пятница, 31 августа 2012 г.

Учиться - всегда пригодится

Постигать тонкости, подробности и детали информационного поиска в электронной среде решили библиографы муниципальных библиотек Свердловской области, несмотря на то, что информационная составляющая библиотек как бы сходит на нет (всё же есть в Интернет), и приехали на семинар из Ревды, Кушвы, пос. Рефтинский, Новоуральска, Первоуральска, Красноуфимска. Семинар состоялся в Свердловской ОУНБ им. В. Г. Белинского 30 августа, что, вероятно, символично - скоро начало учебного года! В ходе семинара что-то пришлось повторить, например, виды справок, базовые этапы поиска информации. Хотя я убеждена, что повторение не мать учения, а мачеха.  Что нового узнали: как строить поисковую стратегию, как модифицировать запрос, какие есть инструменты научного поиска и т. д.
В конце семинара библиографы получили задания для самостоятельного поиска
Кстати, приглашаем библиотекарей (библиографов) муниципальных библиотек Свердловской области присоединиться и ответить на те же  вопросы, используя доступные всем электронные ресурсы. Ответы можно присылать до 15 сентября 2012 г. на адрес:
  forum-belinki@yandex.ru
Результаты выполненных заданий и имена героев (лучших и быстрых) будут опубликованы в блоге "Библиотеки на Урале".




среда, 29 августа 2012 г.

Нам истерические порывы не нужны (Из цикла "Нельзя не прочитать!")

"Закат и падение империи библиотек" - так называется статья американского библиотечного специалиста Стива Кофмана, на которую ссылается блог "Современная библиотека". Владеющие английским могут прочитать весьма многословный оригинал статьи, ссылка на первоисточник есть.
Выводы, к которым приходит автор идеи виртуальной справочной службы, на мой взгляд, способны отрезвить слишком самонадеянных и принимающих желаемое за действительное библиотекарей. Нам истерические порывы не нужны? Нам нужна мерная поступь железных батальонов знающих свое дело библиотекарей?

вторник, 21 августа 2012 г.

Про Талицу

Просто так сегодня совпало. Говорим о Талице (читай - о талицких библиотеках и библиотекарях).
У меня - консультация по проекту "Свердловская область", визит сотрудника Центральной районной библиотеки г. Талица. А коллега просматривает избранные годовые отчеты библиотек Свердловской области: "я потрясена!" - реакция на Талицкую ЦБС.

В семантический проект "Свердловская область" влились новые участники - Алапаевск, Новоуральск, Талица. Занятия для новичков были проведены в июне, и сразу же библиотекари начали создавать свой краеведческий контент. Специалисты все - чудо какие сообразительные и непритязательные ). И, главное, - любят и умеют работать с информацией. Сотрудник Талицкой районной библиотеки Ольга Змановских провернула за два месяца громадный объем работы по созданию и редактированию контента. А границы весьма широки - в Талицком округе 95 населенных пунктов, а в ЦБС - 32 филиала. Немало усилий нужно приложить, чтобы "раскрасить" свой край, не забыв о читателях сельских библиотек, знаменитых людях, улицах города, действующих и разрушенных храмах. Надеемся, что пыл не остынет и вскоре "город Талица" можно будет выделить в отдельный проект.

А в отчете Талицкой ЦБС встречаются вот такие строчки (на всякий случай имена героев умалчиваем):
"... основными спонсорами и благотворителями, по-прежнему, являются сами библиотекари:
- Библиотекарь .... библиотеки летом собирает ягоды и продает. На вырученные средства закупаются стройматериалы для текущего ремонта помещений
- Библиотекарь .... библиотеки на личные средства приобрела канцтоваров и оргматериалов + произвела ремонт помещений на сумму 9000 руб.
- Библиотекари .... библиотеки приобрели на личные средства модем и подключили мобильный интернет."

Вот такие в Талицком районе библиотекари. ))

понедельник, 13 августа 2012 г.

Как избежать небрежности, неряшливости, непрофессионализма? (Из цикла "Нельзя не прочитать")

Библиографической информации на сайтах библиотек Свердловской области очень много. Библиотекари активно наполняют разделы сайтов различными списками литературы, виртуальными выставками, дают рекомендации по чтению своим потенциальным посетителям и т. д. Причем, делают это довольно изобретательно, неформально, красиво: придумывают нестандартные рубрики  книжных выставок, наполняют разделы иллюстрациями, видео-файлами, предлагают сетевые электронные ресурсы. Единственное, чего не хватает так это профессионально оформленной библиографии. Читателям предлагается, например, только сканированная обложка книги, аннотация, явно написанная не библиографом или фрагмент текста.  А где все остальное? Предполагается, что посетителю не интересно где издана книга (электронный ресурс), кто издатель, в какой серии вышла книга?  Или, возможно, составители боятся, что читатели не воспринимают библиографическую запись?
Так вот, как "максимально упростить библиографическую запись и не нарушить правила"(с. 56) и не напугать пользователя поможет книга:
Бавин С. П. Рекомендательная библиография: как это делается сегодня : практ. пособие для работников б-к / С. П. Бавин. - М.: Пашков дом, 2011. - 136 с.
Пособие, на наш взгляд, поможет осмыслить, что "представление книг и содержащихся в них знаний - это акт коммуникации". (с. 79). Об этом - глава книги "Рекомендательная библиография: некоторые вопросы поэтики".
В книге представлен краткий аналитический обзор деятельности региональных библиотек по  созданию печатных и электронных рекомендательных пособий.
Отметим, что автор тактично критикует (с. 36) наполнение подраздела сайта "К 130-летию П. П. Бажова" Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского.

