пятница, 29 апреля 2011 г.

От Библиотеки 1.0 к библиотеке 3.0



Пурник А. В.



Кому как...
З.Ы.: Где столица, а где я... Вроде... все в Интернете ;)

Так, впечатления после презентации...


Фейсбук >> Пурник >> Стена его аккаунта:

«К гадалке не ходить!» К выступлению Владимира Путина на пленарном заседании Государственной думы блогеры отнеслись с недоверием



"...Разговоров о коррупции, как ни странно, не было, да и вообще наблюдатели отметили, что никаких острых вопросов из зала не прозвучало. Разве что о свободе интернета. «Знаете, — ответил премьер, — как в шутку спрашивали и отвечали: чем ЦК отличается от ЧК? ЦК — цыкает, а ЧК — чикает. Мы ничего чикать не собираемся. Интернет — это только инструмент решения важных народно-хозяйственных проблем, общественных. Это возможность общения, возможность самовыражения, это инструмент повышения качества жизни, информационной обеспеченности общества.

Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, а точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имея в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но это их озабоченность. Что касается моего личного мнения… не считаю возможным что-либо ограничивать".


Вот такая вырезка про Интернет :)))



Портрет читателя блога "Как пройти в библиотеку"

Портрет читателя блога "Как пройти в библиотеку"

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Библиотеки как информационные центры культурного и экологического туризма

Туризм на рубеже ХХ века стал явлением всемирного масштаба, превратившись в одно из наиболее важных направлений социально-экономического развития. С выдвижением информационной функции библиотек в качестве приоритетной, возникает необходимость поиска и выбора новых направлений и форм деятельности. Сегодня библиотеки внедряют инновационные методы работы. Библиотеки становятся инновационными центрами по культурному туризму в отдельно взятом селе, районе, республике… Библиотека информирует туристов о том, что может привлекать их в области культуры, истории, природных памятников и т.д. Предлагаем Вашему вниманию подборку интернет – материалов об опыте работы российских библиотек в этом направлении(http://book.uraic.ru/files/metod/obzor/biblioteki_i_turizm.htm).

Хотелось услышать ваше мнение.

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Православная Пасха

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!


Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.
Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.


Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.


Взято с Calend.ru

Блоги Будущего: 20 лет спустя



Слово «блог» утратит определяющий смысл?



Блогов станет гораздо меньше?



В большой блоггинг придут большие деньги?



Цензура, мораль и этика исчезнут, как таковые?
 



Блоггинг выйдет за рамки интернета?




"...прежде, чем приводить аргументы наподобие «сейчас этого нет, значит и не будет», вспомните, как происходили перевороты в науке и технике. И что стало с теми, кто отрицал прогресс и идеи новаторов."



З.Ы.: Не могла не порыскать в Яндекс.Картинках:
http://demotivators.ru/media/posters/393140_odinochestvo-.jpg
http://www.opankey.com/files/illustr/10bulls08.jpg
http://lilysussman.files.wordpress.com/2009/11/p1070618.jpg
http://www.media-sfera.com/upload/iblock/c6a/1511-550x496.jpg
http://21region.org/uploads/posts/2010-11/1289630283_motivator-10662.jpg
http://www.porjati.ru/uploads/posts/2010-08/1283272621_669447-2010.08.20-09.31.46-buks.jpg
http://demotivators.ru/media/posters/813544_rasskazhi-emu.jpg
http://www.ayna.az/i/datapics/440/sx_836187079_dp.jpg
http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12545711743315.jpg
http://demotivators.ru/media/posters/836348_kompaktnyij-kote.jpg
http://nfvestnik.ru/UserFiles/image(1).jpg
http://demotivators.ru/media/posters/635211_esli-lyudi-ne-mogut-vyijti-za-ramki-obschestva.jpg
http://www.dejurka.ru/wp-content/uploads/2009/07/3423312281-db562baf1b.jpg
http://pics.livejournal.com/che_ratnik/pic/0005b01e
http://demotivators.ru/media/posters/849997_vyijdi-za-ramki.jpg
http://demotivators.ru/media/posters/973405_zhizn-.jpg
http://img11.nnm.ru/0/3/8/f/c/2d0be19af6b30e2114d3c0f25f9.jpg
http://frendid.com/attachments/galleries/0066/7685/42-18506510.jpg
http://bookz.ru/authors/viktor-mazin/vvedenie_036/mazinlacanimg31.jpeg
http://delixana.ws/uploads/posts/2010-07/1279602677_tmptjrcvp.jpeg
http://ezoterikon.narod.ru/index.files/image092.jpg
http://vozagnim.narod.ru/Sajt.Kar.46.karikatura824.jpg
http://cs-d1ngo-tm.clan.su/kartinku/kk.jpg
http://www.g-h.ru/images/food.jpg
http://novostivl.ru/files/files/96/26696.jpg
http://kvn-kabinet-314.ucoz.ru/_nw/2/14572320.jpg

