среда, 30 апреля 2014 г.

Библиокадр

«Библионочь» становится уже традиционной забавой. В минувшую пятницу, 25 апреля, она проходила во многих библиотеках страны, в том числе и в Белинке. В прошлый раз акция совпала с «Ночью распродаж» в одном из уральских торгово-развлекательных центров, что не позволило всем желающим прикоснуться к книжной культуре. На этот раз библиотека им. В. Г. Белинского открыла «Библиомолл», в котором были: широкий выбор источников знаний, стимуляторы для чтения в ассортименте, а также прямые поставки гранита науки. «Каждому посетителю – читка!» - именно под этим лозунгом развернулось действо.
Как и прежде, гостям было предложено множество увеселительных мероприятий – чтение стихов, живая музыка, мастер-классы по изготовлению открыток и росписи подсвечников и другие. Но какой же молл без фотосессий? Одной из «изюминок» акции стал фотосалон «Библиотека», распахнувший свои двери в эту «Ночь» на первом этаже. К слову, работал он при поддержке научно-методического отдела.
В импровизированном фотоателье пришедшим предлагалось сфотографироваться с библиотечным реквизитом: раритетной печатной машинкой, зелёной лампой, старинной тяжёлой точилкой, тележкой, стремянкой… Длинные ряды каталогов явились прекрасной декорацией для фотографий. 
«Сумеречные» читатели с энтузиазмом примеряли на себя разнообразные образы: вот библиотекарь в синем халате и с тележкой, нагруженной книгами. А вот – историк, с увеличительным стеклом в руках склонившийся над книгой. Архитектор, изучающий схемы строительных конструкций библиотеки Белинского; писатель, в свете зелёной лампы сочиняющий, быть может, шедевр мировой литературы; маленький читатель, погружённый в увлекательную книгу; модницы, выбирающие фасон очередного наряда в журналах – кого только не было в Фотосалоне тем вечером…
В числе посетителей фотоателье был замечен консул Германии в Екатеринбурге Маркус Форстер. От Министерства культуры здесь побывала Жанна Юрьевна Карчкова.
Фотографирование со столь необычным для многих читателей реквизитом подарило им настоящий фейерверк эмоций. Действительно, часто ли случается не просто видеть привычные для библиотекаря вещи, но и пользоваться ими, примерять на себя иные образы! Улыбки, счастливые глаза – вот что чаще всего можно было лицезреть в Фотосалоне «Библиотека» 25 апреля 2014 года. «Библионочь» завершилась. Как скоро! Кажется, прошедших часов было так мало… Но на фотографиях время застыло навечно, и как тепло становится на душе всякий раз, когда возвращаешься к ним.

С плодами деятельности фотосалона можно ознакомиться, если пройти по следующей ссылке: 

пятница, 18 апреля 2014 г.

"Неизвестный Урал - 2014". Объявление о начале конкурса

Друзья и коллеги! Стартовал третий областной конкурс "Неизвестный Урал". Уже можете присылать конкурсные работы :).

Обратите внимание, что в этом году сроки приема работ сдвинуты на более ранние: 15 апреля - 1 сентября. Поэтому рекомендуем заняться исследовательской, краеведческой, художественно-информационной деятельностью до летних отпусков. Особенно нужно позаботиться об этом тем библиотекам, которые тесно работают в партнерстве со школами.

Напоминаем, что мы ждем эксклюзивный материал о малоизвестных фактах из жизни нашего региона (городов и поселков, лесов и рек). Присылайте тексты, фото, видео о людях и событиях, природе и архитектуре, заводах и ремеслах. Положение о конкурсе опубликовано на сайте Библиотеки им. В. Г. Белинского. Пока не подготовлены файлы (заявка и пр.), но в ближайшее время появятся на той же странице.

Фрагменты работ прошедших конкурсов опубликованы в проекте "Я гражданин России". Буквально сегодня поставили пост, который завершил цикл работ "Неизвестный Урал - 2013".

А этими скриншотами мы напоминаем, какие чУдные материалы вы прислали в прошлом году.




четверг, 17 апреля 2014 г.

