пятница, 25 марта 2011 г.

С Днем работника культуры!

Примите искренние поздравления!

В этот весенний день желаю всем, чтобы в ваших сердцах всегда царили счастье, радость, улыбки друзей, коллег и близких.
Профессиональных высот, творческих успехов и вдохновения!


четверг, 24 марта 2011 г.

Социологическое исследование

Молодежь!!!
«Ассоциация молодых библиотекарей Урала» как молодежное движения только начинает свою работу. Организация ставит перед собой цель: объединение молодых специалистов для реализации потенциала в профессиональной сфере и повышение престижа библиотечной профессии. Поэтому. для начала своей деятельности мы решили запустить социологическое исследование для молодых специалистов библиотек Свердловской области всех ведомств. С целью понять, чем живет, что увлекает и мотивирует библиотечную молодежь.
Оговорюсь, что бы не возникало вопросов – молодежь до 36 лет включительно.
Призываю не просто заполнить анкету (анкету можно найти на блоге «Как пройти в библиотеку» http://community.livejournal.com/teenbook_ekt/2011/03/17/, а также она была отправлена по территориям) и по возможности рассказать и раздать ее свом коллегам–библиотекарям.
Мы надеемся, что вы все примите активное участие и соответственно полученные данные будут максимально полными.
Полученные данные анкет будут обработаны и опубликованы на блогах.
Ждем с нетерпением Ваших заполненных анкет.

суббота, 19 марта 2011 г.

Зараженная Прилепиным, рыскала в Сети


НОВЫЕ БИБЛИОТЕКАРИ (Лев Данилкин)



Люди стали меньше читать. Книжный червь, проводящий дни, отвернувшись к стене с томиком любимого автора, престижной ролевой моделью, строго говоря, не был никогда. Сейчас и подавно: чтение в одиночку — неконкурентоспособный тип досуга. Библиотеки, в свою очередь, всегда являлись местом, предназначенным не только для изучения книг, и в нынешние интернет-времена все околокнижные сервисы играют именно на потребности в совместном чтении (с ударением на первом слове).

Это раньше можно было просто прочесть роман, допустим, Глуховского и пережить удовольствие (или отвращение) от него в одиночку. Теперь вы можете некоторым образом еще и продать — в социальном смысле — время, потраченное на чтение. Книга — повод как минимум для совместного переживания, а при благоприятном развитии событий — для знакомства.

«Книга — последний аналоговый бастион», — говорит Джеф Безос, исполнительный директор Amazon, который запустил электронный ридер Amazon Kindle. Mp3, интернет и iPod навсегда изменили музыку. Торренты, video-on-demand и YouTube перевернули киноиндустрию вверх дном. Книги, несмотря на появление электронных ридеров, pdf и интернет-магазинов, — самое несовременное, самое традиционное, что у нас осталось. Но и этому стремительно приходит конец. С одной стороны, благодаря технологиям эволюционирует сама литература как вид искусства (напрашивающийся пример — романы и рассказы, написанные на и для мобильных телефонов), с другой — трансформируется сам процесс чтения.


Совместное чтение — принципиально новый вид социальной активности, который стал возможен только благодаря интернету.


Социальные сети, посвященные чтению, такие как Shelfari или Goodreads, — нечто среднее между огромным читальным залом и семинаром любительской литературной критики.


Первым делом человеку, решившему превратить чтение книг в публичную деятельность, имеет смысл создать виртуальную полку прочтенных книг. Затем вы становитесь критиком и приглашаете друзей поделиться своим мнением. А дальше начинается привычный фейсбук: «Ваш друг Эрик только что начал читать «Преступление и наказание» Достоевского», — заботливо сообщает новостная рассылка.


Тут же можно ознакомиться с первыми впечатлениями Эрика от прочитанного или поинтересоваться, что он думает о Петербурге Федора Михайловича. Далее следуют автоматические рекомендации и создание микрогруппы по интересам (от «Армии Дамблдора» до стаи фанатов Паоло Коэльо), внутри которой ведутся оживленные беседы.


Члены сообщества Russian Readers Club на Goodreads живо обсуждают, например, актуальность «Отцов и детей» Тургенева: «Может, «Отцы и дети» читаются так свежо потому, что это русская книга, а русская литература любого периода всегда наполнена политической и социальной борьбой? В конце концов, Базаров — первый литературный большевик!» — рассуждает некто Эрма из Торонто. Отдельное удовольствие — подглядывание за соседями, среди которых встречаются заядлые книжные черви («Анна — 1078 книг») и едва оперившиеся дилетанты («Эрик — 61 книга»).


Кроме того, участники книжных комьюнити предаются любимому занятию любого сетевого деятеля — коллаборативной фильтрацией, или, проще говоря, составлением списков: «Лучшие книги XX века» (в частности, «Убить пересмешника» и «Над пропастью во ржи»), «Самые тошнотворные книги всех времен» (лидируют «Сумерки» и «Код да Винчи»), «20 книг, которые нельзя не прочесть в детстве» и т. д. Чтецы 2.0 занимаются также крайне полезным делом — каталогизацией книг. Для каждой составляется нечто вроде анкеты: общая аннотация, краткое содержание, сюжет, первая фраза, набор любимых цитат, главные герои, книги, которые повлияли на эту книгу, книги, на которые повлияла эта книга…



Люди потихоньку привыкают читать по-другому: в обязанности читателя входит не только прочесть книгу, но и прокомментировать ее, подчеркнуть любимые места и обязательно высказаться по поводу лучшего, по его мнению, абзаца.

Читать далее...


Текст: Лев Данилкин

Фото: Алексей Кузмичев


пятница, 18 марта 2011 г.

Творческая лаборатория "Массовая работа в библиотеке"

Трудно представить публичную библиотеку, которая бы не проводила обзоры, не организовывала читательские конференции и книжные выставки. Библиотекари видят в массовой работе возможность привлечения внимания к библиотеке. Но их ожидания не всегда оправданы, так как массовая работа в прежнем ее виде не может дать результата.
16 марта 2011 года Свердловская областная универсальная библиотека им. В. Г. Белинского принимала специалистов отделов обслуживания муниципальных библиотек Свердловской области. Учебно-методический отдел совместно с коллегами из Свердловской областной библиотеки для детей и юношества провел обучающий семинар «Массовая работа: новые формы и новые технологии».
Интерес к данной теме был огромный. 111 сотрудников публичных библиотек из 38 территорий собрались в конференц-зале областной библиотеки. Все выступающие и слушатели согласились с мнением М.В. Ивашиной, заместителем директора по инновационной и научной деятельности СОБДиЮ, что как таковых новых форм массовой работы нет. Ведь все новое – это хорошо забытое старое. И если в прежние времена считалось недопустимым привнесение в деятельность библиотек различных клубных и театральных форм, то сегодня все больше наших коллег берут на вооружение клубные формы массовой работы. Здесь и театрализованные представления, и игры-соревнования, и костюмированные праздники…
Западногерманский библиотековед С. Зельбман писал: «Чтобы научные библиотеки будущего не были лишь средствами распространения информации, а представляли собой центры формирования общественного мнения, необходимо интенсивно проводить массовые мероприятия».
А как думаете Вы? Согласны ли Вы с тем, что массовая работа и реклама не принесут успеха, если не станут составной частью концепции деятельности библиотеки? Какие формы и методы массовой работы публичных библиотек, на Ваш взгляд, наиболее востребованы сегодня?
Ваше мнение очень важно для нас!