понедельник, 31 марта 2014 г.

День информационного специалиста в Белинке. Пробный шар.

27 марта в Библиотеке им. В. Г. Белинского прошел первый День информационного специалиста. Организаторы предполагают, что мероприятие будет проходить дважды в год - весной и осенью. Тема первой встречи - "Обработка и анализ информации в муниципальной библиотеке". Участниками семинара стали 22 специалиста, представляющие 15 территорий Свердловской области. Слушателям предстояла интенсивная программа обучения: лекционная часть, практические занятия, создания проектов и их защита, круглый стол и др.
Обучение проходило на примере использования краеведческих материалов - оценка, отбор, создание, обработка, оформление. В итоге мы считаем, что мероприятие состоялось - слушатели получили практические рекомендации, научились быстро оценивать полезность  ресурса, проектировать за полчаса мини-сайт, грамотно составлять информационные тексты, создавать цифровую копию книги.

Для закрепления полученных навыков в конце семинарского дня прошла групповая работа по созданию информационного проекта. Разделившись на 4 группы, слушатели должны были спроектировать тематический мини-сайт, распределив между собой роли (дизайнер, верстальщик, библиограф, корректор и др.) и презентовать аудитории свой проект.

Темы для практики были выбраны неслучайно. При желании, все эти учебные наброски можно продолжать поддерживать, т.к. содержание имеет краеведческую ценность, историческую основу и будущее развитие.

Посёлок Гари и Гаринский район. Проблема: минимум информации. Цель создания проекта: представить в одном месте наиболее полную информационную картину об удаленном от областного центра Гаринском районе; привлечь внимание туристов к уникальным природным местам; озвучить проблемы местного населения.

Археологические памятники в окрестностях Невьянска. Проблема: максимум информации о демидовском городе, наклонной башне; минимум информации об археологических находках в настоящее время. Цель создания проекта: показать привлекательность Невьянского района с точки зрения археологии; представить информацию о современных исследованиях и находках.

Оборонная промышленность Свердловской области. Проблема: нет комплексного представления фактической информации о наиболее весомом секторе промышленности региона. Цель создания проекта: представить ОПК Свердловской области в историческом аспекте и современном состоянии.

Подземные ходы Свердловской области. Проблема: информации много, но в разных источниках. Цель создания проекта: собрать по максимуму в одном месте сведения о подземельях; привлечь читателя к истории появления подземных ходов в разных городах области.

Приветственное слово Ольги Дмитриевны Опариной, директора СОУНБ

Татьяна Александровна Колосова.
"Воспитание краеведчески грамотного пользователя - задача информационно грамотного библиотекаря"

Выстраиваем города Свердловской области на воображаемой карте

Карта построена :)

Мастер-класс "Оцифровка: сканирование, обработка, сбор книги"

Мастер-класс "Оцифровка: сканирование, обработка, сбор книги"

Мастер-класс "Копирайт (рерайт) и просто хороший русский язык"

Мастер-класс "Копирайт (рерайт) и просто хороший русский язык"

Мастер-класс "Информационные задачи библиотекаря: поиск, аналитика, создание ресурса"

Мастер-класс "Веб-ресурс библиотеки: проблемы создания и поддержки"

Работа в группах

Работа в группах

Работа в группах

Работа в группах

Работа в группах

Представление проекта


Представление проекта

Представление проекта

Представление проекта


Заключительная часть. Подводим итоги.


Еще фотографии

понедельник, 24 марта 2014 г.

Семинар в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании» - 2014. Дни 2-3

Второй день семинара начался с открытых лекций. Первой выступила Елена Владимировна Лерман, которая рассказывала о библиотечных проектах как о событиях городской жизни. Эти проекты могут осуществляться даже небольшими библиотеками. Стратегию и тактику работы необходимо выстраивать исходя из интересов и потребностей реальных и потенциальных читателей, поскольку деятельность библиотек на сегодняшний день подразумевает привлечение всё новых и новых групп последних. Эксперт Фонда Прохорова в своём докладе продемонстрировала, как именно библиотеки могут создавать события.



Следующей стала лекция Александра Алексеевича Артамонова, посвящённая тому, как библиотека может быть представлена в сети Интернет, как посредством неё можно взаимодействовать с аудиторией. Полученные из данной лекции сведения открыли новые возможности для коммуникации библиотеки и читателей.


Цикл открытых лекций завершился выступлением Николая Евгеньевича Прянишникова. Он поведал аудитории о библиотечном пространстве, об архитектуре библиотек. Слушатели получили представление о том, как могут выглядеть современные библиотеки, увидели наиболее знаковые и красочные примеры их устройства. Открытые лекции показали под другим, в чём-то непривычным углом проблемы, существующие в библиотечном деле сегодня. Вместе с тем слушатели получили важную информацию, которая может стать серьёзным подспорьем при решении тех самых проблем.


Далее по плану следовала ролевая игра, тема которой была сформулирована следующим образом: «Библиотека и её аудитория». Слушатели разбились на группы: кто-то представлял библиотекарей, а кому-то пришлось предстать в новом амплуа. Здесь были иностранцы, собирающие русские пословицы и поговорки, отец, желающий сдать детей в библиотеку, и даже целый цыганский табор. Библиотекарям необходимо было найти верный подход к каждой из представленных групп. Кто-то справился с этой задачей лучше, кто-то хуже, но, несомненно, все получили бесценный опыт.






