вторник, 27 декабря 2011 г.

Электронная библиотека диссертаций. Льготы для небольших библиотек

Директорам муниципальных библиотек

Уважаемые коллеги!

с 01 января 2012 года утверждена льготная стоимость доступа к ЭБД (Электронная библиотека диссертаций) РГБ для детских, школьных, сельских и муниципальных библиотек Российской Федерации и стран СНГ сроком на один календарный год в размере 10 000 рублей с организацией двух рабочих мест в Виртуальном читальном зале.

   Более подробная информация представлена на сайте diss.rsl.ru в разделе «Тарифы и сроки».

По интересующим Вас вопросам обращайтесь в отдел электронной информации СОУНБ им. В.Г. Белинского по тел. 359-80-61
С уважением зав.отделом ЭИ – Голендухина Елена Борисовна.

пятница, 23 декабря 2011 г.

Благословенна земля Бажова.

Гордимся именем твоим.
И славу о тебе возносим.
Как будто говорим с живым,
Как будто вновь совета просим.
В. В. Ефремов

Эти слова принадлежат нашему поэту из литературного клуба «Открытие», который уже несколько лет существует при библиотеке. Данное стихотворение он посвятил знаменитому писателю, земляку имя которого увековечено на его родине, в городе Сысерти. В Сысерти есть улица названная в его честь, дом-музей, где родился и жил писатель до 9 лет, а также для детей и юношества имени П.П.Бажова, школа носящая его имя.
Мы сотрудники библиотеки постоянно проводим мероприятия, оформляем книжные выставки и стенды, посвящённые нашему писателю П.П.Бажову.

Моя любимая Сысерть
Мой милый город, город детства
Сюда все едут посмотреть,
Она ж - Бажовское наследство.

Ирина Пасынкова, Ирина Васильева, Татьяна Калугина,
МУК «Сысертская районная библиотека»



Выставка-сюрприз

Из чего состоит обычная библиотечная ёлочка?
Конечно, из книг! Подаренных читателями!
Но это еще не всё! После праздника каждый из гостей унесет с собой фрагмент этой ёлочки для дальнейшей жизни книжных подарков в новых домах, в других добрых руках.
С новым годом!
Счастья всем, здоровья, творческих успехов, оптимизма и процветания!
Людмила Молофеева,
Екатеринбург, Библиотека № 24

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Знакомство с коллегами, обмен опытом...

Сейчас библиотеки сталкиваются с рядом проблем, и нам интересно было узнать и обменяться опытом с коллегами. На занятиях по повышению квалификации специалисты библиотеки им. В. Г. Белинского представили интересные презентации и доклады, которые помогут нам в работе. А еще мы познакомились и пообщались друг с другом. Спасибо, до новых встреч.

Надежда Белых,
г. Екатеринбург, Библиотека Главы Города

Вас приветствует Березовский

В нашей библиотеке для читателей юношеского абонемента мы проводим акции по разным темам: "Поздравь ветерана", "Что я знаю о Великой Отечественной войне", "Новогодняя елка желаний" и т.д. Акции продуманы так, что ребята сами становятся участниками выставок. Последняя акция проводилась в конце ноября, ко Дню матери. Акция называлась "Букет для мамы." На большом листе ватмана оформлялась красивая ваза, а читателям предлагалось на трафаретах в форме цветов написать поздравление или праздничное пожелание для мамы. Пожелания были самыми разными,от простых - здоровья, до меркантильных - заработать миллион. Но все поздравления были написаны от души. Цветы с поздравлениями наклеивались на лист над вазой, образовывая букет. Получилась яркая открытка. Многие дети приводили свою маму, чтобы она нашла и прочитала поздравление, которое они написали. Мы надеемся, что мамам было приятно получить искренние поздравления от детей. А мы, сотрудники библиотеки, отметили , что дети писали искренние пожелания и поздравления, стремясь подравить мам. Получилось совместное творчество на радость всем участникам.
Ждем вызов на вторую сессию в феврале!
Эльвира Гарипова, Наталья Тулайкина, Юлия Филиппова,
г. Березовский, Центральная городская библиотека 

пятница, 16 декабря 2011 г.

Курсы для библиотекарей. Декабрь. Белинка

Вот и вторая группа заканчивает первую сессию на курсах «Обслуживание читателей в современной муниципальной библиотеке».
Попробуем узнать у студентов первые впечатления - о программе, о лекторах, о библиотеках Екатеринбурга, о морозе...) Развернутые отчеты, надеемся, будут позже.





четверг, 15 декабря 2011 г.

Верность профессии.

Как повысить престиж библиотечной профессии и стимулировать творческую активность молодых специалистов?

В библиотеке им. А.С.Пушкина прошел творческий конкурс на лучший рассказ – эссе «Моя профессия – библиотекарь»

Разными путями приходит к своей профессии человек. Главное - какой нравственный смысл он сумел увидеть в избранной профессии, как понял ее общественную значимость. Тема прошедшего конкурса – верность профессии.

Многие справедливо отмечают, что Настоящий Библиотекарь это не профессия, это призвание. И сегодня библиотекарь – это и педагог, и психолог, и актёр, и режиссёр, и поэт, и специалист теперь уже в области информационно-компьютерных технологий, и бухгалтер, и цветовод, и художник, и даже, бывает, и грузчик... Рамки библиотечной профессии не только не ограничены, они постоянно расширяются, вбирая в себя всё новые и новые знания и умения.

