки такого чтения, после чего читают сказки вслух. Эти записи обрабатываются, записываются на диски и рассылаются по домам с тем, чтобы детишки могли слушать голоса мамы и папы на сон грядущий. Столь неординарное решение серьёзной проблемы побудило аудиторию к размышлениям. 
Не меньший интерес вызвал и такой аспект, как литературные произведения, которые читают маленьким шведам. Из зала прозвучал интересный вопрос: знакомят ли их с русскими народными сказками или, например, с русской классикой? Русские ребята с детства «дружат» с Пеппи Длинныйчулок, с Карлсоном, который живёт на крыше. А как у них? Знают ли они, например, Елену Прекрасную, Чебурашку, Крокодила Гену? А сказки Пушкина? По словам шведских коллег, юных граждан своей страны они приобщают исключительно к национальной литературе. Сказки, былины, да и вообще литература других народов – всё это не известно широкому кругу читателей. Конечно, периодически проводится нечто вроде ознакомительных занятий с культурой других стран, но они ориентированы на тех, для кого шведский язык не является родным.


В завершение этой части программы гости из Швеции и уральские слушатели пришли к заключению, что библиотеки в современном мире, при всех своих отличиях, в сущности сталкиваются с одними и теми же проблемами, главная из которых – привлечение читателей в свои стены. Как показала практика, решения этих проблем разнообразны, так что опыт зарубежных коллег оказался как нельзя кстати. Хочется верить, что кое-какие идеи будут взяты на вооружение и найдут применение в библиотеках Свердловской области.
Вторая половина дня, отведённая под культурную программу, началась выступлением мэра города Екатеринбурга Евгения Ройзмана, чей яркий и живой рассказ включал в себя истории о жизни шведов в нашем крае, их судьбах, а также роли в развитии региона.



Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в России Вероника Бард Брингеус в своём докладе рассматривала, как развивались шведско-российские взаимоотношения в разные исторические периоды вплоть до современности. Оказывается, не последнюю роль в сегодняшнем положении Швеции сыграло поражение в Полтавской битве. Именно оно заставила северный народ переосмыслить мировоззрение, изменить менталитет и сосредоточиться на собственных ресурсах. Шведы превратили поражение в победу и сумели достичь высокого уровня развития. Хороший пример, не так ли?


Следующее выступление касалось здорового образа жизни. Председатель правления шведского телевидения, бывший директор Шведского института общественного здоровья Агнета Дребер своим рассказом проиллюстрировала особенности шведского взгляда на это популярное в настоящее время явление. Её выступление дало возможность сопоставить понимание здорового образа жизни в русской и шведской культурах, позволило взять на вооружение кое-какие интересные идеи.
Для желающих увидеть Швецию своими глазами был актуален доклад представителя организации «Visit Sweden» Патрика Ингельстрёма и Второго секретаря Посольства Швеции в России Даниеля Улофссона. Они посвятили свой рассказ миграционным вопросам, коснулись юридических тонкостей и воодушевили присутствующих увлекательным рассказом о стране викингов. Эффектным финальным аккордом стало выступление Шведского клуба города Екатеринбурга.


Насыщенный интереснейшими мероприятиями день позволил получить представление о работе библиотек Скандинавских стран, в частности Швеции. По общему мнению, направления работы и возникающие проблемы схожи; не меньше роднит уральцев и северян отношение к своей профессии, к своим читателям. «Лекции о Швеции» произвели неизгладимое впечатление на местное библиотечное сообщество, дали пищу для размышлений и вдохновили на новые и новые свершения.








Комментариев нет:

Отправить комментарий