четверг, 30 сентября 2010 г.

Центральная городская библиотека Верхней Пышмы

Только что вернулась с восьмых Волосковских краеведческих чтений, которые проходили в Центральной городской библиотеке и историческом музее города Верхней Пышмы. Хочу поделиться эмоциями и фотографиями :). Остальное (профессиональное) - появится в печати или на просторах интернета от самих организаторов. Можно почитать отчет о прошлогоднях чтениях.

Участников было довольно много. Как я поняла, это - библиотекари, музейные работники (в том числе, школьных музеев), краеведы, издатели, журналисты. Атмосфера очень дружелюбная. Мне понравилась сама библиотека (светлая, уютная) и хозяева (такие же светлые и уютные). И публика - открытая, внимательная, любящая свой край и готовая к новым исследованиям.

Библиотека и ее директор (Наталья Валентиновна Богдан) - очень заслуженные :). Я давно слышала фразу о продвинутости Верхне-Пышминской ЦГБ. Работая в одном проекте, убедилась в этом на практике, а сегодня еще и визуально полюбовалась документами в рамочках (но не все вошли, там за пальмой еще несколько спряталось)



В библиотеке занятная выставка - "Корабль-библиотека". Как говорят сами сотрудники - навеянная Максом Фраем. Не смогла сфотографировать ее целиком (не рискнула взгромоздиться на шкафы, чтобы в объектив попал весь "корабль").



Очень порадовал и Верхнепышминский исторический музей. Довольно много разных экспозиций - одна комнатка с печками-колыбельками-утварью, другая - с партами-учебниками-октябрятскими гимнами, третья - со свадебными ритуалами,  и много еще разных ходов и экспозиций.



К сожалению, не запечатлела свадебное кресло (сели батарейки)
На последнем фото - уголок писателя Владимира Васильевича Волоскова, имя которого носит Центральная городская библиотека Верхней Пышмы.


Так вот я про что - мне понравилось выезжать из Екб в города области. Может, кто-нибудь еще позовет? :)

Штуденты, вводная сессия...

Приглашение

Это было интересно...
БЦБС, Берёзовский, лагерь "Зарница".
Начать работать в команде:
  • Познакомиться.
  • Найти общие темы для разговоров.
  • Понять собеседников.
  • Работать в команде.

Все получилось, спасибо:
  • Светлане Михайловне,
  • Антонине Ивановне и Ольге Олеговне,
  • Евгении Анатольевне из Юшалы (Тугулымский р-н),
  • Асе из Балтыма (Верхняя Пышма),
  • Валентине Сергеевне из Невьянска,
  • Татьяне Анатольевне из Екатеринбурга,
  • Татьяне Андреевне и Валентине Константиновне из Камышлова,
  • Ольге Анатольевне из с.Криулино, Красноуфимская ЦРБ,
  • Ирине Анатольевне и Екатерине из Первоуральска,
  • Елене Валентиновне из Большой Тавры (Красноуфимск, ТСБ)
  • Светлане Сергеевне из СОУНБ им.Белинского,
  • Светлане Александровне из Красноуфимска,
  • Наталье Сергеевне, Наталье и Ирине Анатольевне из Берёзовского, БЦБС;
  • а также Наталье Михайловне и Анжелике Евгеньевне из Новоуральска.

Спасибо НАМ,
  • готовым работать вместе,
  • открываться для собеседников.
Благодарим СЕБЯ:
  • за опыт, которым поделились,
  • за ответы на вопросы, которые нам задавали,
  • за НАШ ВКЛАД В ПРОФЕССИЮ.

От меня, Татьяны из г.Асбеста.
Что я получила?
Какую "отдачу":
  • профессиональные интересы,
  • увлечения, хобби в свободное время,
  • возможность узнать о других, рассказать о себе,
  • научиться работать в тренинге на общее благо и пользу, в команде.

Без названия, а потому именуемый пока "Советом молодых библиотекарей Свердловской области", Совет, который получил вторую попытку (надеюсь, не будет попытки №3, №5 и т.п. ...)

Не забывайте, 11 ноября, 11:00, Екатеринбург, СОБДиЮ, К.Либкнехта, 8!
г.Невьянск, Валентина;
с.Криулино, Ольга;
Екатеринбург, Светлана и Татьяна;
г.Асбест, Татьяна.

Благодарность:
  • Совет директоров муниципальных библиотек Свердловской области.
  • Бибиотечная ассамблея Урала.
О тренингах можно рассказать, но лучше один раз поучаствовать, чем сто раз рассказывать :)
С уважением, Tanya.

среда, 22 сентября 2010 г.