Семинар «Центры общественного доступа – новое направление деятельности библиотек»

Центры общественного доступа начинают играть всё более значительную роль как в деятельности библиотек, так и в общественной жизни. Они становятся информационной службой библиотеки, создавая каждому свободный доступ к официальным документам, к законодательной и нормативно-правовой информации на основе использования новых информационных технологий. Практический семинар «Центры общественного доступа – новое направление деятельности библиотек» прошёл 15 апреля в библиотеке Белинского и был ориентирован на специалистов библиотек Свердловской области. 
Столь актуальная тема привлекла в библиотеку ряд специалистов из Уральского отделения РАН, Уральского федерального университета, Федеральной службы охраны РФ в Уральском федеральном округе. В обсуждении приняли участие также сотрудники центров общественного доступа к социально-значимой информации муниципальных библиотек Свердловской области. 


Центры общественного доступа в настоящее время развиваются всё более активно. В то же время количество библиотек, в которых они работают, в области пока не столь значительно. На прошедшем семинаре внимание уделялось разным Центрам общественного доступа: как тем, которые уже активно функционируют, так и тем, которые находятся в начале этого пути. Участники семинара узнали об интереснейшем опыте коллег из Полевского, Верхней Пышмы, Первоуральска и Ревды.


Очень увлекательный доклад представила аудитории И. Г. Макушева из станционной сельской библиотеки. Центр общественного доступа, расположенный там, развивает активную деятельность, привлекая многих односельчан. Опыт работы ЦОДа в Полевском озвучила Р. С. Диярова: Центр функционирует успешно, что отражают статистические показатели, а также внимание к нему местных средств массовой информации.

О работе Центра общественного доступа к социально значимой информации в Верхней Пышме рассказала заместитель директора ЦБС Н. Ж. Некрасова. Из Ревды приехала целая группа сотрудников библиотеки, в числе которых М. Н. Исаева и А. А. Першагина, чьи сообщения произвели сильное впечатление на аудиторию. Ревдинские ЦОДы работают продуктивно и плодотворно: так, например, в одном из них организована «Компьютерная академия для пенсионеров».




Интересным был доклад Е. Г. Новиковой. Она познакомила участников семинара с деятельностью Центров общественного доступа, привела красноречивые статистические данные как по Центральной библиотеке, так и по её филиалом. Как видно, ЦОДы эффективно действуют на разных территориях Свердловской области, но в этом направлении предстоит сделать ещё очень многое.
Представитель компании «Консультант Плюс» Христина Васильевна Коробейникова рассказа о дополнительных возможностях для консультирования пользователей Центров. Кроме того, опыт взаимодействия этой компании с ЦОДами является вполне достойным примером социального партнерства. К слову, библиотека Белинского сотрудничает с компанией «Консультант Плюс» уже 10 лет, так что эта встреча была юбилейной.

Процесс становления Центров общественного доступа включает несколько этапов. О каждом из них, а также о перспективах развития Центров в муниципальных библиотеках Свердловской области говорила в своем выступлении заведующая отделом электронных ресурсов библиотеки им. В. Г. Белинского Елена Борисовна Голендухина.  


Т. Н. Кукарских, заведующая сектором отдела электронных ресурсов, поделилась опытом обучения различных категорий пользователей основам информационной грамотности, предложила слушателям пример модульной Программы, разработанной в отделе. Также в ее сообщении была представлена методика оценки социальной эффективности работы ЦОД, которую можно использовать библиотекарям в работе. А. В. Сизова познакомила слушателей со структурой и возможностями электронного правительства, рассказала о способах получения государственных услуг.


Доцент УрФУ Елена Вячеславовна Олимпиева обратила внимание участников семинара на важность работы Центров общественного доступа в библиотеках: последние получают новые возможности взаимодействия со своей аудиторией. Таким образом, Центры не только способствуют обеспечению информационного равенства, но и оказывают существенное влияние на работу библиотек.  

Процессы информатизации носят глобальный характер, темпы роста технологий высоки. Всё это способствует изменению и развитию системы услуг, которые библиотека может предложить читателю. То есть с изменениями информационно-культурного пространства меняется и библиотека, становясь уже не просто информационным центром. Библиотека – это то место, где создаются благоприятные условия для удовлетворения социальных, правовых, интеллектуальных и культурных потребностей. Таким образом открытие на своих площадках Центров общественного доступа позволяет библиотекам предоставлять населению возможность бесплатного доступа к государственным и иным социально значимым информационным ресурсам. Лучшим подтверждением тому послужил семинар «Центры общественного доступа – новое направление деятельности библиотек», который, надеемся, даст новый импульс к развитию Центров.



