пятница, 13 декабря 2013 г.

Проблема Не-чтения через призму рэп-культуры

Проблема Не-чтения, кажется, приобретает угрожающие масштабы, причём не только в России, но и во всём мире. Пожалуй, это одна из самых животрепещущих тем в библиотечном сообществе. Как привить любовь к книге и чтению? Как отвадить молодое (и не очень) поколение от злоупотребления Интернетом и другими подобными благами цивилизации? Как привлечь людей в библиотеки? Ответов на эти вопросы может быть великое множество, мы же хотим поведать об одном довольно нетривиальном решении проблемы…
Рэперы – уральцы EK-Playaz и москвич Джи Вилкс – объединили свои усилия с библиотекой Белинского и книжной лавкой «Йозеф Кнехт» для того, чтобы создать видеоклип на композицию с лаконичным и ёмким названием «Читай». О съёмочном процессе нам рассказали его непосредственные участницы –библиотекари СОУНБ им. В. Г. Белинского. «Участие в съёмках было для нас несколько неожиданным, - рассказывает Ольга Валентиновна Казимирская. – Однако эта новая форма продвижения культуры чтения в молодёжную среду показалась нам интересной, так что мы согласились не раздумывая. Кроме того, нам любопытно было познакомиться с кинопроизводством, а также молодёжной культурой, взглянуть на неё изнутри».


Подобный формат продвижения книги и чтения был выбран авторами неслучайно – он ярок и доступен для понимания, он «на молодёжной волне». На сотрудниц Белинки, занятых в клипе, процесс произвёл неизгладимые впечатления. «Мы окунулись во все особенности съемочного процесса, познали, как нелёгок хлеб актёра. Ещё бы – целый день в профессиональном гриме (отметим, что погода тогда стояла жаркая – прим. авт.), множество дублей…» - делится впечатлениями Людмила Геннадьевна Кукарских. Некоторые сцены удавалось снять не с первого раза, так что нашим героиням потребовалась консультация профессионала. Надо сказать, что дублей было довольно много, но, к сожалению, часть из них не вошла в финальный вариант, да и мнение актёров порой не совпадало с позицией режиссёра, но только последний знает весь замысел – ему видней.



Съёмки – дело занимательное, вот как отзывается о них Ирина Георгиевна Слодарж: «Сниматься было легко и очень увлекательно. Побывав в руках гримёров и стилистов, мы с нетерпением ждали приглашения на съёмочную площадку – хотелось принять участие в этом значимом проекте и попробовать себя в новом амплуа.». Участницы съёмок, коллектив Белинки и, хочется думать, вся библиотечная общественность выражают благодарность авторскому коллективу за обращение к этой волнующей теме, за столь неординарную попытку продвижения чтения и книжной культуры. К слову: в процессе съёмок ни одна книга не пострадала!

P. S. О съёмках видеоклипа можно прочесть в блоге «It’s My City», пройдя по этой ссылке: Видео дня: EK-Playaz & Джи Вилкс «Читай»

video

2 комментария:

  1. СУПЕР! Так это Белинка!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший клип! Белинка рулит!

    ОтветитьУдалить