С книгой можно ознакомиться  в справочно-библиографическом отделе СОУНБ им. В. Г. Белинского.

четверг, 9 августа 2012 г.

Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты (Из цикла "Нельзя не прочитать")

"Российская газета" по понедельникам, средам и пятницам публикует на первой полосе изображение книжной полки с любимыми тем или иным известным человеком книгами. Проект стартовал 25 июля, списками любимых книг поделились А. Вассерман, Ж. Алферов, Л. Десятников, Е. Ясин, А. Улюкаев. К. Шахназаров. Последним пока стал В. Толстой, советник Президента РФ по вопросам культуры. Все очень предсказуемо и не вдохновляет (имхо). Но следить за лидерами будем.

среда, 8 августа 2012 г.

Электронный гражданин. Тагильский вариант (Из цикла "Нельзя не прочитать")

Обязательно прочитаем статью наших коллег из городской библиотеки Нижнего Тагила, как только получим печатный вариант журнала "Современная библиотека" .
Сафронеева Е. В. Электронный гражданин. Тагильский вариант / Е. В. Сафронеева, А. Л. Шашкина // Соврем. б-ка. - 2012. - № 5. - С. 26-30.
И, конечно,  будем очень рады услышать Ваше выступление на Дне библиографа, который состоится 25 октября в Свердловской областной библиотеке им. В. Г. Белинского.

пятница, 3 августа 2012 г.

Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и посверкивая лаковыми крыльями ? (Из цикла "Нельзя не прочитать")

Долистав монографию Д. К. Равинского "Библиотека и вызовы XXI века" (СПб., 2011), я ощутила себя Остапом Бендером, командором  автопробега на "Антилопе Гну". Помните?
...К Гряжскому шоссе "Антилопа" подошла под все усиливающийся рокот невидимых покуда автомобилей. Едва успели свернуть с проклятой магистрали и в наступившей темноте убрать машину за пригорок, как раздались взрывы и пальба моторов и в столбах света показалась головная машина. Полотнища ослепительного света полоскались на дороге. Машины мягко скрипели. Протяжно завывали клаксоны. Ветер метался во все стороны. В минуту все исчезло, и только долго колебался и прыгал в темноте рубиновый фонарик последней машины...
Автор дал нам возможность познакомиться с дискуссиями, которые ведутся в профессиональном сообществе дальнего зарубежья. Выяснилось, что далеки и малопонятны для нас (имхо) те "точки напряжения", которые вызывают самую острую полемику. Мы, к примеру, из последних сил информатизируем библиотеки (портал госуслуг) и политизируем наших читателей (Год российской истории, 1150-летие российской государственности) , а они размышляют, чем заменить угасшую просветительскую и угасающую информационную функции. Не исключено, что это будет всего лишь возможность "слоняться, общаться и наблюдать", хотя и признаются "фантастические возможности" библиотеки.
Очень полезная для прочищения мозгов книга.

Как ясен август, нежный и спокойный

Как ясен август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.
В нем кажется ошибкой полдень знойный,-
С ним больше сродны грустные мечты,
Прохлада, прелесть тихой простоты
И отдыха от жизни беспокойной.

(Константин Бальмонт)

Август…август…Нас спрашивают: почему август? Действительно, почему мы выбрали этот месяц, назвав его Месяцем Профессионального Чтения? Есть свое мнение, но я обратилась сегодня к Великому Интернету. «Что такое август?» – спросила я Его. Из тысячи ссылок выпал Ответ Самого Умного Человека. Полюбытствуем….Отвечает профессор Брейн

Август - восьмой месяц Григорианского календаря. Шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Юлия Цезаря с марта, первоначально назывался поэтому «секстилий»(от лат. Sextilis — шестой). Настоящее своё название он получил в честь римского императора Октавиана Августа, именем которого римский сенат назвал месяц, особенно счастливый в жизни императора (в этот месяц умерла Клеопатра). Подобного рода честь была ещё раньше оказана сенатом Юлию Цезарю, по имени которого месяц «квинтилий» (от лат. Quintilis — пятый) переименован в «июль» (англ. Julius). «Август» (лат. augustus) на латыни означает «божественный, величественный». По легенде, первоначально секстилий состоял из 30 дней, но Октавиан Август увеличил его до 31 дня, чтобы он не был короче месяца, названного в честь Юлия Цезаря. (Ай-да, Император! 31 день – лета, солнца, радости!)
   А может потому, что август называют серпень и «зарев», «зорничник» (от слов «зарница», «заря», «созревание»)? Одним словом, впереди 29 дней лета. И почему бы не почитать «нашу» литературу? Вы помните, ЧТО начнется в библиотеке в сентябре? Сегодня не хочется об этом…
Делаем вывод: я присоединяюсь! Буду читать любимую «Библиотеку в школе», «Современную библиотеку» и прочее, прочее. А также новые книги об инновациях, опыте… в нашем библиотечном, выбранном нами, Деле.
Для Вас в учебно-методическом отделе оформлена выставка «БиблиоРомашка: август это лето и чтение». Желаете погадать: читать? Не читать? Заходите и узнаете ответ!
Пришло Время читать!

