пятница, 21 декабря 2012 г.

Краткие новости и такие же краткие годовые итоги проекта "Свердловская область"

Новости корпоративного проекта "Информация о Свердловской области":
  • Добавились два подпроекта - город Талица и город Сысерть. Специалисты хорошо потрудились и нарастили контент.
  • Сотрудники библиотеки Белинского выступили на конференции с докладом "Семантический блог" (будет скоро опубликован). Содержание доклада - развитие семантической библиотеки, ее будущее, к которому можно стремиться.
  • Заканчивается работа над подпроектом "Оздоровительный туризм Свердловской области" (наши санатории). Ресурс будет открыт в начале 2013 года (не успеваем, к сожалению, в этом году - "конец света", болезни сотрудников и др. неприятности).
  • В процессе работа над подпроектом "Памятники истории, архитектуры Свердловской области". Екатеринбург закончим в 2013 году, а вот с областью пока не справляемся. В планах на следующий год - выделить и описать все памятники истории и культуры городов-участников корпоративного проекта.

Итоги года:

Активность наших участников к концу году повысилась. Практически каждая библиотека хоть пару раз в неделю редактирует (вводит) контент. Со стороны Белинки - ежедневное модерирование и техническая модернизация.
Только лишь в этом, 2012 году, наши программисты сумели убедить гугл и яндекс индексировать наш контент. Гугл даже полюбил, а яндекс пока не очень. И сейчас можно дать статистику посещения проектов по данным Google Analytics. Эти цифры, думаю, вам очень пригодятся для годовых отчетов работы библиотеки. В среднем, у проектов (город такой-то) посещаемость 7-10 тысяч за год. Есть лидер - 15500 (город Полевской).

Но и эти цифры не совсем верные. Наши программисты (спасибо им) делают свою статистику, которая будет точней и, я уверена, - весомее :). За январь уже раздадим цифры по новому подсчету.

Всем спасибо за сотрудничество! Всех с наступающим Новым годом!


6 комментариев:

  1. О проекте упоминает:
    Некрасова Н. Ж. Расширить границы позволяют новые технологии // Мир библиогр. - 2012. - № 5. - С. 35-37. - Из содерж.: о проекте "Семантическая библиотека" СОУНБ им. В. Г. Белинского.
    Маловато, конечно, публикаций,хотя ведь пользуемся. А кто-то и создает.

    ОтветитьУдалить
  2. Проект очень хороший,
    Первоуральск ему в этом году не так много внимания уделял
    из-за дефицита кадров (8 месяцев работали с вакансией)
    В 2013 г. будем активнее наполнять документами и рассказывать о проекте в школах.
    Рады за Полевской, они - молодцы!

    Ольга Павлова, зав. СБО ЦБ, Первоуральск

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Николаевна, спасибо за поддержку!
    Мы не принуждаем участников плотно заниматься вводом в базу, т.к. понимаем загрузку по основной деятельности. Но прелесть (практичность) проекта и в том, что сделав хоть какой-то изначальный контент, потом можно просто пожинать плоды в виде посещения пользователей.
    А красивые цифры у Полевского говорят о том, что с готовым продуктом надо работать - использовать при обслуживании читателей и продвигать в своем городе.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, проект очень интересный! Спасибо сотрудникам Белинки за техническую и моральную поддержку! Когда проект хороший - и продвигается хорошо.
    Светлана Генкина, участник проекта, Полевской.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, проект и нам помогает в работе, жаль что тоже не можем уделять ему должное внимание. Ирина Бегунова, Кушва

    ОтветитьУдалить
  6. http://bibli0mix.blogspot.ru/
    подписывайтесь, комментируйте ;)

    ОтветитьУдалить