пятница, 16 июля 2010 г.

Города Свердловской области на ИННОПРОМе

На выставке ИННОПРОМ-2010, с которой я сейчас вколачиваю эти строчки, есть блок "Муниципалитеты". Там представлены стенды семи городов нашей области. У меня пока не хватило времени побегать вокруг них, но стендисты из Асбеста подходили к нам сами и заинтересовались семантической библиотекой. Глядя на список городов - участников нашего проекта, разочарованно - а почему нас (Асбеста) нет? Мы в ответ - пожалуйста, если хотите. И в который раз убеждаюсь, что подпроекты "Березовский", "Полевской", "Первоуральск", "Кушва", "Камышлов" - очень удачно по своему наполнению решают информационные краеведческие задачи библиотек, читателей и жителей этих городов. Как бы сказать, "информация обозрима" - известные люди, крупные организации, городские улицы, события, добыча-производство, культура... Иформационный справочник с законченным ядром, потом лишь спокойно добавлять в процессе. Что не скажешь про проекты, связанные с мегаполисами. Информация бескончена...

так вернемся к Асбесту. Заинтересованность со стороны горожан (муниципалитета?) появилась, дело за исполнителями. Во всех уже существующих проектах исполнители - библиотекари этих городов. Так что, желающие - обращайтесь! )) И да поможет вам администрация вашего города! (морально и премиально :))

вторник, 13 июля 2010 г.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ РЕСУРС

Не раз и не два уже говорилось о том, смогут ли библиотеки вписаться в "электронную Россию", стать полезными для граждан страны в их повседневной жизни! Вот и Общественный комитет содействия развитию библиотек на выездном заседании в Твери пытался устранить противоречие между новыми информационными возможностями, появившимися у библиотекарей, и действующим в стране законодательством! Принято историческое решение о создании "Национального библиотечного ресурса", призванного гармонизировать отношения между авторами, библиотекарями и читателями: с авторами будут заключаться договоры на бесплатную передачу права на создание одной цифровой копии и размещение этой копии в "Национальном библиотечном ресурсе"! Будем следить за превращением полезной инициативы в реальное дело...

среда, 7 июля 2010 г.

Всероссийская перепись библиотек

Внимание, внимание внимание! Начинается сбор сведений обо всех без исключения (муниципальных, школьных, вузовских, профсоюзных и так далее) библиотеках нашей области, который проводится в рамках всероссийской переписи библиотек (распоряжение Правительства РФ от 4 февраля 2009 г। № 131-р)! Объектом переписи (единицы статистического наблюдения) является библиотека, имеющая не менее 1000 книг, отдельное помещение и библиотечного работника! Создан специальный сайт "Статистическое наблюдение библиотек Российской Федерации", на котором представлены все необходимые документы, в первую очередь, Форма No 1-ВПБ и указания по ее заполнению! Следите и за новостями на сайте Белинки!
Ответственным за эту работу в целом по области названо Министерство культуры и туризма, в конкретном муниципальном образовании - муниципальная власть!