понедельник, 31 октября 2011 г.

БИБЛИОТЕКА: новости

Да здравствует креативность!..

28 октября белоярские библиотекари изучали…Себя на семинаре-тренинге «Развитие творческих способностей библиотекарей». Задавали вопросы, проходили тесты и получали знания, т.е. снова... учились! «Одна голова хорошо, а две - креативно…»- решили они. (Светлая, а главное, смелая мысль!..)

Стихи для вас

Туманный Ёжик

- Как хорошо, что ты нашелся, - сказал Медвежонок.
- Я пришел.
- Ты представляешь, если бы тебя совсем не было?
- Вот я и пришел.
- Где же ты был?
- А меня не было, - сказал Ежик.
(Сергей Козлов)

картинка с сайта http://www.google.ru/images

С Новым Днем!!!

пятница, 28 октября 2011 г.

День библиографа-2011

Материалы областного Дня библиографа

60 человек из библиотек Свердловской области присутствовало на нашем ежегодном мероприятии. В общем, как всегда, "полный аншлаг".
Качество услуг и ресурсов, предоставляемых справочно-библиографическими и информационными службами - главная тема  всех прозвучавших сообщений.

Всем запомнилось выступление Натальи Овчинниковой о грандиозной работе отдела электронной информации библиотеки Каменска-Уральского. Впечатляет тот факт, что на курсы по обучению по работе с компьютером жители города записываются в очередь уже на 2013 год. Важно и то, что справочно-библиографическая работа не ушла из отдела, а приобрела новое направление и формы.
Лидером в области предоставления электронных справочных услуг является деятельность виртуальных  справочных служб (ВСС). Во многих библиотеках Свердловской области такая услуга тоже есть. Технически эти службы организуются по-разному. Если у библиотеки есть деньги на разработку сайта или спонсор, как, например, у библиотеки Нижнего Тагила, то модуль справочной службы встроен в разработанный профессиональными дизайнерами и программистами сайт. Если денег немного, то библиотека использует бесплатную технологию организации такой службы. Например, городская библиотека г. Режа. Главное - это помочь своим пользователям. Об этом говорили наши коллеги Екатерина Васильевна Сафронеева и Татьяна Анатольевна Каргаполова.
С каждым годом информационное обучение как интеллектуальная услуга становится все более востребованной. Во многих библиотеках разрабатываются курсы по обучению пользователей. Ирина Анатольевна Самосудова из городской библиотеки г. Кушвы рассказала о своем опыте такой работы.
Надо отметить, что все выступления были интересны, полезны, информативны. Всегда удивляет, что при достаточно скромных технических и финансовых возможностях наши коллеги умеют идти вперед, развиваться, помогать своим читателям. 










Библиотека: чудеса


К нам приближается Хэллоуин - День всех святых. В ночь с 31 октября на 1 ноября, на улицах вашего села или города можно будет встретить людей, одетых в самые необычные, смелые, порой пугающие прохожих, костюмы ...Кто-то скажет, Halloween – это не наш праздник. Стоит или не стоит его отмечать? – думают они. А вот, настоящим симоронистам не нужно долго искать повод, чтобы устроить этот праздник и провести в честь него ритуал. Библиотекари тоже долго не думают и жутко- весело проводят вместе с читателями этот день, и ночь…например, в одной нижнетагильской библиотеке.  
Или вот так... праздновали в библиотеке Дж. Мюррея Аткинса (Университет Северной Каролины в Шарлотт, США)


Здесь же смотрим анонс! Вау! Facebook конкурс костюмов у нас?
«Имеете ли Вы или ваши друзья костюм Spooktacular Хэллоуин в виду? Сфотографируйте носить его в или перед Аткинса библиотеки и разместить его на нашей странице Facebook . Один с самых "любит" получает $ 20 ITunes подарочные карты !Спешите получить жуткий, у вас есть до полуночи на Хэллоуин! Вау

А что готовят библиотеки к этому дню сегодня? Уверена, что они приготовили сюрпризы для своих читателей! …..Праздники, к сожалению, проходят быстро, но радости и воспоминаний о них хватает надолго. Какие ЧУДЕСА были в Вашей библиотеке? Хочется послушать, почитать штрашно-чудесно-жутко-смешные истории, которые….случились в Вашей библиотеке в день Хэллоуина-2011!..

Картинки с сайта библиотеки Дж.Мюррея Аткинса

четверг, 27 октября 2011 г.

