среда, 22 октября 2014 г.

Областной День библиографа - 2014

Как мы и предполагали, наша профессиональная ежегодная встреча прошла удачно. Материалы Дня библиографа (презентации и сообщения, фото).
Во-первых, аншлаг - 69 участников. Приехали библиографы из Тавды, Талицы, Шали, Пышмы и Верхней Пышмы, Первоуральска, Ачита, Новой Ляли, Заречного, Артемовского, Заречного, Кушвы, Белоярки, Красноуральска, Березовского, Камышлова, Арамиля, Каменска-Уральского, Сысерти, Дегтярки, Сухого Лога, Режа, Нижней Салды, Нижнего Тагила ...
Во-вторых, мы выполнили нашу Программу. Все доклады и сообщения о подготовленных в течение последнего года библиографических указателях, справочниках, каталогах книг и о библиографической работе в муниципальной библиотеке были интересными, насыщенными. Несомненно, что все, что мы услышали пригодится в работе.
Как найти своих "героев" для будущих библиографических пособий - об этом рассказали библиографы из Первоуральска О. Н. Павлова и Л. Н. Поскотина.
Почему нужен каталог местных изданий - узнали мы от И. Г. Гулякиной
Как взглянуть по-новому на известное всем и сделать необычный календарь - рассказала О. А. Змановских.
Как собирать и обрабатывать материал для очерков по истории своей библиотеки - поделилась опытом Р. С. Диярова.
Как использовать мощные  аналитические ресурсы МАРСа для текущего библиографического информирования пользователей библиотеки - узнали из доклада  А. И. Чорний.
Кому нужен библиографический справочник о заводе - рассказала Т. С. Чечвий.
Отметим, что все наши коллеги умны, умеют подать материал нескучно, с юмором.
Можно предположить, что и консультации специалистов Белинки были небезынтересными для библиографов муниципальных библиотек.

7 комментариев:

  1. Белинка! Большое спасибо за очередной День библиографа! Здорово, что вы собираете нас, даёте возможность познакомиться с интересным опытом работы, обменяться идеями, удивиться новым возможностям! Очень полезно вот так вот вырваться из повседневной рутины и "заразиться" новыми мыслями. А. Чорний, Новоуральская ПБ

    ОтветитьУдалить
  2. Библиографы Асбеста22 октября 2014 г., 16:13

    Действительно, в этот раз День библиографа получился интересным, насыщенным полезным опытом, не затянутым. Все было по программе, без задержек. От специалистов библиотеки Белинского получили ценные консультации: полезен обзор книг, необходимых для работы библиографа (по МБА уже решили заказать несколько источников, ведь не у всех есть специальная литература); спасибо за список бесплатных программ для "Онлайн-консультанта", будем разбираться; про ресурсы Президентской библиотеки слышали, посмотрим как можно получить доступ к электронному читальному залу. Очень понравилось выступление коллеги из Талицы, замечательный календарь. Как здорово, что есть такие неравнодушные библиографы, как из Полевского, не забывающие своих ветеранов и собирающие историю своей библиотеки. Выступления коллег из других территорий не менее интересны, кое-что из услышанного захотелось применить у себя. Были рады встрече с коллегами-библиографами.

    ОтветитьУдалить
  3. Читатели "помешали" дописать первый комментарий... Было бы замечательно, если б Дни остались ежегодными (но представляю, скольких усилий требует их подготовка). Мне кажется, что библиографам-практикам не хватает профессионального общения. Реального. Не виртуального. Обсуждения проблем. За круглым столом или на мастер-классах...
    P. S.
    Жаль, что вы не выложили «Осенний блюз..."!
    А. Чорний,
    Новоуральск

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пока Марина занята, отвечу Александре: Блюз с опозданием, но выложили )

      Удалить
  4. Я - не библиограф, но вот уже несколько лет приезжаю на этот День специалиста. Очень нравится, поэтому будем с коллегами приезжать и дальше. Понравились выступления работников Белинки, почерпнула много для себя важного и нужного. Хочу поблагодарить также Т.Чечвий за рассказ о том, как они готовили справочник о заводе.
    Спасибо большое всем организаторам!
    Л.А.Гусева, заведующая филиалом, г.Каменск-Уральский

    ОтветитьУдалить
  5. Только вышла из отпуска, дома были проблемы с ПК, поэтому пишу с опозданием. День библиографа прошел, как всегда, на достойном профессиональном уровне. Рады были услышать про опыт работы своих коллег из муниципальных библиотек, полезны консультации специалистов Белинки. Давно уже завидую Березовскому, где специалисты готовят электронные издания в разных программах. Молодцы! Хотелось бы больше общаться с коллегами в перерыв... Спасибо всем коллегам, всем библиографам за их не всегда заметный ежедневный труд, который приносит в конечном счете хороший результат. И этот результат будет востребован и в дальнейшем нашим обществом, коллегами и населением.

    Ольга Павлова, гл. библиограф,
    Центральная библиотека ЦБС Первоуральска

    ОтветитьУдалить
  6. Большое всем спасибо за отклики, комментарии, советы и предложения!!!!

    ОтветитьУдалить