С помощью блиц – опроса мы попробовали определить - что значит быть современным библиотекарем? Оказывается, современный библиотекарь – это профессионал, владеющий инновационными формами работы, эрудит и психолог. От себя добавлю, что это и PR – менеджер с креативным мышлением и неравнодушным отношением к делу.

Конкурс удался. Позитива стало чуточку больше. Мыслей и идей гораздо больше.

Сегодня быть умным – это выгодно. А значит надо успевать. Успевать учиться, узнавать новое, находить нестандартные способы передачи «нового» дальше.

среда, 14 декабря 2011 г.

Впечатления

      В нашей библиотеке принято после каждой командировки делиться с коллегами теми знаниями и новинками, о которых мы узнали, то, что больше произвело впечатление. Я, вообще, человек домашний и для меня выезжать куда-то, а тем более почти на неделю, это очень проблематично, но я очень довольна курсами. Огромнейшее впечатление оставило посещение библиотек им. Герцена и главы Екатеринбурга. Хорошо, что захватила фотоаппарат и запечатлела интерьер и выставки. Обязательно какие-то дизайнерские решения воплощу в нашей библиотеке.
      Для меня, как зав. отделом обслуживания читателей, очень полезной, а главное своевременной была лекция по современному дизайну и зонированию пространства. Мы объединили чит. зал и абонемент. Сейчас весь фонд доступен читателям, но возникли проблемы зонирования. Жаль, что не было тренинга. Ведь этот метод обучения активизирует творческие способности и в результате появляются новые идеи. Мы в этом убедились на тренингах, проводимых Светланой Евгеньевной и Людмилой Геннадиевной. Огромное им спасибо. Я уже запланировала на следующий год рекомендуемые ими выставки и некоторые массовые мероприятия.
                 С наступающим Новым годом! Творческих идей!

С уважением,
И. А. Балыбердина (Камышлов)

четверг, 8 декабря 2011 г.

Библионочь: с 20 на 21 апреля 2012

«Библионочь» состоится в ночь с 20 на 21 апреля в ряде городов России: Москва, Тула, Санкт-Петербург, Нижнй Новгород, Петрозаводск, Пермь, Тверь, Волгоград и др. Площадками для акции станут сотни библиотек, музеев, галерей, культурных центров и книжных магазинов. В дальнейшем же "Библионочь" планируют проводить ежегодно в ночь с пятницы на субботу третьей полной недели апреля.
А в библиотеках Свердловской области кто-то планирует провести такую акцию?

суббота, 3 декабря 2011 г.

Там, где мы живем

А я опять о своем. О проектах информационных. Которые тихо созидаются не слишком громкими людьми. Но пользу, надеюсь, принесут немалую обществу.

Сейчас в проекте "Информация о Свердловской области" участвует 11 библиотек: Асбест, Берёзовский, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Камышлов, Краснотурьинск, Красноуфимск, Кушва, Нижняя Салда, Первоуральск, Полевской. Каждая библиотека по-своему вкладывается в проект - зависит от свободного времени, от доступа к материалу. Возможно, это привлекает библиотекарей - пополнять базу необязательно регулярно / ежедневно. А еще, наверное, привлекает возможность сделать доступной информацию о своем городе, людях, делах... - для своего города и людей.

Получилось так, что в подборе контента у библиотек-участниц проекта полная свобода. Буквально так и было сформулировано: складывайте информацию ту, которую считаете нужной / необходимой / востребованной. Кто-то сразу собрал информацию об исторических местах, храмах и культурных объектах.  Кто-то пошел по пути создания справочника - начал заводить все организации города и округа. Кто-то сразу поднял материал по людям: краеведам, писателям, героям.. и тем, кто просто любит свой край, живет рядом с нами. А люди - это, наверное, самое ценное, что может быть в этом деле. И те, кто создает информацию, и те, про кого эта информация, и те, кто будет пользоваться этими проектами. 

Свобода была у участников и в том, как они будут продвигать проект в своем регионе. Мы втайне надеялись, что библиотекам помогут местные руководители. Но, наверное, еще не время. А вот библиотека Полевского может поделиться своим удачным опытом раскрутки проекта среди потенциальных пользователей. Несколько презентаций в городе (музеи, школы) - и статистика посещения проекта "Город Полевской" в ноябре выросла в 2,5 раза по сравнению с октябрем. Думаю, что цифры за месяц - около 1600 посещений - очень показательны.  Много говорят о труде библиотекарей и приносят моральные дивиденды библиотеке Полевского, не имеющей пока своего сайта.

Слово "краеведение" лично мне не очень нравится. Из своего опыта знаю, что многие библиотекари не любят заниматься краеведением. Но создавать / складывать / наполнять интернет информацией о своей малой и любимой родине - нравится, как мне кажется, всем нашим участникам. Несколько почти цитат: "Из всей библиотечной работы мне больше всего нравится работать в Семантике"; "Скоро в декрет, но через два года выйду и обязательно буду продолжать работать в проекте"; "Я жила в Ирбитском районе, сейчас - в Каменском. Очень хочу создавать материал про оба района"; "В нашей заброшенной деревне две женщины восстанавливают храм. Про них обязательно надо написать!"

Спасибо, коллеги, за желание созидать!