Дивна Украина: Блоги которые я читаю

Блог Пан Библиотекарь ...Оказывается , чтобы быть настоящим чикагцем нужно: болеть за Chikago Cubs или White Sox, носить усы и очень темные очки, есть гамбургеры без кетчупа и иметь читательский билет. Реклама так понравилась, что библиотекари Львова решили перенести ее на родную почву. «Библиотекари других городов, присоединяйтесь!», - призывают они.

четверг, 2 августа 2012 г.


Из цикла «Нельзя не послушать»
В России в феврале этого года  прошел первый библиотечный  TED X Turgenev Library.Инициатором и организатором этого события стала библиотека читальня им. И.С.Тургенева.
Что такое TED? Это некоммерческая организация по распространению достойных идей, меняющих мир, достойных распространения. Конференции, проводимые TED, собирают мировых экспертов из разных областей. Формат встреч построен на строгих правилах: общая тема, короткие десятиминутные выступления по принципу «один человек – одна идея».
Вернемся к TED X Turgenev Library. Тема в Тургеневке была обозначена как «Современная библиотека в большом городе». Основные идеи касались новой роли библиотек в современном российском обществе. Ученые, библиотекари, журналисты, экономисты, представители социальных медиа, коммерческих компаний делились своими идеями о том, как  сделать библиотеку одним из ключевых моментов современной комфортной городской среды. Делились идеями о том, какие библиотечные сервисы развивать, как реализовать концепцию «третьего места», как вести партнерские проекты с бизнесом и местными сообществами для изменения качественной жизни горожан.  Выступления не могут не вызвать интерес. Посмотрите, послушайте! Видеовыступления доступны на сайте проекта. http://tedxturgenevlibrary.ru

Служащий обязан ежедневно подливать керосин в лампы (Из цикла "Нельзя не прочитать")

Признаюсь честно: меня не развлекают проблемы корпоративной этики, стили руководства, библиотечное лидерство и иже с ними. Но замеченная на выставке в методическом отделе книга Е. М. Ястребовой "Корпоративная культура библиотеки: теория, история, современные тенденции" (М., 2009) в ожидании нового директора библиотеки показалась вдруг актуальной и где-то даже полезной. Было бы невредно попросить заместителей директора ответить на вопросы Опросного листа для проведения собеседования с руководителем организации на предмет диагностики ее деятельности и корпоративной культуры (приложение 2). Самый, наверное, интересный вопрос: "Можете ли вы дать метафорический образ вашей организации? С чем вы могли бы ее сравнить?" Новой для меня оказалась информация о том, что существуют исследования, посвященные организационной паталогии (приложение 12), оказывается, все болезни корпоративной культуры выявлены и названы, осталось найти лекарства. И чтобы не заканчивать на печальной ноте - еще одно правило из "Восьми правил для служащих" (первое украшает пост): "Время, оставшееся после 13 часов работы в конторе, служащий должен посвятить чтению Библии и прочих душеполезных книг".

среда, 1 августа 2012 г.

Библиотека как спящая красавица (из цикла "Нельзя не прочитать")

Мой внук уже знает, что расколдовать"пинцессу" можно, только поцеловав ее.
Наш любимый Николай Евгеньевич Прянишников в статье, опубликованной в 4-м номере журнала "Современная библиотека" за этот год, предлагает свой способ "деиерархизации", "деканонизации", "детотализации" библиотек и чтения, что короче и понятнее он же называет "расколдовыванием" или переходом к чтению как удовольствию, развлечению, с возможностью беседовать, болтать, пить кофе...(конец цитаты). Где же тот принц (государство, частный фонд, муниципальная власть), которые разбудят таки спящую красавицу-библиотеку?! А разбудить-расколдовать надо обязательно: изменились координаты социальной жизни...раньше в качестве основных точек притяжения выступали ...жилье, дом и работа,  к концу 20 в. человек начал застревать в промежуточной зоне - между домом и работой (еще одна цитата). Неожиданный и тотальный успех Библионочи-2012 - убедительное доказательство того, что библиотеки могут стать "третьим местом", если позволят себе (или им позволят) нарушить давным-давно установленные правила игры.
Дорогие коллеги!
Учебно-методический отдел объявляет Месяц Профессионального Чтения


Август – последний месяц лета… И летнего чтения! 
Cовсем скоро осенний ветер, зарядившись нашими мечтами, принесет новые заботы, радости, открытия, проекты…
А пока еще есть время почитать наши профессиональные книги и журналы!
Всех, кто больше прочтет «наших» книг, журналов, ждет веселый подарок!