 Оставшееся время было отведено для работы в группах. Участники семинара вновь обсуждали свои проекты. Особый интерес вызвал проект «Фанерный фестиваль», разработанный представителями Верхней Синячихи. Проблемой в регионе являлось отсутствие ярких событий. В Синячихе работает уникальный Фанерный комбинат. Решение проблемы было довольно нетривиальным: организация совместного мероприятия с Домом культуры, учреждениями образования, библиотекой и комбинатом.


В конце 2-го дня семинара Ольга Валентиновна Синицына указала на основные ошибки при подготовке проекта: необходимо чётко понимать рамки своих компетенций, сотрудничать с другими организациями (например, со школами, домами культуры), но не подменять их. Кроме того, руководитель проекта всегда должен находиться в правовом поле, принимать во внимание юридические тонкости. Участники семинара получили важные замечания и новые навыки. Так завершился второй день семинара.


Последний, третий день семинара был посвящён доработке проектов. Но прежде слушателей ожидала ролевая игра «Продвижение проекта». По условиям игры необходимо было распределиться на группы, каждая из которых воспроизводила бы те или иные городские структуры: средства массовой информации, предприятия, общественные организации, библиотеки и т.д. Участники, войдя в роли, должны были взаимодействовать между собой с целью установления партнёрских отношений.


По окончании игры участники вернулись к работе над проектами. Результаты этой работы были представлены на общем пленуме. При разборе проектов О. В. Синицына научила слушателей чётко определять проблемы, формулировать цели и задачи. Кроме того, она дала столь нужные советы по составлению бюджета. Особенно ценными были рекомендации по усилению проекта, которые высказали все эксперты Фонда.


Трёхдневный семинар подошёл к концу, оставив множество впечатлений у аудитории. Знания, полученные в течение этого времени, безусловно, окажутся полезными для участников семинара и помогут достигнуть новых вершин в профессиональной деятельности: более половины участников в анкетах указали, что планируют подать заявку на грант.








Поддержка данного проекта осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова.


пятница, 21 марта 2014 г.

Семинар в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании» - 2014. День 1.

В период с 17 по 19 марта под эгидой Фонда Михаила Прохорова в библиотеке Белинского проходил семинар в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании» – 2014. Фонд существует уже 10 лет и ориентирован на поддержку культурных инициатив. Деятельность этой благотворительной организации заключается в разработке для каждого из регионов уникальной программы с учётом особенностей конкретной территории. Кроме того, работа Фонда включает в себя реализацию федеральных и международных проектов.
Конкурс «Новая роль библиотек в образовании» призван инициировать проектную деятельность библиотек, а также выявить их ресурсы. Именно это должно стать основой для разработки и реализации различных проектов, направленных на повышение уровня образованности и качества жизни населения. В конечном итоге это будет способствовать и изменению общественного статуса библиотек.
Семинар в Екатеринбурге открылся приветствием Министерства культуры Свердловской области и директора СОУНБ им. В. Г. Белинского. Ольга Валентиновна Синицына, одна из экспертов Фонда, в своём вступительном слове отметила, что от Уральского федерального округа заявок поступило не так много, как бы того хотелось. Целью работы проектно-аналитического семинара (основными игроками были его участники) стало повышение уровня специалистов, работающих над разработкой проектов, что помогло бы «подтянуть количество заявок» от нашей территории. По словам Синицыной, те, кто будет продуктивно работать на семинаре, имеют все шансы создать хороший проект и соответствующую заявку. Если же проект выиграет грант, его автор получит уникальную возможность участия ещё в одном конкурсе: те, кто наилучшим образом реализуют гранты, смогут поехать на стажировку в библиотеки Великобритании.
Наступило время отрытых лекций. Первым стало выступление О. В. Синицыной, которое было посвящено положению библиотек сегодня: как они могут восприниматься обществом, властью и, что немаловажно, самими библиотекарями. Много внимания было уделено роли библиотек в социуме и государстве.
  
  Следующей слово взяла Ирина Владимировна Щербакова. Своей лекцией она дала ответ на заглавный вопрос: «Зачем нужны библиотеки?» Её сообщение позволило слушателям по-новому взглянуть на деятельность организаций, в которых они работают, на свой собственный труд. Открытые лекции не только дали аудитории ответы на волнующие вопросы, но также поставили новые и позволили задуматься над решением многих важных проблем.
  
   Во второй половине дня участников семинара ожидали не менее интересные мероприятия. Прежде всего, эксперты Фонда Михаила Прохорова и слушатели познакомились друг с другом, причём последние рассказали о своих проектах. Также была проведена игра на понимание проблем и умение анализировать ситуацию. Участникам семинара было предложено ответить на три вопроса: «Что является проблемой для вашей библиотеки?», «Что является основной проблемой ваших читателей?», «Что является главной проблемой в образовании?» Дальнейшее обсуждение показало, как порой трудно сформулировать словами то, что необходимо сказать, ведь велика вероятность быть неверно понятыми. Александр Алексеевич Артамонов провёл мастер-класс, посвящённый логике проектирования.

 Наконец, участники распределились на 4 группы и принялись обсуждать проекты, которые затем (по одному проекту от каждой группы) были представлены на суд экспертов. Один из самых ярких проектов был предложен участницей из Нижнего Тагила. Он назывался «Этнодом» и предполагал создание центра культурно-речевой адаптации мигрантов на базе отдела специализированной литературы.
 Каждый проект эксперты Фонда подробно анализировали, указывали на положительные и отрицательные его стороны, советовали, как наилучшим образом его доработать. Представление проектов с последующим их разбором завершило первый день работы семинара. Участники и эксперты разошлись с тем, чтобы назавтра вновь проявить свои творческие способности в такой трудной, но увлекательной деятельности, как проектирование.






Поддержка данного проекта осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова.