понедельник, 16 мая 2011 г.

Дневник чтения библиотекаря.


картинка с сайта: http://www.lenagold.ru/

«Мы слишком часто позволяем другим людям определять, что для нас плохо, а что хорошо. Сами же при этом довольствуемся малым. Но на самом деле у каждого из нас есть возможность стать победителем!» (Бодо Шефер)
Вы хотите быть победителем? Тогда...будем читать…о библиотеке и о нас….

Уважаемые коллеги, как никто, Вы точно знаете и являетесь свидетелями популярности электронных ресурсов среди наших читателей. Вы даже меняете профиль и направления своей деятельности!
В литературе можно увидеть совершенно разные суждения по поводу роли современной библиотеки, ее будущего.
Открываем «Информационный бюллетень РБА». 2010. вып.57. С. 90-93.
Статья В.В.Зверевич, руководителя Центра информационных ресурсов Британской высшей школы дизайна, «Разбиблиотечивание» или «обиблиотечивание»? К вопросу о миссии и функциях библиотек в начале 21 века».
Автор предлагает нам разобраться в этом вопросе, по-взрослому подумать: Как мы должны себя вести, чтобы сохраниться как профессиональное сообщество? Как развивать фонды своих библиотек материалами на различных носителях? Как привлечь новых пользователей и сохранить «старых»? Ответ однозначен: можем мы только сами.
Вернитесь в недавнее прошлое нашей профессиональной печати. Прочтите тематические выпуски журнала «Библиотечное дело», посвященные проблемам современного библиотечного социального института: 2009. № 7 (о миссии и функциях библиотек), 2008. № 20 (о профессиональном сознании библиотекаря). Каждая приглашает к разговору. Поговорите «хором»!
Очень важную дискуссию о миссиях современных библиотек продолжил в одной из своих статей, опубликованных в том же «Библиотечном деле» в 2009 году, в номере 14 на страницах 2-10 «Миссии и мутация библиотек» профессор Соколов А.В.
Какие же функции и как выполняют библиотеки в современной России? На первый план в работе в работе библиотек выходит информационная функция. Однако Соколов А.В. констатирует, что «…последовательная и системная информатизация библиотеки приведет к превращению ее в информаторий (термин А.В.Соколова), где…будет господствовать безбумажная, а некнижная коммуникация». Иными словами, произойдет разбиблиотечивание (термин Соколова) библиотек, т.е. «утрата ими своего исходного назначения. С библиотеками в современном мире происходит коммуникационная мутация (термин Соколова).
Так ли уж пессимистична библиотечная судьба? А.В.Соколов ищет ответ через ответ на вопросы: выполняются ли современными библиотеками их социальные функции? воспринимают ли современные библиотекари свою деятельность как осуществление этих функций и не практикуют ли еще какие-то другие функции? Для ответа на этот вопрос Соколов анализирует результаты опросов опытных библиотекарей экспертов Уральского региона (2009 г.)
Получается, что приоритетом у уральских экспертов пользуются «информационная и коммуникационная функции, «гиперболизация которых ведет к разбиблиотечиванию, т.е. превращает библиотеку то ли в информаторий, то ли в клуб, где коммуникативная функция сделается основной». Как следствие станет «безкнижная» библиотечная активность».
Что предстоит библиотекам потерять при разбиблиотечивании? А что приобретут? Могут ли в условиях разбиблиотечивания сохранить свою сущность? В чем будет заключаться их обиблиотечивание? Термин «обиблиотечивание» появился в результате обсуждения электронной версии по упомянутой статьи А.В.Соколова. Авторство на этот термин принадлежит заместителю директора по научной и инновационной деятельности СОБДиЮ Марине Вячеславовне Ивашиной. Марина Вячеславовна утверждает, «что бескнижная библиотечная активность» позволит современным библиотекам «научиться говорить о книгах на современном, понятном новом поколениям языке».

Как думаете Вы? И вечный вопрос - Что делать?
Продолжение следует….

Материал подготовила С. Е. Андреева,
методист Учебно-методического отдела СОУНБ им. В. Г. Белинского

1 комментарий:

  1. После прочтения на языке вертятся слова "эволюция", "революция". И пазл какой-то начал складываться в голове...

    ОтветитьУдалить