среда, 20 апреля 2011 г.

Новостя

Обнаружено в ЖЖ "День за днём, книга за книгой":







А вы верите?!

Курсы повышения квалификации для директоров муниципальных библиотек завершились!

15 апреля 2011 года в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им.
В. Г. Белинского завершились курсы повышения квалификации для директоров и руководителей структурных подразделений муниципальных библиотек Свердловской области «Управление современной муниципальной библиотекой».
В работе второй, весенней, сессии курсов приняли участие 52 слушателя из 37 муниципальных образований нашей области. Главными темами занятий стали стратегии развития информационно-коммуникационных технологий в библиотеках, анализ деятельности муниципальных библиотек Свердловской области в 2010 году, востребованность библиотек в современном обществе, организация библиотечно-информационного обслуживания инвалидов, авторское право и защита интеллектуальной собственности и многие другие.
Как и на первой сессии, огромный интерес вызвали лекции и тренинги доцента Уральского государственного педагогического университета Галины Александровны Гриценко, посвященные проблемам конфликтологии и стрессоустойчивости.
А сколько искреннего интереса проявили наши слушатели на зачетной деловой игре, когда им предложили проанализировать цифровые показатели «анонимных» ЦБС и только исходя из этих данных оценить эффективность работы этих библиотечных систем! Причем для задания были взяты конкретные отчетные данные, и было так приятно наблюдать, когда директора узнавали свои ЦБС и внимательно слушали замечания и рекомендации своих коллег.
Благодарим всех специалистов, которые, несмотря на повседневные дела и заботы, приехали на наши курсы.
По итогам двух сессий 40 руководителей муниципальных библиотек получили удостоверение о повышении квалификации. Поздравляем всех, стремящихся учиться!
В ближайших планах учебно-методического отдела СОУНБ им. В. Г. Белинского – организация курсов повышения квалификации для сотрудников муниципальных библиотек нашей области.
Ждем Ваших предложений и будем рады новым встречам!



Круглый стол в библиотеке Белинского.

