пятница, 21 февраля 2014 г.

Попытка подготовить универсального специалиста

Возвращаясь к уже опубликованному посту - кто же такой информационщик, пришла к выводу:
Немного IT- специалист, немного журналист. А в целом - специалист, понимающий информационные потребности пользователя (читателя) и представляющий организацию информационных массивов. Конечно же, это - библиотекарь.

Как мне кажется, в силах библиотекаря подготовить именно ту информацию, которая будет востребованной пользователем (читателем). И если мы не очень можем регулировать бумажный фонд, то качественные и полезные электронные ресурсы нам создавать под силу. Речь идет о контенте. Не о технологиях. О том, на что пойдет читатель. Не тот, который идет на вечеринку в библиотеку (в клуб?), а тот, который идет за знаниями. Представляете, такие есть :)

Факты из жизни:
1.  Уникальный тематический контент, размещенный на сайте Библиотеки Белинского (46 простых html-ек, что составляет 0,1% от всех проиндексированных страниц сайта) дает посещение в 40 раз больше, чем в среднем все страницы сайта. Не буду уточнять, что за контент :)
2.  База "Информация о Свердловской области" за 2013 год подросла на 40% и принесла годовое посещение - более 600 тысяч. Краеведческая фактографическая информация - конкурентоспособный контент, я не устаю это повторять. А участники корпоративного проекта получают свои "плюшки" в виде онлайновых пользователей. Причем, чем лучше город продвигает у себя в округе этот проект, тем больше цифра посещения.
3... Кстати, о продвижении. Никаких SEO, SMO, SMM. Не потому, что против оптимизации - просто руки не доходят. Все посещения - это приход на полезность контента.

Так не пора ли нам замахнуться на .. воспитание / обучение / сотворение универсального специалиста-информационщика в рядах библиотекарей Свердловской области? Мы решили попробовать. В 2014 году в Белинке пройдут два "Дня информационного специалиста", на которых мы будем с вами учиться работать с информацией: как искать,  отбирать, анализировать, представлять конечному пользователю. Запланировано теоретическое занятие и 4 мастер-класса, а также проектная работа. Темы мастер-классов: библиотечный сайт; язык - пишем правильно; информационные задачи; оцифровка. В итоге хотим достичь результата, чтобы каждый слушатель смог применить полученные знания в разных информационных работах (ввод в каталог, обслуживание сайта, редактирование контента в корпоративных информационных проектах, создание электронных ресурсов и т.д.)

Не знаем, получится ли все именно так, как планируется. Но очень на это надеемся. На первую встречу (27 марта) мы будем приглашать конкретные территории и конкретных специалистов. А второй день информационного специалиста пройдет 25 сентября. Там будет открытая регистрация слушателей, и надеемся, что с учетом первого "кома", день пройдет гладко и полезно.

И в конце (не совсем в тему) я хочу призвать все наше дружное библиотечное сообщество - давайте будем честными: не копипастить контент из википедии и пр. и не тягать чужие картинки с сайтов. Не можем написать сами - ставим ссылку на источник. Пожалуйста! (просто крик души в очередной раз)

А еще в самом конце - выражаю свое восхищение каменским умельцам (предыдущий пост). Молодцы!

среда, 19 февраля 2014 г.

Видеопрогулка по Пушкинке. Прогуляемся?

Здравствуйте, коллеги.
Приглашаю вас совершить виртуальную прогулку по залам Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Каменска-Уральского.

В этом году наша библиотека отмечает 115 лет со дня основания. Как библиотека готовится к празднованию этого знаменательного события можно посмотреть здесь.

Как создавались видеоролики для виртуальной экскурсии можно посмотреть здесь.

Как видеопрогулка выглядит на официальном библиотечном сайте смотрите здесь.

Итак, двери открываются...!

пятница, 7 февраля 2014 г.

Приглашаем на конференцию

Свердловская областная межнациональная библиотека и Российская библиотечная ассоциация приглашают принять участие в научно-практической конференции «Гармонизация межэтнических отношений и развитие национальных культур: опыт, проблемы и перспективы мультикультурного обслуживания в России» (8 - 11 апреля 2014 года).

вторник, 4 февраля 2014 г.

Конкурс "Урал многоликий"

Свердловская областная межнациональная библиотека объявляет третий областной конкурс для журналистов - «Урал многоликий» на лучшую журналистскую работу, направленную на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений на территории города Екатеринбурга и Свердловской области. 
Конкурс проводится с целью определения и поощрения лучших журналистских работ, опубликованных в печатных средствах массовой информации, вышедших в эфир и размещённых в сети Интернет в 2012–2014 годах и направленных на формирование толерантного сознания и поведения, воспитания культуры мира, обеспечения атмосферы межнационального сотрудничества и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма.
Положение о конкурсе: http://ural-tolerance.ru/attachments/article/22/umn.doc