Екатеринбургский книжный фестиваль

6-9 октября в Екатеринбурге на трех площадках пройдет Третий Екатеринбургский книжный фестиваль. Подробности - на странице фестиваля (в программу вностяся изменения буквально каждые 3-4 часа, следите внимательно до последнего дня).

Первые два фестиваля проходили на выставочных площадках (в ДИВСе и Центре международной торговли). Третий решили провести поближе к организаторам - на территории библиотек. Наверное, и публики будет побольше, и читателям веселее, и сотрудники смогут - не отходя от рабочих мест.

А эти самые мероприятия - ну такие разнообразные! Сами убедитесь, полистав программу. И среди приглашенных гостей - приятное разнообразие и по возрасту, и по виду деятельности. Профессор, Писатель, Шеф-повар, Рэп-исполнитель, Родовед, Ресторанный критик, Кинорежиссер, Художник..., ну и конечно совсем "свои" - Издатель, Библиотекарь.
Яндекс, наконец, согласился (в лице Павла Браславского) примкнуть к нашим событиям:). Проведет круглый стол "Будущее электронных книг".

А еще будет рок-вечеринка в "библиотеке для детей" и концерт к 70-летию Битлз - в "библиотеке для взрослых". А еще - оригами, киригами, манга, войлоковаляние... (слова красивые:)). Дискуссии о современной книге, о нескучной корпоративной, о бестселлерах, о школьном самиздате, о критиках и разрушении стен.... Выставки-ярмарки, презентации, зрубежные фильмы, русские диафильмы.... Видеоконференция, Интернет-игра, "Эльфийская мода"....

И еще много всего в эти четыре дня - с 6 по 9 октября.
На площадках: Свердловская областная библиотека им. В. Г. Белинского (ул. Белинского, 15), Областная библиотека для детей и юношества (ул. Карла Либкнехта, 8), здание типографии "Уральский рабочий" (ул. Ленина, 49). Город Екатеринбург. Россия.

Неужели вы еще не захотели приехать / притопать на фестиваль? ))
Ждем вас, дорогие коллеги и заинтересованные!

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Важнейшее Закрытие.




Не могу не вспомнить об Открытии, о котором не разместила пост здесь, но он есть тут

Есть в нашей Центральной детской библиотеке традиция - игры, да не просто Летние, а Большие летние, проводить... Об истории этих Игр можно посмотреть на сайте СОБДиЮ, в статье «Асбестовские каникулы» или Большая летняя игра в библиотеке почитать.

Всё сжато и о главном.

Начиная с 3 июня, и по 30 августа 2010 года, включительно, посетители Асбестовского городского историко-краеведческого музея и ЦДБ могли наблюдать в фойе здания растяжку "Литературное кафе". Спрашивали: "Кафе у вас открылось?" - , только те, кто редко посещал за последние 7 лет нашу библиотеку. "Литературное кафе "ЛЕТНЕЕ" ждало своих читателей, читателей прежних лет и новых, только записавшихся, и тех, кто в летние каникулы в школьные лагеря ходил. И жителей Екатеринбурга. Каникулы! Чего в это время только не бывает.
Что привлекало ребят? Наша библиотечная валюта, во-первых! Справившие в этом году свое 10-летие "библики". Символ нашей библиотеки, читающая девочка. От 5 единиц до 1000.
Во-вторых, обстановка, совсем не школьная расстановка столов, их украшения... Хотя за последние 2 года и не с таким сталкивались :) Столы стояли по кругу, в три луча, чтобы доступ к тому, что на них располагалось, был максимальный.
В-третьих, оформление. Оно было ярким и привлекало внимание сразу от дверей в библиотеку. Информационный стенд предлагал "Меню", включающее правила, цены заданий, в "библиках", то есть каждый сразу мог определить, как можно сразу заработать больше всех! Творческие задания сразу же могли внести Игроков в число Лидеров. Не обошли вниманием и возможность поделиться интересами - создать статьи и журналы о литературной пище Игроков. На дверях в Читальные залы располагались указатели со "съедобными" словами... Во всех трёх Залах - Приглашения к участию в увлекательном действе - Дегустации блюд. Об оформлении столов - отдельно!
Наконец, кафе у нас необычное, Литературное, потому задания... Вопросы, конкурсы и условия участия были связаны с литературой, максимальным раскрытием фонда. Столы заведомо были распределены на завтрак, обед и ужин, июнь, июль и август, соответственно. Чем привлечь внимание? Загадки истории, мифы получили название "Вкус времён" (каких только Героев не вспомнили ребята!), морепродуктами, "Дарами моря" назвались обитатели водной стихии, в том числе и аквариумные рыбки (без последних никак, целая выставка аквариумов получилась на Закрытии!). Название "Рискни: экзотика!" включило существ внеземных, привлекло к сказочным существам и чудесам и необычным способностям людей (желания Цветику-семицветику были искренни и честны!). Столы "Просто дичь!" дали возможность узнать о доисторических существах, о вполне привычных взгляду, домашних животных и заботе о них (сколько историй о домашних питомцах было озвучено и описано ребятами!). "Для вас, гурманы", да-да, были и такие столы, поделились не только вопросами, но и ребусами, которые отгадывали, извлекая из глиняных горшочков, как жаркое :) "Тем, кто любит поострее", предлагались самые читаемые, а потому всегда интересные приключения, детективы и страшилки с абонемента. Здесь ребята получили возможность опробовать блюда "с доставкой на дом". Ужинали "гранитом науки" - вопросами о великих учёных, научных открытиях и изобретениях, раскалывали "Крепкий орешек" бойко и состязаясь друг с другом самые активные игроки. Словом "Витаминизируйся" предлагалось вспомнить о здоровом образе жизни, здоровье, медицине и спорте. "Пища для души" завершала тему ужина - про этикет и правила поведения, литературу и историю книг, состояния творческой души было много вопросов, получивших своевременные ответы, и даже - поделки!
Из этого и сложилось Закрытие, прошедшее 9 сентября. Воспоминания и задания, викторины и дегустация, игры и выступления, награждение... Лаконично завершившиеся чаепитием и караоке-песнями участников и Лидеров, изучающих подарки между песнями.
Завтрак вспоминали, вопросы и имена особо проявивших себя в дегустации называли, обед и появление Капы, Вороны, проживающей в нашей библиотеке, с улыбкой и заразительным смехом привечали, отвечая на её "вкусные" вопросы, искали Кощея и кормили его, пробовали экзотические и обычные варенья (малина, черная рябина, черная смородина, ревень, арбуз и фейхоа, желтая и синяя сливы, вишня, виноград), проводили расследования и во время ужина театр посетили, где моментальный спектакль наши юные актёры сыграли. Отметили Лидеров и угостили вкусненьким всех гостей, которые хором, дуэтом и соло исполняли любимые караоке-песни.
Расходились с сожалением, библиотека закрывалась. Но не до лета, как наша Игра, а до следующего утра, пятницы, 10.

