суббота, 29 мая 2010 г.

Международный интеллектуальный Форум


"Чтение на Евразийском перекрестке"
г.Челябинск
27-28 мая 2010г.
ЧГАКИ - 27-28 мая.
ЧОДБ - 28 мая.
Секции...Если б не это...
Было б классно!
А так нормально.

В комментариях...
Будут ответы на любые ваши вопросы!
Если ответа не получите - спросите еще раз, медленно и четко!))

Казалось, что Виолетта Яковлевна Аскарова присутствовала везде, говорила со всеми и всё про всё знала!

Сметанникова Наталья Николаевна согласилась с Виолеттой Яковлевной, что мастер-класс вне программы - это всем подарок: и приятно, и полезно!
Токмаков Вячеслав Викторович обстоятельно и просто объяснил о удобстве автоматизации библиотек.
Матвеева Ирина Юрьевна - за библиотеки в сети радеет. И информирует о том, что нас могут "подвинуть" простые пользователи сети с нашего библиотечного места... Так что в интернете надо БЫТЬ! И вообще медийно "продвигаться"!

Шелухина Лариса Юрьевна предупреждает: знают родители о защитных программах - знают дети, что интернет - это мир и спокойствие; не знает взрослый, что в интернете творится - ребенок в опасности, так как конфиденциальности не обучены. О том, как с пользой и толком воспитать здорового ребенка в условиях тесного существования самых разных людей в сетях Паутины.


Рыжкова Татьяна Михайловна о духовно-нравственном направлении работы информационно-библиографического отдела ЦГБ Златоуста и продуктах деятельности. Защищай свое авторское право! А то тебя так отредактируют...


Архипова Ирина Владимировна о библиотеке для молодежи. Какой целью руководствуются создатели сайта ЧОЮБ? Идея"нового формата" библиотеки станет привлекать к библиотеке или сайт библиотеки станет привлекательнее ее посещения?


Астафьева Елена Анатольевна из Костаная (Казахстан) о том, как строится общение, познание и жизнь библиотеки благодаря электронной картотеке и презентациям, с элементами интерактивности. Когда читатель сам создает, то ему интересней в библиотеке!


Соколовская Марина Валентиновна о воспоминаниях и размышлениях.
Екатеринбургский книжный фестиваль. С 2008 по 2010...



Рубцова Елена Сергеевна о аналитически проверенном способе продвижения и поддержки чтения. Туда и обратно: книга-кино, кино-книга. Экранизация произведенгий художественной литературы.
Жаль, билет на автобус не позволил мне проверить это в присутствии экспертов - участников и слушателей Форума (о фильме "Палата №6").

Спасибо за внимание. Заранее благодарю и жду комментариев!
Здесь не все...
Но на большее мне пока времени не хватает (не во все еще "включилась").
Может, это только первая часть. Может - единственная.

среда, 19 мая 2010 г.

Размышления по теме "Информационное письмо, рассаживающее о возможностях ЧГАКИ (Кафедра библиотечно-информационной деятельности)"

Методический отдел СОУНБ им. В.Г.Белинского, в лице Птиченко О.В., осуществил рассылку "СОУНБ, полезная информация".
Я сразу же начала изучать все о ЧГАКИ. Официальный сайт, на первый вгляд, предоставляет исчерпывающую информацию для думающих поступать, но хотелось бы информацию для тех, кто уже собрался подавать документы: получить полную информацию в документальном виде, в примерах заполнения документов (сканы прошлогодних, например, документов поступающих), чтобы не ошибиться в заполнении!
Есть ли возможность мне пообщаться онлайн с библиотекарями нашего региона (поступающими, уже обучающимися, недавно окончившими)?

Даже созвонилась с приемной комиссией, точнее, позвонила на кафедру библиотечно-информационной деятельности. Объяснили, что на поступление на магистратуру можно написать направление в свободной форме, от дирекции или научного отдела, о том, что рекомендуют меня для поступления в магистратуру.
Пригласили на Международный интеллектуальный форум «ЧТЕНИЕ НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ»:
Подробности...

И уже почти неделю жду ответа с официальных адресов эл. почтуприемной комиссии. Но, так как терпения мне хватает только на три дня ожидания... Написала заведующей этой кафедры личное письмо.
Буду ждать реакции.

Поделитесь своими мыслями о возможности неформального общения со студентами ЧГАКИ!

Заранее благодарю!

пятница, 14 мая 2010 г.

БИБЛИОТЕЧНАЯ АССАМБЛЕЯ УРАЛА СОЗДАНА!

