среда, 14 января 2015 г.

В память о Надежде Сергеевне Сулимовой


10 января 2015 года на 62 году ушла из жизни Сулимова Надежда Сергеевна.

Надежда Сергеевна работала в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского с 1994 г. по март 2013 года. Из них почти 17 лет она проработала в должности заместителя директора библиотеки по научной и методической деятельности.

Надежда Сергеевна была профессионалом высокого уровня, хорошим организатором, волевым и решительным руководителем, активным инициатором многих начинаний  не только в СОУНБ им. В. Г. Белинского, но и в библиотеках области.

Она была идеологом и активным участником многих областных методических проектов и  проектов российского уровня – «Передвижной учебный центр», «Точка опоры», «Провинциальные библиотечные чтения», «Библиокараван» и др.  Активно занималась вопросами оптимизации библиотечной сети Свердловской области, стратегического развития библиотечного дела в регионе и постановкой методического руководства муниципальными библиотеками Свердловской области. Надежда Сергеевна являлась одним из основных авторов и разработчиков всех серьезных документов, определяющих развитие свердловских библиотек,  –   Областного закона  «О библиотеках и библиотечных фондах Свердловской области» и подзаконных актов,  «Модельного стандарта  деятельности муниципальной  общедоступной библиотеки Свердловской области», Паспорта культурной жизни и др.

В СОУНБ им. В. Г. Белинского Надежда Сергеевна качественно реорганизовала выставочную и социально-культурную деятельность библиотеки, издательские проекты, координировала научно-исследовательскую и практическую работу в области чтения и книжной культуры. Занимаясь организацией повышения квалификации и обучения библиотекарей, сама была хорошим учителем и блестящим оратором.  Более 10 лет традиционно и заслуженно возглавляла жюри внутрибиблиотечного  конкурса на лучшую научную и прикладную работу среди сотрудников библиотеки. В любое дело, которым занималась, Надежда Сергеевна неизменно вносила новые идеи и находила оригинальные решения. 

Ее статьи публиковались в российской и региональной  профессиональной периодике, отличались особым стилем, сочетанием глубокого анализа и тонкого чувства юмора. Она была желанным гостем на многих российских конференциях и форумах, её яркие и содержательные выступления неизменно вызывали  большой интерес в профессиональном сообществе.
Многолетний честный и плодотворный труд Н. С. Сулимовой неоднократно отмечен благодарностями и грамотами Правительства Свердловской области, Губернатора Свердловской области,  Администрации города Екатеринбурга, администрации библиотеки.
Аналитический, деятельный ум, неординарность Надежды Сергеевны, её способность находить нестандартные пути и принимать смелые решения, чувство ответственности и способность отстаивать свою позицию обеспечили ей признание и уважение в коллективе СОУНБ им. В. Г. Белинского, среди коллег города и области, библиотекарей России.

3 комментария:

  1. Очень и очень жаль! Надежда Сергеевна много сделала для библиотек области, вместе с коллегами они вытягивали муниципальные библиотеки из почти остановившегося финансирования в конце 90-х гг., давали надежду и перспективу развития, проводили школы автоматизатора, знакомили с компьютером, программами, возможностями интернета.
    Светлая память этой обаятельной, умной и интеллигентной женщине!

    Бывшая зав. новыми технологиями ЦБС Первоуральска
    Ольга Павлова

    ОтветитьУдалить
  2. Для меня её смерть стала шоком. Своеобразным ударом тока, который заставил в ускоренном режиме просмотреть эпизоды очень долгого, почти 50-летнего, знакомства. Среди бессвязных потоков слов возникают почему-то самые банальные мысли, хотя и соответствующие действительности: "Звёзды горят ярко и сгорают быстро...", либо "Гении обычно остаются не понятыми современниками...". Хотя нужны самые простые, уже опробованные в веках слова: "Упокой, Господи, душу рабы Твоей Надежды. Прости ей вся прегрешения вольные и не вольные, от вечные муки избави и даруй Царствие Небесное + Она была частью моей жизни, и я продолжаю любить её, даже тогда, когда её уже нет...

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда Логинова27 июля 2015 г., 12:45

    Только вчера узнала, что нет больше Надежды Сергеевны. Однажды, когда нам, мне и моим детям, было почти нечего есть (были такие годы), Надежда Сергеевна с мужем Алексеем привезли большой мешок муки. А еще был такой случай: Надежда Сергеевна (конечно, с мужем Алексеем, на машине) отыскали меня в провинциальной больнице, где я лежала после тяжелой операции. Привезли мне много апельсинов. И я помню Надежду такой, как увидела в первый раз: совсем молодой, загорелой, кудрявой, с глубоким декольте синего платья и сексапильной - и такой умнющей, что на долгие годы в профессии вряд ли кто с ней мог сравниться. Светлая память!

    ОтветитьУдалить