С опозданием, но всё же...

Слишком эмоционально. И не в тему. Будь что будет!

Чаепитие интеллектуалов, таких разных и таких похожих... Любое слово вело к продолжительному разговору о книге и всём, что с ней связано.
О библиотеке и интернете. Отчего и почему, но когда соединяются в одном предложении два эти слова, хочется спорить, не дослушав. Для меня из тесная взаимосвязь так естественна... Одно без другого для меня не существует!
Интернет как муравейник. Сразу вспоминаю свои впечатления от прочитанных в домашней библиотеке книгах. Как будто метки в голове: так, на этом стеллаже, на этой полке, в этом ряду такая-то книга... Вот и "метки" о живых книгах, но доступные только тебе! А в разговорах, в "своем круге", эти общения, метки начинают свое путешествие :)
Читатель "живой" и читатель "виртуальный". Столько условий (никнейм, даже экранное восприятие и усвоение информации!), столько псевдофактов (пол и вообще виртуальная жизнь). Голова кругом и пылающие щёки - "страдаю" этим, как и многие!
ЖЖизнь и жизнь. Когда от первого ко второму - это по мне! Сейчас непосредственно из живой жизни общение перешло, в конкретном случае, с конкретным человеком, в ЖЖизнь виртуальную. И на своей шкуре чувствуется, б-р-р-р... Неготовность, сжатость и тяга вернуться к Живому общению.
Психологический возраст. В бытность своего студенчества, на третьем курсе, специальность педагог-психолог получала, было задание. Определить свои "возраст" и возраст соседей по столу. Было весело и страшно. Когда в 19 лет "возраст" равен 61 одному...
Клиповость, дневники прошлого и настоящего. Как напомнили, ещё Кузьма Прутков говорил о "клиповости" мышления, оно встраивается в другие рамки сейчас, но сохраняется... Прокрутка, фрагментарное мышление, объем воспринимаемой информации. И сразу к дневникам. Учили в начальной школе их делать. Полезный опыт и прямая связь с ЖЖ. Жаль, не сохранился, но свежи и по сей день в памяти записи о увлечениях, интересах и событиях, которые нашли в нем свое отражение. Три-четыре фразы, вырезки из газет-журналов, фото. Открытые страницы, чтобы одноклассники могли ознакомиться и оставить записи о своем впечатлении. Было-было...
Может, домыслю ещё и продолжу, добавлю пост :)

четверг, 9 сентября 2010 г.