Библиотечная ассамблея Урала создана! Новая профессиональная библиотечная общественная организация - некоммерческое партнерство БАУ - возникла не на пустом месте и гораздо позже многих других подобных организаций, поэтому у нас была возможность изучить и учесть опыт предшественников! Мы надеемся, что БАУ станет профессиональной общественной организацией нового времени: инициативной и дееспособной, остро и быстро реагирующей на вызовы социума, способной вести конструктивный диалог с власть! Мы хотим и можем участвовать в формировании региональной системы общественно-государственного управления библиотечным делом! Присоединяйтесь!

вторник, 11 мая 2010 г.

Библиотеки Асбеста в День Победы

Вот и прошло 9 мая...

Чего только не бывает в этот день:
праздничные колонны,
чествование ветеранов,
награждение медалями,
выступления военных,
возложение цветов на мемориалы в честь
Победы в Великой Отечественной войне,
минута молчания,
когда вспоминают погибших героев,
митинги,
эстафеты,
концерты,
фейерверки...



Централизованная библиотечная система нашего города также "отметилась" на праздновании Великой Победы, происходившем на бульваре Победы:
  • Центральная городская библиотека подготовила частушки военных лет, и угодила большинству гостей праздника: ветераны, труженики тыла, их родственники и все, кто не равнодушен к истории России в те далёкие 40-е, - все хотели пропеть частушки। Не прочесть, как стихотворение, а именно ПРОПЕТЬ! А как радовались пожилые, что не забыли Сталина)))

  • Центральная детская библиотека провела конкурс "Полевая почта": заведующая и методист по работе с детьми подготовили строки из стихов и песен времен Великой Отечественной, на тетрадных листках, записав их на бумагу карандашами. И маленькие дети, и школьники, и студенты, и взрослые - учились складывать письма-треугольники. И мы учили всех желающих складывать солдатские письма. Многие на память об этом Дне подписывали "адрес": "9 мая 1945-2010. Помни о Великой Победе"; "В память о Великой Отечественной войне. 65 лет со дня Победы"; "Мы помним. 9 мая 2010 года" и т.п. ... И как ветераны были рады, что стихи Юлии Друниной помнят и чтят, по сей день.

  • Один из филиалов - филиал №2, библиотека, более известная в городе как "Профсоюзная", подготовила конкурс "Солдатская каша". Двое участников соревновались на скорость, а именно: кто быстрее наполнит чашку "кашей" (крупой) из котелка. Был смех, но было и понимание. Время для солдата на войне - ценно! И старались перекладывать "кашу" аккуратнее, не рассыпать по тротуару, как будто осознавали - может, кому и не хватит... Не просыпав ни зернышка, давали и другим желающим "попробовать" солдатской каши...

  • Филиал №3 проверяли празднующих на меткость на импровизированном "Учебном полигоне": дротиками стреляли по "мишеням" - изображениям вражеских танков. И складывалось впечатление, что желание попасть было очень важно, и не только из-за награды - "сладкого" приза... После конкурса через дырочки, в листках с изображениями танков, можно было рассмотреть все, что хотелось: небо, гуляющих по бульвару...)))

  • Филиал №5, детская библиотека, предлагала провести время с пользой. Перевязать руки, голову, и даже ноги - в "Медсанбате". Желающих попасть в число "раненых" нашлось предостаточно. И потом, уже перевязанные, они спешили прогуляться по бульвару. И людям радость, и "медикам" новые "раненые". Чем не реклама?))

  • Филиал №6 не только нарядил "повара" из филиала №2 и "почтальона" из ЦДБ в военную форму, но постарался накормить прохожих. Ведь черный хлеб есть ... черный хлеб! Вот такая "Полевая кухня"!


В итоге было съедено около 10 буханок черного хлеба, надето 5 пилоток и два поварских колпака, надет один черный плащ и одна солдатская шинель, надето две солдатских рубашки и один китель. И это не считая наряженных актеров-школьников из театра ЦГБ "Наш маленький большой театр": были одеты по полной форме, - да и с транспарантами в руках делали нашим конкурсам отличную рекламу - привлекали прохожих к участию в конкурсах! и распространяли информационные листки о библиотеках города.

Использованы материалы Централизованной библиотечной системы г. Асбеста.
Автор: Tatyana.
Фото: сотрудница ЦГБ, Неустроева Вера.

пятница, 7 мая 2010 г.

Поздравляем всех с праздником Победы в Великой Отечественной Войне

Дорогие блоговцы! Всех с 65-летием Победы!


День Победы - праздник всей страны.
Духовой оркестр играет марши.
День Победы - праздник седины
Наших прадедов, дедов и кто младше.

Даже тех, кто не видал войны -
Но её крылом задет был каждый, -
Поздравляем с Днём Победы мы!
Этот день - для всей России важный.