Библиотека: путешествие

...Туда, где живет любовь
Иначе не скажешь про эту поездку…
Это был День признания любви сельчанам, библиотеке, селу, Родине…
Мы ехали по осенней дороге…Листья с мелькающих деревьев почти осыпались….Речное «поле» открыло нам село Сылва.
Получив положительный ответ на вопрос: «Как пройти в библиотеку?», мы ощутили чувство гордости за сылвинскую библиотеку. Знают!
Здравствуй, библиотека!
Встреча прошла с любовью, очень тепло! Сылвинцы очень гостеприимный народ!
Первый, кого мы встретили около библиотеки, был «улыбающийся» пес, весело виляющий хвостом…Хороший знак!
Посмотрите наш маленький фото-репортаж: «В гостях у Зои Николаевны»
Зоя Николаевна Антипина- лауреат библиотечной премии «Путь к успеху» за 2009 год.
Год прошел, а поздравления продолжаются…
.......Для многих Сылва- Родины начало...
Библиотекари хранят Историю Дома, в котором живут,
и пишут в ней новые страницы...
Любуемся старыми бабушкиными вещами ...
Снимаем все моменты этого дня. ..мгновение! снимок! память!
Зоя Николаевна- красивый, добрый человек.
Именно она стала счастливой "виновницей" этой встречи.
Она говорит, что "село живет, пока читает".
Сельчане с ней СОГЛАСНЫ! А Вы?
Фотографируемся на память...Рядом с успешным человеком!
Вот так мы грелись у камина...
А вот такими пирожками нас угощали!..
Мы ели солоделики, а пили кулагу! Впервые!
Хороша кулага!.. Как жаль, что не было вас!..Приезжайте в Сылву!..
Состряпала эти пирожки вот эта замечательная, чудесная женщина.
Посмотрите на эту "золотую" пару!..Пять десятилетий вместе!
И дарят друг другу нежность...
Как и Галина Михайловна, Екатерина Гордеевна и Иван Степанович
любят библиотеку и книгу!
В гостях были не только мы...
В
озможно среди них будущие лауреаты библиотечной премии?
Этот день закончился.
Мы прощались...Нет, мы говорили : "До встречи!". Здесь или где-то в другом месте, не важно где: на Урале много мест, где также, как и в Сылве, живет Любовь к Земле!


А вот этот Петушок Вычурные Шпоры был последним,
кто нас проводил из этого удивительного села Сылва...

По дороге домой мы вспоминали всех и все, что видели...Село живет, пока есть такие люди, как Зоя Николаевна, Лариса Анатольевна, Анатолий Владимирович, Виктор Константинович...Вы не знаете кто это? Приезжайте и они вам с удовольствием расскажут про свое село. Вы полюбите это место. Не верите? Многие это уже проверили и остались здесь жить!
Жизнь продолжается, будут новые Успехи и ...новые путешествия...

пятница, 21 октября 2011 г.

Выживет ли уральская деревня?

На днях Правительство Свердловской области одобрило новую концепцию программы "Уральская деревня", рассчитанную на 2012-2015 годы. Предполагается, что на финансирование предусмотренных в документе мероприятий направят 44 миллиарда рублей из федерального, областного и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников. Подробнее об этом можно прочитать в "Российской газете"

За время действия программы власти планируют создать 200 центров общественного доступа к получению государственных услуг в электронном виде на базе сельских библиотек. Ура! Сельским библиотекам повезло!? Но учитывая, что сельских библиотек более 600 и большая их часть удалена от райцентров, а доступ будет только в каждой третьей библиотеке, то цифра 200 не такая уж и многообещающая.

пятница, 14 октября 2011 г.

Знает ли правая рука, что есть еще и левая?

Свершилось! Опубликован таки проект Концепции Федеральной целевой программы "Культура России" (2012-2016 годы)! Правда, это не программа, а проект концепции, но эти тонкости доступны, полагаю, лишь узкому кругу узких специалистов! А для нас теперь появилась возможность: а) узнать приоритеты государственной культурной политики; б) сформулировать собственные приоритеты и попытаться получить под них федеральное финансирование!
Впечатление от прочитанного текста: наиболее часто употребляемые термины - информатизация, информационно-коммуникационные технологии, модернизация etc, что конечно радует...
Недоумение от прочитанного текста: среди индикаторов выполнения и целевых показателей ФГЦП нигде не называется "время Ч" - дата начала предоставления государственных библиотечных услуг в электронной форме! А между тем сегодня во время интернет- конференции "Государственные библиотечные услуги в электронной форме - современное состояние, опыт реализации" эта дата прозвучала: 1 января - 1 августа 2012 года! Похоже, что финансирование этой суперсложной и суперважной работы государство на себя не берет вообще?! А может, министерство культуры об этой задаче просто не знает?И красивые слова «Культурная среда» сегодня становится ключевым понятием современного общества" - только информационный шум?