28 октября Областной День библиографа

Традиционно осенью состоится очередная встреча библиографов Свердловской области.
Программа (предварительная) такова:
10-00-13-00
1. День библиографа: новейшая история (М.В.Шароварова)
2. Информационно-электронная среда и справочно-библиографическое обслуживание (Некрасова Н.Ж., Верхняя Пышма)
3. Полнотекстовая БД о городе: создание и использование (Кашина Л.Л., Красноуфимск)
4. МАРС, сайт библиотеки, «Весь Урал»… Что дальше? (Павлова О.Н., Первоуральск)
5. Электронные ресурсы библиотеки Нижнего Тагила, оптимизация справочного аппарата (Гулякина И. Г., Нижний Тагил)
Перерыв
13-30-15-00
1. Семантическая библиотека «Свердловская область» (М.В. Яковлева)
2. Обзор рынка электронных ресурсов (Е.Б.Голендухина)
3. Консультации специалистов Белинки

Место проведения: СОУНБ им. В.Г. Белинского, новое здание, конференц-зал
Тел. для справок: (343) 371-65-07

Думаем, что многим захочется поделиться своими достижениями, открытиями, опытом прошедшего сезона. Слышали, например, что библиографы Каменска-Уральского подготовили масштабный библиографический указатель "Заслуженные учителя города", а сотрудники Первоуральской городской библиотеки готовят указатель, посвященный 125-летию своей библиотеки... Будет очень интересно услышать рассказ об этих и других, пока неизвестных нам, работах.
Будем рады видеть всех коллег!

понедельник, 6 сентября 2010 г.

И снова о политической культуре библиотекаря

13 сентября, в понедельник, спустя три месяца после первой попытки, мы "запускаем" вторую серию курса "Гражданская культура современного библиотекаря". Приглашаются все, кого волнует собственная политическая безграмотность; те, кто начнет изучение курса с самого начала, и те, кто не доучился летом. Место встречи, условия и преподаватель - прежние (см. http://community.livejournal.com/teenbook_ekt/60686.html); фактура для профессионального политического анализа - новая: жизнь не скупится на образцы и примеры! Приходите 13 сентября в 14.00! Сбор на контроле в Новой Белинке.

пятница, 3 сентября 2010 г.

Психология и культура в системе взаимоотношений "подросток-библиотекарь"

Когда вспоминаешь Я-концепцию и треугольник Родитель-Ребёнок-Взрослый, кажется, что ВОТ ОНО. Решение всех проблем. Найти точку соприкосновения, войти "в образ" той ипостаси, к которой наиболее расположен подросток в общении. Поймать "волну"... Постоянно "держать марку" не удастся. Ведь именно подросток лучше всех "читает" естественное-искусственное в поведении. Точка соприкосновения, без наигранности, как её отыскать? Найди в себе того подростка, с которым тебе нужно контактировать! Это уже самоанализ. Ломание себя. Не у всех это получается совершить, "и целой жизни мало". Должен быть особый "стержень", на который и будет замкнуто то Человеческое в человеке, что поможет расширить рамки, препятствующие открыто взглянуть на мир глазами другого: социальные ограничители - семья, д/с, образовательные учреждения, друзья, соседи, работодатели... И не только внешние. Психологические, внутренние, ограничители... Чем библиотекарь, особенно работающий в образовании, должен обладать,чтобы быть самим собой на работе?

четверг, 2 сентября 2010 г.

Семинар-тренинг «Осенние штудии»

28-29 сентября 2010 года, как и обещали, на базе Березовской централизованной библиотечной системы состоится семинар – тренинг «Осенние штудии» для молодых специалистов библиотек. Цель семинара: помощь адаптации молодежи в профессии, выработка навыков коммуникации.
Для участия в семинаре необходимо подать заявку в свободной форме по адресу bcbs2007@yandex.ru или по телефону 8 (343-69) 4-70-04.
Участники семинара должны подготовить презентацию в любом виде и любого жанра на тему «Мой вклад в профессию».
Оплата командировочных расходов за счет направляющей стороны. Ориентировочная стоимость проживания 350 руб. за все время семинара, стоимость обедов 120-130 руб. в день.
Сбор участников в 10.00 28 сентября в Центральной городской библиотеке (г. Березовский, ул. Гагарина,7). Проезд к месту сбора участников из Екатеринбурга с автостанции на перекрестке ул. Ленина-Восточная автобус, маршрутное такси № 166. до остановки «Поликлиника». Стоимость проезда 25 руб.

среда, 1 сентября 2010 г.

Слет блогеров

Друзья, все, кто может/хочет поучаствовать во втором слете екатеринбургских блогеров, приходите 2 сентября в 16 часов в СОБДиЮ (ул. К-Либкнехта, 8). Приглашенный гость - Марк Сандомирский (психотерапевт, бизнес-тренер, автор бестселлера “Психоблогинг”).

Подробности - в блоге "Как пройти в библиотеку"