пятница, 24 ноября 2017 г.

Анастасия Русина: Немного о неКонфе

В организации события есть два поразительных момента, к которым невозможно привыкнуть. Каждый раз ты чувствуешь их, словно впервые. Последние часы перед началом – пустой, идеально прибранный зал, собранные пакеты с подарками. Нечего добавить, всё проверено, пересчитано, уточнено уже на тысячу раз; ничего уже не изменить, ночь – и зал оживёт, и всё само задвигается, задышит. Второй, обратный, момент наступает сразу после окончания события. Закрылась дверь за последним гостем, отзвучали голоса, и невозможно поверить, что всё закончилось. И совсем не хочется домой, хотя теперь не нужно больше волноваться, звонить, спрашивать, ждать, можно уезжать и отсыпаться, но нет сил оборвать всё на полуслове. Мы разговариваем об этом с Маргаритой Яковлевой, вспоминаем доклады, фразы, моменты, эмоции, которые будем помнить долго-долго. Спасибо за них участникам седьмой неКонференции библиотечных блогеров.

Воскресенье, день. На вокзале особенно шумно: возвращаются ребята из армии, их встречают родные, друзья и девушки с плакатами и шариками, весёлые, смеющиеся. На перроне прохладно, из снежного марева выползает поезд «Нижневартовск – Самара», мчусь вдоль состава от 24-го вагона к нужному четвёртому, размахивая табличкой с надписью «неКонфа». Она не пригодилась: мы с Наташей, SMM-специалистом Центральной библиотеки им. М.К. Анисимковой, узнаём друг друга в лицо. Пока едем в гостиницу, разговариваем, делимся мыслями, и начинает казаться, словно знакомы давным-давно.

Вечером к нам присоединяется делегация Тюменского района. Под руководством Елены Якубовской, специалиста отдела культурно-массовых коммуникаций, идём знакомиться с городом. Бродим четыре с половиной часа, заходя порой погреться то в музей архитектуры, то в кафе; но даже этого времени не хватает, чтобы увидеть полностью хотя бы центр.

Понедельник. Утро традиционно начинается с экскурсии по библиотеке. «Бродить по отделам Белинки – одно удовольствие. Читальный зал великолепен! Он будто создан для балов. Стыдно там в джинсах ходить было», - позже напишет на своей странице Наталья Карзакова. После открытия – нетворкинг, игра на знакомство. За полтора часа все участники смогли познакомиться и перекинуться парой слов, рассказав о себе и своей библиотеке. Некоторые к завершению набрали целую пачку визиток.

Лекционная сессия в первый день состояла из докладов, раскрывающих компетенции, необходимые библиотекарю будущего: управление проектами, привлечение финансовых средств, работа с волонтёрами и, конечно, основы эффективной коммуникации. Вечером в рамках проектной лаборатории мы начали разговор об имидже библиотек. Но самым волнительным, ярким и удачным моментом стала выставка проектов, стендовая презентация, с нашей лёгкой руки названная «библиотечным Иннопромом».

Удивительно, что во вторник утром, вспоминая выставку, я могла описать любой из 29 представленных стендов, - настолько индивидуальными и качественными они были. По сути, для нас этот формат работы казался продолжением разговора об имидже, но получилось гораздо глубже. Очень важно, когда участники события учатся не только в прямой, привычной, лекционной форме, но и в диалоге друг с другом, аудиторией. На выставку пришли горожане, студенты УрФУ и колледжа культуры, сотрудники и читатели Белинки. У каждого специалиста – свои приёмы презентации, стиль общения: кто-то предпочёл индивидуальную работу в формате мастер-классов, другие предлагали ответить на вопросы викторины, третьи показывали видеоролики, демонстрировали изданные библиотеками книги и библиографические пособия. Набравшие больше всех баллов в ходе зрительского голосования сотрудники Муниципального объединения библиотек (Екатеринбург) знакомили гостей площадки со своими электронными ресурсами. «Очень понравилась выставка, общение с профессионалами своего дела мотивирует учиться, развиваться. Я обязательно буду устраиваться по специальности. Из представленных библиотек хотелось бы работать в Кургане и Полевском», - отметили студенты колледжа культуры, направление «Библиотечное дело».

Вторник, 8:00. Некоторые коллеги уже в Белинке. Пьём чай и собираемся на экскурсию в офис электронной издательской платформы Ridero. Встреча замечательная, очень познавательная: практически в каждой библиотеке есть литературные клубы, участники которых мечтают о собственных книгах, но не знают, как их выпустить. Благодаря Ridero такая возможность появляется у каждого. Библиотекари задавали десятки уточняющих вопросов, чтобы рассказать потом своим подопечным. И, конечно, вид на Екатеринбург из панорамных окон на 29-м этаже бизнес-центра «Высоцкий» впечатлил нас всех.

Вторая часть лекционной сессии была направлена на узкие профессиональные аспекты, связанные с продвижением библиотек: звучали реальные кейсы, конкретные советы. Образовательная часть охватила большую часть проблемных вопросов, начавшись с доклада о клиентоориентированности в библиотеке и завершившись размышлениями о гармоничной коммуникации внутри творческого коллектива. Финальным выступлением стал трогательный доклад Елены Гармс, заместителя директора по социокультурной деятельности СОУНБ им. В. Г. Белинского. Построив выступление на цитатах из лучших детских книг, Елена Сергеевна рассказала о выработанных ею правилах управления творческим коллективом.

Сквозной нитью через оба дня неКонфы прошла проектная лаборатория, которую мы назвали «Взгляд со стороны». Её задача – призвать коллег поразмыслить об осознанном управлении имиджем библиотеки. И вот поразительная вещь, о которой впервые задумалась, только-только придя работать в библиотеку: у каждой профессии – особый почерк, характер. Библиотекари – очень чуткая, живая, но сдержанная аудитория, до сердец которой не так просто достучаться. Порой, стоя перед залом, не понимаешь, что чувствуют коллеги. Иногда это даже пугает: кажется, что говоришь скучно, непонятно. Вопрос «Всё ли хорошо?» задавала во время неКонфы, наверно, тысячу раз, потому что правда важно знать, как ощущает себя человек на событии, интересно ли ему, не устал ли он. И отдача приходит – причём всегда неожиданно, таким внезапным искренним порывом тепла и любви... Это может быть пост в соцсетях, или выступление коллег на завершающем этапе творческой лаборатории – с благодарностью, или несколько добрых слов на прощание. И каждый раз удивляешься, сколько откровенности, света, глубины и радости, как легко делятся ими с тобой ещё вчера казавшиеся такими закрытыми люди. Это черта истинной верности: завоевать доверие коллег непросто, но однажды пришедшее, оно будет тебя держать тебя всю жизнь. Спасибо вам за это.

Анастасия Русина








Презентации неКонференции: http://conference.uraic.ru/Section/2017-11-20-materialy
Фотографии

Комментариев нет:

Отправить комментарий