6 апреля 2011 года в Областной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялся круглый стол на тему: «Гражданская позиция библиотеки и современная молодая Россия: к 50-летию полета Ю. А. Гагарина».
В работе круглого стола приняли участие представители областных и городских библиотек, политологи, психологи, культурологи, представители активной студенческой молодежи. Основными вопросами, которые обсуждались участниками круглого стола, стали:
1. Какой должна быть современная библиотека, чтобы в библиотеку пришла молодежь?
2. Будущее книги как социокультурного феномена.
3. Есть ли у библиотек шанс стать участниками политических процессов в современной России?
4. Современный библиотекарь и современный читатель: реальные и виртуальные коммуникации – что предпочесть?
Особая бурная дискуссия развернулась по вопросу о роли библиотеки в современных политических процессах. Должна ли библиотека адаптироваться к рыночным условиям, стать привлекательным субъектом потребительского общества, особенно молодежи? А может, библиотека должна оставаться в своем уникальном неповторимом амплуа – оставаться вечным культурным «книжным пространством»? Участники круглого стола разделились на эти две противоположные позиции.
Работа круглого стола носила и, в некотором роде, информационный характер. Специалисты своего дела, профессионалы-гуманитарии (политологи, культурологи, психологи), как оказалось, не осведомлены состоянием современных библиотек. Чем «живет» библиотека? Как «живет» библиотека? Ответы на эти вопросы удивили «внешних» экспертов. В то же время, представители библиотек узнали компетентное мнение о «социальных заказах», адресованных современной библиотеке.
А как бы Вы ответили на эти вопросы? Возникают ли они у Вас и Ваших читателей? Нам интересно Ваше мнение, будем рады прочитать его.


суббота, 16 апреля 2011 г.

OPENSPACE.RU
Уральские книгопродавцы нашли новый подход к читателюУральские книгопродавцы нашли новый подход к читателю

Один из книжных магазинов Екатеринбурга решился на смелый эксперимент: там продаются литературные произведения, напечатанные на баллончиках с освежителем воздуха для туалета.

Дальше ›

Библиотема: Заповеди библиотекаря



Выдающийся индийский ученый Ренганатан Шиали Рамамрита, один из классиков библиотековедения, сформулировал заповеди, которым он следовал сам и которые он считал полезными для библиотекаря.
Читайте далее: "Библиотема: Заповеди библиотекаря"





P.S.: Во время сессии сразу два преподавателя рассказывали нам про Ренганатана и его заповеди, каждый "в своем ключе", как только обнаружила в интернете - кинула ссылку сюда!

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Кролики - это не только ценный мех...

, но и список литературы на тему "Разведение кроликов" примерно из 20 источников, который должны составить участники семинара по библиографическому описанию, состоявшийся 25 марта. Список прислали только три библиографа: из Березовского, Первоуральска и Новоуральска। Спасибо! А где же остальные 10 ?
Что сказать о качестве? Не без ошибок... Все-таки описание электронных сетевых ресурсов вызывает наибольшее затруднение. В течение этой недели я постараюсь отправить исправленные работы библиографам, выполнившим домашнее задание.

пятница, 8 апреля 2011 г.

Веста. Городская детская библиотека им. А.С.Пушкина

Перепост от 8 апреля 2011г., Библио-S-путник:



В поддержку :) ...продолжим тему или зайдем и прокомментируем в блог?

Честно говоря, "грешу", редко заходя в список чтения в профиле Bloggerа, но сегодня наведалась, и как собака на косточку, ..."попалась" на любимую мою фразу "мозговой штурм"...
izbachka, Библи:-)тека отметились... а Вы?!!



понедельник, 4 апреля 2011 г.

Курсы повышения квалификации "Управление современной муниципальной библиотекой": Весенняя сессия

С 11 по 15 апреля 2011 года в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского пройдет вторая сессия курсов повышения квалификации для директоров муниципальных библиотек и руководителей структурных подразделений «Управление современной муниципальной библиотекой».
Преподавателями, как и на первой сессии, будут ведущие специалисты областных государственных библиотек и приглашенные специалисты. В программе весенней сессии – анализ приоритетных направлений деятельности муниципальных библиотек Свердловской области, психологические особенности управленческой деятельности руководителей, стратегии развития информационно-коммуникационных технологий в муниципальных библиотеках, вопросы изменения организационно-правовой формы библиотек и многое другое. По окончании курсов слушателям, прошедшим обучение на первой и второй сессиях, будут выданы Удостоверения о повышении квалификации установленного государственного образца.
Будем рады услышать ваши отзывы и предложения о системе непрерывного образования и повышения квалификации библиотечных специалистов в вашей области, регионе.