понедельник, 14 апреля 2014 г.

Выездная сессия конференции «Гармонизация межэтнических отношений и развитие национальных культур» в посёлке Сабик

В рамках конференции «Гармонизация межэтнических отношений и развитие национальных культур», которая проводилась под эгидой Свердловской областной межнациональной библиотеки, 10 апреля состоялась выездная сессия. Проходила она в Сабиковской сельской библиотеке.

Программа второго дня конференции была очень насыщенной и началась уже по пути к месту назначения. Поскольку участники конференции приехали со всей России, организаторы познакомили их с историей нашего края, местными промыслами и именитыми земляками. Пейзаж, являющий стройные сосны, заснеженные вершины холмов и ярко-синее небо, стал прекрасной декорацией повествованию. Кроме того, участники конференции побывали у обелиска на границе между Европой и Азией, где сделали коллективное фото на память и получили массу приятных впечатлений.
Ближе к полудню автобус прибыл в посёлок Сабик. Встретив гостей хлебом-солью, организаторы перешли к официальной части. Прозвучали приветствия местной администрации, после чего слово было предоставлено участникам конференции. 

Первой выступила Ольга Анатольевна Начапкина из Нижнего Тагила. Её сообщение было посвящено проекту Центра культурно-речевой адаптации мигрантов «ЭТНОдом». Социальная адаптация и интеграция мигрантов становится важной деятельностью в настоящее время. Из этого доклада слушатели узнали, как ею может заниматься библиотека.

Как известно, наша страна населена представителями разных народов. Об опыте обслуживания поликультурного населения (на примере г. Сысерть) рассказала Тамара Тарасовна Пыжьянова. Тему продолжила Любовь Николаевна Александрова из Верхней Туры. В её докладе речь шла о Днях татарской культуры, которые проводились в городе.

В Красноуральске на базе библиотеки была создана «татаро-башкирская гостиная «Родной язык». Об опыте реализации этого проекта, его успехах и планах развития рассказывала Гульнара Назифовна Акбашева. Наконец, аудитории была показана презентация коллег из Каменск-Уральского. В ней был отражён опыт работы и обслуживания мультикультурного населения.
После обеда гостей ожидала культурная программа: местные ребятишки увлечённо рассказывали национальные татарские сказки, читали стихи, пели песни и танцевали. После их выступления жительница посёлка исполнила частушки на мордовском языке, а также сыграла несколько мелодий на губной гармошке. Под конец на сцене появился ансамбль «Ивушка» –  это настоящая гордость посёлка. В репертуаре коллектива были песни о родном крае, о необъятных просторах Родины, а также юмористические композиции.
Надо сказать, культурная жизнь в посёлке Сабик яркая и увлекательная. Это заслуга участников местных клубов: межнационального «Дуслык» и женского «На досуге», а также идейного вдохновителя – Фаузии Назиевны Идиятуллиной. С какой экспрессией, с каким душевным порывом, с какой самоотдачей выступают поселяне! Остаётся только восхищаться сплочённости и инициативности сабиковцев. Выездная сессия конференции завершилась, настала пора отправляться назад. Тёплый приём и полезные сведения, полученные здесь, останутся в памяти участников конференции на долгое время.


четверг, 3 апреля 2014 г.

Учебные семинары для библиографов

Справочно-библиографический отдел библиотеки им. В. Г. Белинского 28 и 30 апреля 2014 г. проводит  два семинара для библиографов Свердловской области. Семинары посвящены методике аналитического библиографирования, поиску в электронной среде, знакомству с электронными ресурсами. Подробности здесь.



среда, 2 апреля 2014 г.

Комплектование по 44-фз

Уважаемые коллеги! Вероятно вам пригодится этот материал - вопросы по комплектованию по 44-ФЗ есть у всех. 
28 марта Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская библиотечная ассоциация и журнал «Университетская книга» провели круглый стол «Школа комплектатора. Горячая десятка: топ самых острых вопросов в практике применения ФЗ-44 в текущем комплектовании библиотек». Просмотреть видеозапись и скачать ее можно здесь. Подробнее о мероприятии.