четверг, 13 октября 2011 г.

Камышловская городская библиотека

помогла получить награду за инновации в социальной работе Камышловскому центру социального обслуживания. Оказывается, что центр применил такие методики реабилитации пожилых людей и инвалидов, как библиотерапия и «лечение цветами» — гарденотерапия, с использованием возможностей городской библиотеки.
К сожалению, этой потрясающей новости на сайте Камышловской городской библиотеки я не обнаружила. Но ничего, будем учиться и научимся отслеживать/искать информацию о себе любимых на предстоящем Дне библиографа.

среда, 12 октября 2011 г.

Информация к размышлению

У меня есть три шокирующие (имхо) новости из библиотечной жизни России:
новость первая: появился и начал распространяться новый библиотечный термин - "расповсюдить" (в смысле сделать достоянием всех и всюду! о великий и могучий!)! Новость вторая: запущено обсуждение идеи "третьего рима", ой, простите, "третьего места": первое место - дом, второе - работа, третье - библиотека! И на вершине моего новостного рейтинга - информация о том, что Республиканская библиотека для молодежи переходит на новый режим работы - без выходных! По-моему, есть над чем поразмыслить: сапиенти сат...

вторник, 11 октября 2011 г.

Свердловские областные библиотеки

Межнациональная и Специальная для слепых получили призы фестиваля "СоДействие".
Поздравляем!

вторник, 4 октября 2011 г.

Прочитать Facebook от корки до корки

Идея - не моя: так называлась одна из публикаций на "Снобе"; но она (идея) оказалась очень продуктивной! Заведя (создав?) себе наконец аккаунт на FB (уже просто неприлично не иметь там аккаунта!) и прочитав "Библиотеку 2.5 "от корки до корки", я "накопала " для себя массу полезной информации! Очередные дровишки (много обидных слов) в им же начатую дискуссию о разбиблиотечивании библиотек и их незавидном будущем подбросил профессор Соколов ("Зачем библиотеки информационному обществу? Нева -2011- №9) - вот и готовая дискуссия, коллег только собрать осталось! Видеоподборка "Библиотеки превращаются в клубы" - просто учебное пособие для курсов повышения квалификации работников отделов обслуживания! Аналитические материалы от РБА "Новые правовые формы для государственных и муниципальных библиотек " - это для серьезного разговора с директорами! Спасибо, коллеги! Лучше поздно, чем никогда! Профессиональная периодика отдыхает!

понедельник, 3 октября 2011 г.

«Созвучье чувств и слова»

Под таким названием в Тугулымской центральной районной библиотеке 27 сентября прошел пятый музыкально-поэтический фестиваль. Побывав в командировке в п. Тугулым нам с коллегой посчастливилось быть зрителями этого фестиваля. Уютный и красивый читальный зал библиотеки был переполнен участниками и гостями. По сложившейся за последние пять лет традиции участие приняли поэты и поэтические клубы из Талицкого, Пышминского, Слободо-Туринского, Туринского, Тавдинского и Байкаловского районов. С утра и до вечера в атмосфере возвышенных чувств и мыслей потоком лились стихи и песни любительского творчества участников фестиваля, вызывая как положительные эмоции, так и грусть, но равнодушных в зале не было. Каждый участник представлял свое творчество не более чем в двух номинациях, всего их было четыре: «Осенние этюды», «И слушать слова о любви», «Улыбнемся, друзья» и «Поющая поэзия». Фестиваль прошел на одном дыхании, так, что все совершенно забыли о времени и перерыве на обед. Авторитетному жюри во главе с Ираидой Васильевной Закрятиной, начальником управления культуры Тугулыма, в жарких дебатах пришлось оценивать творчество и выбирать победителей в каждой номинации, ведь слова, идущие от самого сердца, трудно поддаются оценке. Хочется сказать спасибо за теплый прием Наталье Васильевне Бороздиной, директору ЦБС Тугулымского городского округа и всем, всем сотрудникам библиотеки.