Желаем Вам крепкого здоровья, чистого неба, новых побед и свершений, счастья Вам и Вашим близким!
Приятных Всем выходных!
;))

Когда же придет эпоха нового образа библиотекаря и библиотеки в кино? (гостевой пост)

Публикуем статью от Татьяны / Маргоши (Библиотека для детей и юношества, Екатеринбург)

Не так уж много, но все же есть такие старые фильмы, в которых присутствуют сцены «В библиотеке». И, конечно же, мы увидели и запомнили не только саму библиотеку, но и ее сотрудницу. Давайте, вспомним: женщина лет 40 сидит за книгой, при включенном светильнике. Обязательно в очках, и волосы убраны в пучок, «корзинку» и т.п., в шали (видимо в «те» года в библиотеке было холодно и хочу, подчеркнуть, что не во всех фильмах таких библиекарей показывали). А библиотека сама, какая? Деревянные стеллажи, каталожные ящики…. И прочее. Но, в отличие от наших дней, в XX веке по фильму показывали – полный читальный зал читателей. Сейчас такого не покажут. :( Но тут конечно, все понятно: времена то другие были.


Сколько лет уже прошло. На дворе новый век, а образ остался прежним. Почему? Даже к современным фильмам режиссеры выбирают именно такой старый, несовременный образ, который мелькнет в каком-нибудь эпизоде о библиоеке. А люди то все равно смотрят, и оценивают, и выводы делают. Но это большинство тех людей, которые в библиотеки ходят не часто, как и по ходу дела, сами режиссеры (хотя не все).

Хотела бы привести 2 молодежных сериала в пример «Ранетки» и «Солдаты». Конечно, речь пойдет не о содержании сериалов...

В каждом этом сериале фигурирует образ библиотекаря. Сравним?!

1. В обоих сериалах библиотекари – девушки (уже неплохо!)

2. В «Ранетках» библиотекарю около лет 25 (грубо, скажем), одевается все же старомодновато: длинная юбка, например, но одевается в принципе со вкусом. Очки не припомню. Зато прическа «Корзиночка» в основном. Не накрашенная, и вся «на своей волне». В ее школьной библиотеке стоит компьютер, и в принципе уже современное какое-никакое оборудование, но имеется. Но вся она какая-то загадочная, витающая в облаках.
Другой образ в «Солдатах». Девушка молодая, лет, примерно, 28. Одевается стильно. Красивая современная прическа, макияж, маникюр. Очки носит, НО с красивой оправой.
Вместо шали – палантин.

3. Про обслуживание я молчу, т.к. это для меня ужасно: выдавать книги, не записывая, да много всякого. Хотя в обоих сериалах девушки начитанные, умные (уже приятно).
Конечно, люди разные. И в наши дни и одеваются по своему вкусу, и на «своих волнах», и т. д., но речь сейчас не о том…
В фильме «Сокровища нации» показали библиотеку Конгресса (США), там ее снимали с таким удовольствием, и рассказывал главный герой про нее с гордостью... Где-то слышала, что за рубежом библиотечную профессию считают престижной.

Так, когда же придет наша эпоха, когда на экранах телефизора уже совершенно другой образ библиотекаря и библиотеки показывать будут?
 
Жду ваших комментариев. Хочу еще сказать, что эта "статья" немного возможно, недодумана. Поэтому если что, жду и ваших предложений, и вашу оценку обо всем, что вы прочитали.


...Надеюсь, что для первого раза у меня вышло неплохо?!!! :))))

Место встречи изменить можно

Мы (за редким исключением) не едем в Томск; к сожалению, мы опять не едем в Крым... Но это не значит, что кто-то или что-то может помешать нам собраться в Екатеринбурге (к примеру) ... Катя назвала в качестве альтернативы НЕКОНФЕРЕНЦИЮ (см предыдущие комментарии)! Мне нравится эта идея, хотя такое несерьезное дело вряд ли одобрит наш суперсерьезный Совет директоров ? А может, я ошибаюсь? Тема могла бы стать такой (опять же к примеру): "что бы ты хотел узнать, но боялся спросить о работе библиотекаря"... Мне кажется, что организация такой НЕКОНФЕРЕНЦИИ (без президиума и галстуков!) могла бы познакомить и сплотить молодых (флаг им в руки!)! А мы, любители профессионального балагана, поможем чем сможем!

вторник, 4 мая 2010 г.

Сайт центральной библиотеки Нижнего Тагила

Завтра (5 мая) в ЦГБ Нижнего Тагила состоится презентация нового сайта библиотеки. Планируется участие главы городской администрации, а также видео-мост с библиотекой Белинского (Н.Тагил-Екатеринбург).
Мы поздравляем коллег с этим знаменательным событием :). Желаем любви и терпения по "уходу за сайтом". Главное, чтобы веб-площадка работала на пользу читателям и библиотеке.